Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

08.04.2021 Общество

Только 30 % вологжан задекларировали свои доходы

Только 30 % вологжан задекларировали свои доходы

До 30 апреля в областной столице продлится декларационная кампания. Вологжане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году.

«Декларационная кампания началась 1 января 2021 года и продлится до 30 апреля, т. е. у вологжан осталось чуть меньше месяца на представление декларации в налоговую инспекцию. Отчитаться о доходах за 2020 год обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и физические лица, которые продали недвижимое имущество, находившееся в собственности менее предельного срока владения», - рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Лариса Клыгина.

Представить декларацию необходимо при получении физическим лицом дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (менее 3 лет - для имущества, полученного в порядке наследования; по договору дарения от близких родственников; в результате приватизации; в случае продажи единственного жилья), а также от продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее 3 лет.

Подать декларацию следует и тем лицам, которые получили доход от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале, от сдачи в аренду квартиры, комнаты, гаража и другого имущества.

«Иногда физические лица ошибочно считают, что если продали, например, машину, которая была в собственности менее 3 лет, за сумму меньше, чем 250 тысяч рублей (необлагаемая сумма), то отчитываться не нужно. Стоит понимать, что в этом случае нужно предоставить налоговую декларацию, иначе будет начислен штраф», - говорит Лариса Клыгина.

На сегодняшний день о доходах за прошлый год отчиталось только 30 % от обязанных. Декларацию нужно предоставить в налоговый орган или в МФЦ на бумажном носителе или направить в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

В личном кабинете можно заполнить, подписать электронной подписью и направить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а также отследить ход ее проверки. Для подключения к личному кабинету нужно обратиться в налоговую или войти с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала госуслуг.

Налогоплательщиков, которые не представят декларацию в установленный срок, ожидает взыскание штрафа, доначисление налога и пени.

Заплатить налог необходимо до 15 июля 2021 года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×