Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 07.03: $ 74.43 88.93

16.02.2021 Образование

Стартовал подбор педагогов для новой школы на ул. Возрождения в Вологде

Стартовал подбор педагогов для новой школы на ул. Возрождения в Вологде

В 2022 году начнется учебный процесс в новой школе, которую построят на ул. Возрождения. На месте с подрядчиком, контракт с которым уже подписан, встретились Губернатор Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов.

Школу построит компания ЗАО «Горстройзаказчик», которая занималась возведением образовательного центра № 42. По итогам проведенного аукциона сумма контракта на проведение работ составила 869 млн рублей.

«Два года назад, в марте 2019 года, на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным я обратился к нему с просьбой выделить средства на строительство новой школы в микрорайоне Южный. Обосновав это тем, что почти 50 % детей в этом быстрорастущем микрорайоне учатся уже во вторую смену. Строительство новой школы было жизненно необходимо, и Вологда получила федеральную поддержку», - говорит глава региона Олег Кувшинников.

В течение месяца на территории будет развернута строительная площадка, которую огородят забором, на объект проведут временную электроэнергию.

«По опыту строительства школы № 42 мы планируем смонтировать три стационарных башенных крана. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы поставить обычные рельсовые краны. Уже составлен примерный график работ. Начнутся работы с фундамента, задействуем порядка 20-30 «монолитчиков», в пиковые моменты строительства будет задействовано более 250 человек», - прокомментировал заместитель генерального директора ЗАО «Горстройзаказчик» Андрей Павлов.

Проект школы - типовой, взят из реестра Минстроя РФ. По нему уже построено учреждение образования в Кирове. Здание будет состоять из двух корпусов: трехэтажного (учебного) и двухэтажного (вспомогательного). Школа будет рассчитана на 1000 мест. Планируется, что ее ввод позволит разгрузить соседние школы №№ 30 и 33 и уменьшить в них количество детей, занимающихся во вторую смену.

«Все жители микрорайона очень ждут школу. Мы надеемся, что она будет построена вовремя. Огромное спасибо областным и городским властям, что построили в нашем микрорайоне два детских сада, которые уже введены в эксплуатацию. Здорово, что дети будут ходить в новую школу рядом со своими домами», - говорит жительница микрорайона Светлана Николаева.

«Поступает очень много обращений, особенно из микрорайона Южный, - около 2,5 тыс. детей, проживающих здесь, учатся во вторую смену. Большое спасибо нашему Губернатору, который помог решить вопрос со строительством этой школы на федеральном уровне», - говорит депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

В новой школе разместят около 40 учебных классов, мастерские для мальчиков, кабинеты труда для девочек, медицинский блок, спортивные залы, столовую на 400 человек. Рядом со зданием будет благоустроен современный стадион. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы новое здание стало филиалом школы № 26, директор которой - Лариса Лукичева - станет руководить и новым учреждением.

«Я намерена контролировать ход строительных работ с самого начала. Здорово, что у директора есть такая возможность, он может сразу вносить какие-то коррективы в то, как будет выглядеть внутренняя часть здания, выбирать, что удобнее детям с точки зрения построения образовательного процесса в современных условиях», - говорит Лариса Лукичева.

Работы на объекте стартуют в марте, завершить строительство здания необходимо летом 2022 года. Планируется, что в школе будет работать около 70 человек. Подбор педагогов уже начался. Соискатели могут обратиться в Управление образования Вологды.

«В этом микрорайоне за последние два года было построено два детских сада, у школы № 30 построили новое здание, рассчитанное на 300 учеников, а в 2022 году будет открыта современная школа. Все это вместе со строительством водовода уже дает большой стимул для развития жилищного строительства в микрорайоне Южный. Отмечу, что последние несколько лет численность детей в школах Вологды ежегодно увеличивается примерно на 1000 человек. Эта школа, конечно, не решит проблему полностью, но как минимум разгрузит близлежащий образовательные учреждения», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

Отмечается, строительство школы на ул. Возрождения позволит сократить долю обучающихся во вторую смену в микрорайоне до 10-20 %. Сейчас этот показатель - 37 %. Напомним, что к Президент РФ Владимир Путин поручил полностью отказаться от вторых смен в школах к 2025 году.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×