Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

20.11.2020 ЖКХ

В круглосуточном режиме будут работать городские службы по устранению последствий аварии на ООО «Западная котельная»

В круглосуточном режиме будут работать городские службы по устранению последствий аварии на ООО «Западная котельная»

На месте взрыва уже частично проведена расчистка территории для подъезда 100-тонного крана, чтобы начать демонтаж разрушенных конструкций кровли и внутреннего технологического оборудования. Как на первоначальном этапе отработали городские службы, оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Продолжаются работы по подсыпке на территории, чтобы смог проехать кран. Из-за аварии на котельной нет освещения, поэтому силами Центра гражданской защиты населения города будут смонтированы временные световые установки для работы бригад в вечернее и ночное время. К работе также привлечены сотрудники МЧС, Центра и специалисты «Вологдагортеплосеть».

Напомним, что сегодня в 08:57 произошел хлопок газа на Западной котельной. 80-метровая труба практически полностью разрушена. При падении конструкций снесло часть кровли, поврежден котел. В результате почти 40 тысяч жителей города остались без теплоснабжения.

«На месте было принято решение запускать запасной котел, что и было сделано в 12:45. За период 4-часовой остановки параметры теплоносителя успели снизиться и составляли порядка 40 градусов по Цельсию на подачу и 20 - на «обратку». Объем параметров плавно идет вверх. Мы вернемся к стандартным параметрам работы в районе 20-21 часа», - прокомментировал генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Макаровский.

Сейчас на объекте работает комиссия, чтобы составить план работ по восстановлению периметра здания. Помещения первой и второй секции имеют разрушения, периметр здания открыт. По словам Андрея Макаровского, первостепенно надо создать в работающей котельной необходимый температурно-влажностный режим. Аварийно-диспетчерская служба «Вологдагортеплосетей» ведет мониторинг параметров работы западной котельной ежечасно.

«В 10:10 информация о происшествии была доведена до управляющих компаний и ТСЖ. Они были проинформированы об отключении теплоснабжения. В течение дня на месте работала техника - бульдозер и два самосвала. Были уложены пять плит, чтобы мог заехать кран», - пояснил руководитель Центра гражданской защиты населения Олег Пономарев.

В результате коммунальной аварии без теплоснабжения остались и социальные объекты. Все руководители детских садов и школ были проинформированы. Детей начали забирать из дошкольных образовательных учреждений уже после обеда.

«Все школы также оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию, но дифференцированно. В школе № 22 начальная школа была сразу приостановлена. В школе № 26 у нас только отработала первая смена. Школа № 30 продолжает образовательный процесс, потому что у них температурный режим это позволяет. Школа № 33 смогла переключиться на резервное питание», - добавил Вадим Цепа, заместитель Мэра города по социальным вопросам.

На Западной котельной находилось три котла. Сейчас в работе задействованы два из них.

«То, что сейчас котельная работает на резервных котлах, позволяет беспрепятственно обеспечить всю тепловую нагрузку. Однако при такой работе у нас не будет резерва тепловой мощности. В ближайшее время будет составлен план по восстановлению работоспособности основных котлов, для этого будет необходимо восстановить разрушенную трубу, провести ревизию автоматики, насосов», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

Кроме того, на муниципальных котельных будет проведен дополнительный инструктаж. Причина аварии пока не называется - идет работа комиссии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×