Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 31.03: $ 77.73 85.74

25.03.2020 Образование

Школа № 1 поделилась опытом ученического самоуправления

Школа № 1 поделилась опытом ученического самоуправления

Сегодня в молодежном центре «ГОР.CОМ 35» состоялась встреча одних из первых разработчиков школьной конституции в Вологде с ребятами, которые только начинают свой путь в этой сфере.

В 1995 году под руководством Людмилы Розовой в школе стало развиваться самоуправление. Учреждение образования превратилась в республику, которую возглавил президент. А спустя два года ребята утвердили свою конституцию.

IMG_7035.jpg

«Тогда было такое время, когда исчезли комсомольские организации и в школе дети были предоставлены сами себе. Но они не расходились после уроков, разговаривали. Поэтому мы решили создать такую организацию, которая объединила бы все возрастные категории», - вспоминает преподаватель школы № 1 Людмила Розова.

На встрече в молодежном центре присутствовали нынешние школьники и выпускники. Своим опытом на поприще ученического самоуправления поделился Игорь Алексеев, который стоял у истоков этой системы в школе № 1. Сейчас он работает в Министерстве иностранных дел.

«В процессе создания нашей школьной конституции мы изучали конституции других стран и особенно России, чтобы взять ее за основу. Еще одна функция этой деловой игры, которую нам тогда и вам сейчас предлагают, чисто практическая. Она помогала решать насущные школьные проблемы», - рассказывает Игорь Алексеев, выпускник школы № 1.

«Я прямо помню, как нам в класс приносили школьную конституцию. Рассказывали, что это основной документ школы. И с самых ранних лет это воспитывало уважение к закону и Конституции нашей страны», - добавила Елизавета Хороброва, выпускница школы № 1.

Сейчас в школе № 1 вносят правки в школьную конституцию в рамках общегородского конкурса, который был объявлен по инициативе «Команды Мэра» и ШУС.

Напомним, с 15 марта все вологодские школьники занимаются разработкой собственных конституций. Сейчас свои проекты они презентуют экспертной комиссии. Своим мнением уже поделились Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутаты областного парламента. Конституция какой школы станет победителем конкурса, будет объявлено позднее.

ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×