Курс ЦБ на 20.02: $ 63.69 68.78

14.02.2020 Общество

Историю страны, службу в армии и открытие православной выставки обсуждали молодые вологжане на Дне православной молодежи

Историю страны, службу в армии и открытие православной выставки обсуждали молодые вологжане на Дне православной молодежи

Пятый юбилейный Молодежный духовно-просветительский форум «Мы - наследники Победы!» прошел в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре. Мероприятие было посвящено 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны.

На юбилейном форуме присутствовали школьники, студенты, работающая молодежь, а также молодые семьи областной столицы. Работа форума проходила на четырех интерактивных площадках. Основной темой духовно-просветительского мероприятия стала история нашей страны.

На площадке «Великая Победа: наследие и наследники» с участниками форума работал профессор ВоГУ Василий Саблин. На площадках «Вологодская епархия в годы Великой Отечественной войны» и «Папа, расскажи мне о войне…» основной темой дискуссии соответственно стали семейные ценности и воспитание детей.

«Человек должен быть объединен одним законом, одной традицией и верой. Если эти моменты будут сберегаться людьми и поколениями, то война может не настать. Хочу, чтобы каждый, кто здесь присутствует, унес частичку доброты и любви, которую он получит от общения с людьми на этом мероприятии», - поприветствовал участников форума ректор Вологодской духовной семинарии, протоиерей Алексей Ольховников.

«Я хочу поблагодарить всех организаторов форума, епархию, Администрацию города, ВоГУ, всех, кто приложил душу, сердце и руку для организации этого мероприятия. Нет ничего важнее в нашей жизни, чем сохранение памяти, и носителем этой памяти являются разные поколения. От того, насколько мы сможем грамотно передать нашей молодежи память о тех событиях, которые были в истории страны, зависит история государства», - прокомментировал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Для школьников города была организована беседа о срочной службе в современной российской армии, «плюсах» и «минусах» альтернативной службы. С ребятами побеседовали сотрудники Росгвардии и представители ВИПЭ ФСИН.

«У нас ежегодно уходят на срочную военную службу более тысячи вологжан. У ребят, которые еще учатся в школе, по этому поводу возникает ряд вопросов, и возможно существует какой-то страх. Мы постарались эти сомнения у ребят развеять. Перед школьниками даже выступили ребята, которые совсем недавно пришли со службы осенью. Большинство, конечно, молодых людей настроены на срочную службу», - говорит военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

В рамках форума участники посетили экскурсию по территории Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря. В 16.00 в МЦ «ГОР.COM 35» открылась православная выставка «Красный угол» творческого объединения «Самовар». Работы участников оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Считаю символичным, что ребята из творческого объединения «Самовар» попытались объединить сразу два направления: православную культуру и победу в Великой Отечественной войне нашего народа. Думаю, что у каждого вологжанина, кто в первую очередь разделяет православие, будет возможность прийти сюда и посмотреть на работы. Я всех поздравляю с праздником, с открытием такой замечательной выставки. Ребята из творческого объединения - большие молодцы», - поздравил участников выставки Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Шесть художников и фотографов за короткое время создали уникальные работы, которые по-своему отражают тему православия и историю России. Так, объемная картина молодого солдата с настоящей свечей в руках художника Олега Иванова привлекла большое внимание участников выставки. А фотограф Михаил Трапезников попытался уловить в своих снимках памятные моменты «красного угла» в квартирах ветеранов.

«ГОР.COM 35» предложил нам сделать выставку на День православной молодежи. В своих работах я попытался изобразить микс православной тематики, которая помогала нашему русскому народу выживать в это страшное время и побеждать в боях», - говорит художник Олег Иванов.

«Моя работа - это то, что было до интернета. Люди не стеснялись, вешали иконы, главные портреты своих родственников, может быть даже вождей. Для них это было важно. Для них была такая память, когда они видели эти портреты», - добавил фотограф Михаил Трапезников.

Напомним, что в прошлом главной темой просветительского мероприятия стали семейные ценности. Организаторами форума является Администрация города Вологды, МЦ «ГОР.COM 35», отдел по работе с молодежью Вологодской епархии, ВоГУ и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×