Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 63.13 70.64

07.07.2019 Общество

Герои сказок прибыли на необычном транспорте в Кремлевский сад

Герои сказок прибыли на необычном транспорте в Кремлевский сад

Более полусотни семей приняли участие в параде, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности. Его организовали представители регионального отделения ОНФ, «Парки Вологды». Частью праздника стал седьмой фестиваль колясок. В сказочных тарантасах, каретах и «домиках» хозяева колясок проехали вместе с родителями.

IMG_1591.jpg

Разноцветная колонна из вручную «оттюнингованных» детских и игрушечных колясок, беговелов, велосипедов и самокатов сформировалась у стен Софии. Необычный транспорт прокатился вдоль проспекта Победы, приветствовали участников у центрального входа в парк. Семьи представили названия и слоганы своих шедевров, выполненных из фольги, ткани, дерева, пенопласта и бумаги.

«Пока папа несет службу, мы с сыном участвуем в конкурсе в номинации «Коляска-сказка», несмотря на то, что мой образ реальный. Я работаю в госавтоинспекции, поэтому коляску превратила в автомобиль ДПС. Идея возникла ассоциативно с Дядей Степой - добрым полицейским, в форму которого одет трехмесячный Марк. Костюмчик для внука связала бабушка еще до того, как он родился. Я знала заранее, что буду участвовать в фестивале», - сказала участница фестиваля колясок Анастасия Ляпина.

«О конкурсе узнали недавно, костюмы шили сами два дня и две ночи. Решили обыграть детский мотоцикл и нарядились в цирковую семью. Участвуем в номинации «Беговелы». Я - клоун, Матвей - в костюме медведя, муж Иван - в костюме дрессировщика цирка», - сказала участница Фестиваля колясок Анастасия Веселова.

«Мы с детьми в последнее время увлеклись прослушиванием классической музыки, поэтому решили создать образы музыкальных инструментов. Выступаем в номинации «Дочки-матери», представляем «Музыкальный квартет». В нашем оркестре - скрипка, саксофон и барабан, на мне костюм, изображающий нотный стан. Костюмы создавали всей семьей, сегодня не спали всю ночь, доделывали последние штрихи», - сказала участница Фестиваля колясок Анна Мациборко.

В именной карете, запряженной осликом, в парк прибыла принцесса Ксения, малыши восседали на сказочных животных и сами играли их роли. Иногда коляски угадывались только по колесам, которые везли кусочки сыра, шахматные доски, передвижные кухни и даже целые садовые композиции.

IMG_1601.jpg

Семьи перевоплотились в героев сказок и выступили в семи номинациях, в том числе «Веселый тарантас», «Дочки-матери», «Коляска-сказка», «Флора и фауна», «Олимпийский рекорд» и другие. Победителей определили в каждой, двум семьям присудили Гран-при.

«Победы мы не ожидали, рассчитывали только на участие, а присудили Гран-при. Мы представили героев русской сказки, идейным вдохновителем стал младший сын Иван. Имя сказочное, печку сделали - и получилась «коляска-сказка», чтим традиции», - сказала участница фестиваля колясок Любовь Рустикова.

«Нас отметили за то, что участвуем всей семьей, вместе с нашим лучшим другом отважной собакой Диной. Собрались спонтанно, муж поддержал мою идею, водился с детьми, пока я занималась костюмами - получилась пиратская семья», - сказала Екатерина Васильева.   

Организовали фестиваль колясок молодые мамы-активистки при поддержке городских властей и бизнес-партнеров. Он достиг такой популярности, что не нуждается в рекламе - запросы поступают за полгода. Заявки от участников начали принимать за два месяца. Невостребованной оказалась номинация для семей с детьми-инвалидами, пока организаторам не удается привлечь таких участников.

«На протяжении четырех лет интерес к конкурсу заметно растет, стабильно у нас не менее 50 семей-участников. Поразили сегодня семьи, занявшие Гран-при, они представили целые сюжеты сказок. Самой активной является семья Рогозиных, участвуют каждый год в нескольких номинациях, в 2017-м стали обладателями Гран-при. У них есть конструкторская жилка, их работы всегда интересны. Такой фестиваль нужен Вологде, он подчеркивает важность праздников, связанных с семейными ценностями. Ничто так не объединяет семью, как общее дело. Каждый член семьи может проявить способности и будет оценен, получит общественное признание», - сказала соорганизатор фестиваля, активистка Юлия Волкова.

IMG_1603.jpg

В рамках фестиваля прошли развлечения «на любой вкус», чтобы юные участники конкурса смогли повеселиться. Дети участвовали в фестивале двойняшек, в заездах на беговелах, рисовали и занимались творчеством под открытым небом, повторяли движения в танцевальном флешмобе.

Основные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, состоятся в Вологде 8 июля. Чествовать семьи, прожившие в браке более 50 лет, многодетные семьи будут в КЦ «Русский дом». Там же пройдет зрелищный Парад невест, завершится праздник концертом, который проведут российские юмористы братья Пономаренко. Начнется торжество в 18.00, вход свободный.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×