Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 63.13 70.64

07.07.2019 Общество

Сотни верующих вместе встретили День памяти вологодских святых

Сотни верующих вместе встретили День памяти вологодских святых

Богослужение и водосвятный молебен в честь празднования Дня памяти вологодских святых объединил прихожан всех храмов Вологды у Софийского собора. На Соборную площадь верующие вологжане вошли крестным ходом. В торжестве принял участие заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

В этом году праздник выпал на 7 июля, он посвящен всем святым, которые в разное время жили и трудились на Вологодчине. В списке - более 100 имен, в основном это монахи. Первое упоминание в летописях о христианских подвижниках на Вологодской земле относится к XI веку.

IMG_1593.jpg

«Я побывала на литургии в Софийском соборе, послушала хор, поклониться и помолиться там можно всем святым. В молитвах все прихожане обращаются с просьбами, и в этот день обязательно все исполняется. Праздник знаменателем тем, что прихожане всех храмов встречаются в одном месте, обмениваются впечатлениями. Побывать здесь в этот день должен каждый», - сказала матушка Татьяна.

Участниками праздника стали епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист. В полдень под колокольный звон молебен с водоосвящением иерархи Русской православной церкви совершили вместе с главой Вологодской митрополии митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием.

IMG_1596.jpg

«По сложившейся традиции мы каждый год собираемся у стен кафедрального собора и чтим вологодских святых. Наша жизнь должна строиться так, как будто эти мгновения последние. Перед Господом мы ответим, насколько мы были отзывчивыми друг к другу, помогали ли друг другу, несмотря на обстоятельства, которыми мы часто оправдываем себя. Напрямую с Вологодской землей связана Переславская епархия и город Углич, откуда пришли преподобные Димитрий и Кирилл. Многие святые настолько связаны, что это наш общий праздник», - сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.   

Обращаясь к прихожанам, епископ Переславский и Угличский Феоктист перечислил факты, связывающие земли. К примеру, Дмитрий Плеханов, артель которого расписала Софийский собор, родом из Переславля. Малой родиной Вологодчина стала для епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, здесь жили его родители и предки, общие святые есть у Вологды и Ярославской области.

«Вологжане помнят и чтят всех вологодских святых. За более чем восемь столетий город пережил и периоды расцвета, и лихолетья, невзгод. Благодаря вере в светлое и хорошее, внутреннее наполнение и самоощущение позволяли нашим предкам и нам идти на трудовые и ратные подвиги. Вологодская земля будет процветать и хранить память о тех, кто прославлял ее своим трудом», - сказал заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа.

IMG_1594.jpg

С песнопениями, иконами и хоругвями к входу в Софийский собор прихожане подошли крестным ходом с трех направлений. Объединенный крестный ход сформировался у поклонного креста на площади Революции. Верующие прошествовали через площадь Возрождения, по Каменному мосту, по аллее проспекта Победы. Безопасность обеспечили полицейские, наряды дежурили на каждом пешеходном переходе, на Кремлевской площади дежурство несли медики на скорой помощи.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×