Погода в Вологде: +17 °C

11.02.2019 Общество

На ежемесячный режим работы с опекунскими семьями вышли специалисты в Вологде

На ежемесячный режим работы с опекунскими семьями вышли специалисты в Вологде

В областной столице в январе 2019 года заработала новая система взаимодействия представителей шести сфер: от врачей до полицейских. Если раньше соцработники посещали такие семьи два раза в год, сейчас специалисты будут оценивать домашний микроклимат и психологическое состояние ребенка ежемесячно. О деталях нового алгоритма сегодня на круглом столе рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

6145.jpg

«В прошлом году в Вологде произошел ряд резонансных событий, связанных с жестоким обращением в приемных семьях. По итогам проверок в Управлении социальной защиты, опеки и попечительства сменился руководитель. Мы понимаем, что в вопросе профилактики правонарушений очень важно межведомственное взаимодействие. В Вологде будет вестись более пристальный процесс работы с семьями опекунов. Введен ежемесячный формат контроля - такие меры сейчас мы считаем оправданными», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас в городе проживает 718 детей-сирот в 591 семье. В Управлении соцзащиты и опеки и попечительства Вологды составлена база данных, которая объединяет информацию о том, где учится и лечится тот или иной ребенок, состоит ли он на учете в полиции.

В тесном взаимодействии будут работать представители детских садов, школ и ссузов, поликлиник, комиссий по делам несовершеннолетних и полиции. Содействие окажет Департамент социальной защиты населения Вологодской области и уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка.

6150.jpg

«Новый механизм предполагает ежемесячный выход в семью. Наблюдать за детьми из опекунских семей будут и воспитатели, и психологи, и педагоги тех учреждений, где ребенок получает образование. Курировать несовершеннолетних также будут медики во время диспансеризации. При необходимости педиатры будут выходить на дом, договоренности с учреждениями здравоохранения достигнуты. Вся информация аккумулируется в личном деле, которое постоянно ведется в Управлении соцзащиты. Сейчас у нас составлен сводный план-график, чтобы не получилось так, что сразу шесть специалистов пришли в семью за месяц», - говорит руководитель Управления социальной защиты, опеки и попечительства Вологды Дмитрий Торхов.

Родители, присутствовавшие на встрече, поддержали новый алгоритм взаимодействия. Однако остается вопрос профессионализма или человеческого фактора при работе со сложными детьми.

«Как приемный родитель с 2002 года могу сказать, что открытый диалог с органами опеки получается не всегда. Часто это происходит потому, что посещения семьи носят формальный характер. За 10 минут общения с ребенком сложно понять, комфортно ли ему жить в этой семье. Сейчас мы чувствуем, что вопрос курирования опекунских семей сдвинулся с «мертвой» точки. Работать в связке всем структурам однозначно необходимо, это позволит вовремя реагировать и принимать решения органам опеки», - прокомментировала опекун Светлана Вульф.

Система начала работу в январе, предварительные итоги «пилотного периода» будут подведены в марте. В течение каникул, возможно, регулярность посещений изменится. Для этого в Вологде пройдет повторная встреча с общественниками и представителями ведомств и учреждений.

Сегодня с инициативой о курировании опекунских семей в своих округах вышли депутаты Вологодской городской Думы. Подключить общественные организации предложил Общественный совет Вологды. Кроме непосредственного надзора, возможно, в систему войдут обучающие или развлекательные мероприятия, где дети и родители смогут лучше узнать друг друга, решить семейные проблемы. Такие события можно организовать на средства грантов.

Лента новостей

Сегодня 10:59 Происшествия

Военная комендатура горела в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×