Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 66.43 75.39

07.12.2018 ЖКХ

Только качественно выполненные работы по благоустройству Фрязиновского парка будут приняты у подрядчика

Только качественно выполненные работы по благоустройству Фрязиновского парка будут приняты у подрядчика

Проект благоустройства общественного пространства реализован в рамках программы «Городская среда». Основные работы завершены, приемка парка стартовала сегодня. Результат оценили городские власти, жители, представители ОНФ.

DSC_6876.JPG

Парк сформирован на месте пустыря между жилыми домами № 26 и № 32 по улице Фрязиновской. В соответствии с проектом в парке появились две входные группы с подсветкой, по всей территории проложены дорожки, выложенные плиткой, тропинки для прогулок. Благоустроены три пруда, появились детская площадка и зона для воркаута, смонтирован подиум и функциональные деревянные настилы. По всей территории установлены урны и скамейки, смонтировано освещение. На эти работы было направлено 23 млн рублей из бюджетов разных уровней.

«Проект воплощен в жизнь. По сравнению с первоначальным вариантом он изменился незначительно – количество и протяженность дорожек, малых архитектурных форм сохранены, были доработки ландшафтного характера – добавился один пруд, изменилось расположение нескольких дорожек», – рассказал заместитель директора компании-подрядчика Артем Соболев.

_6892.jpg

Сегодня в ходе осмотра территории у жителей возник ряд замечаний. В частности, вопросы вызвала эксплуатация урн для мусора – они стационарные, обшитые деревом с навесом сверху. Проблема может возникнуть с извлечением мешка. Городские власти заверили, что обслуживать урны будет специализированная организация. Пожелание вологжане высказали и в части эксплуатации парка.

«До окончательной приемки парка нам бы хотелось здесь видеть стенд с правилами поведения. Необходимость в нем уже показала практика – на горках, которые выстелены газонной травой, бегают дети. Также нужно указать возрастные ограничения по использованию детской и спортивной площадок. Мы хотим сохранить малые архитектурные формы и порядок на территории», – пояснила член инициативной группы Людмила Головина.

Напомним, Фрязиновский парк стал лидером рейтингового голосования, которое прошло в марте 2018 года. За преображение именно этого общественного пространства высказалось больше всего вологжан. Совместно с «фронтовиками» и городскими властями жители контролировали процесс преображения парка на всех этапах. Сегодня в ходе приемки представители Администрации подчеркнули – акты будут подписаны только по качественно выполненным работам.

DSC_6883.JPG

«Сегодня мы приняли объемы по малым архитектурным формам, по оборудованию детской и спортивной площадок, сцене и помосту. Ранее были проверены земляные работы, асфальтирование, укладка брусчатки. Замечания к подрядчику есть, специалисты Департамента работают с исполнительной документацией. Свои замечания нам предоставили инициативная группа жителей и представители ОНФ. На следующей неделе будут сделаны окончательные выводы. Я хочу особо подчеркнуть, что акт приемки будет подписан только по качественно выполненным работам. То, что требует доработки, подрядчик будет исправлять весной в рамках гарантийных обязательств», – сказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Андрей Макаровский.

Гарантийный срок на все виды работ составит 60 месяцев. За исправлением недоработок также будет осуществляться всесторонний контроль.

«Мы помогли оформить заявку в проект, перевести землю в другую категорию, чтобы реализация проекта парковой зоны стала возможна. Во время реализации проекта жители объединились и сплотились. Сейчас результатом мы удовлетворены, повторно территорию оценим, когда сойдет снег. Недочеты подрядчик будет устранять в рамках гарантийных обязательств», – рассказал член регионального штаба ОНФ Егор Дудников.

Обновленную территорию, припорошенную снегом, сегодня впервые опробовала группа по скандинавской ходьбе. Несколько кругов спортсмены сделали по расчищенным дорожкам, выложенным брусчаткой.

«Раньше мы постоянно занимались на стадионе школы № 17, сегодня решили проверить, насколько будет удобно заниматься здесь. Благоустройства парка очень ждали, раньше здесь было болото, сейчас территория изменилась кардинально. Теперь у нас есть хорошее место для занятий, прогулок и общих праздников», – рассказала местная жительница Людмила Суханова.

«Мы довольны тем, что парк существует и его территория благоустроена, вывезен весь строительный мусор – это замечательно. Предложения и выявленные замечания будут учтены весной, в этом нас заверили городские власти. На этой территории мы всегда проводили праздник, в январе планируем отпраздновать здесь Рождество», – прокомментировала представитель ТОСа «Водники» Екатерина Булина.

Обслуживать территорию будет организация, выбранная путем конкурсных процедур. Ее определят после окончательной приемки.   

Добавим, всего этим летом в рамках проекта «Городская среда» были благоустроены пять общественных пространств: Фрязиновский парк, территории на ул. Чернышевского, Пионерской, Болонина, пространство у ВГМХА на ул. Емельянова. Также приведены в порядок около 60 дворов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×