Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, — самое-самое»

Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, — самое-самое»

В прошлом году в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы приняли 3050 родов, что почти на 500 больше, чем годом ранее. Об этом «Вологда.рф» рассказал новый герой медиапроекта «Люди дела» —  руководитель учреждения, заместитель главного врача ВОКБ по акушерству и гинекологии, врач — акушер-гинеколог Сергей Милосердов.

Сергей Васильевич работает в Вологодской областной клинической больнице с 1984 года. До 2018 года трудился в отделении экстренной консультативной медицинской помощи, сейчас руководит Перинатальным центром.

«Разные случаи были в моей практике. Однажды пришлось оперировать на ферме. Знаете, в советское время и несколько лет потом в районах обязательно был красный уголок. Нам пришлось использовать это помещение в качестве операционной, оперировали прямо на столе. Женщину ни в коем случае нельзя было перевозить, у нее случилась эклампсия (Приступ судорог. – Прим. ред.)», — рассказывает Сергей Милосердов.

В Перинатальном центре оказывают помощь по ранним и сложным родам, сохранению жизни матерей и младенцев с различными патологиями. Здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов и ростом от 25 сантиметров, которые родились на 22-й неделе.

3.jpg

«У нас в основном рожают женщины возрастные. Если раньше первые роды были в основном с 18 до 25 лет, то сейчас в 31 год. Чем старше женщина, тем больше болячек у нее и, значит, больше шанс развития патологии у плода. Такие роженицы относятся к группе высокого или среднего риска. К ним больше внимания. Знаете, статистка вещь упрямая, ее нельзя обмануть. По мнению Всемирной организации здравоохранения, самые идеальные первые роды относятся к периоду с 18 до 25 лет. Почему? У них единственный решающий показатель — это аномалия развития плода, женщины молоды, у них практически никогда нет хронических заболеваний», — отметил Сергей Васильевич.

Врач привел следующую статистику: если женщина рожает первого ребенка в возрасте с 18 до 25 лет, то есть один шанс на 20 миллионов, что ребенок родится с синдромом Дауна. С 26 до 36 лет это заболевание встречается уже один раз на 200 тысяч родов, а после 36 лет — один на 2–3 тысячи родов.

«Конечно, мир изменился. Женщины хотят получить образование, найти свою стезю, заработать на отдельную квартиру. Потом приходят в 35–40 лет и говорят: "Теперь у меня всё есть, я хочу ребеночка". Но нужно понимать, что у женщины в этом возрасте фолликулогенез, а говоря по-простому, все детки растратились. Ведь каждый месяц у женщины идет овуляция, каждый месяц истрачиваются ее потенциалы. И потом остается только ЭКО, оно сейчас широко используется», — говорит Сергей Васильевич.

В 1984 году на Пошехонском шоссе, 27, открылся акушерский корпус. В 2007-м он стал частью регионального Перинатального центра. Сейчас в составе учреждения функционирует более 10 подразделений, работают почти 400 сотрудников. Здесь есть отделение дородовой диагностики, где обследуются бесплодные пары. С 2020 года работает поликлиника Перинатального центра, куда могут обращаться беременные женщины за консультацией со всей Вологодской области. В год с помощью санавиации поступает до 70 детей из районов, которые родились с осложнениями. В июне прошлого года было открыто новое здание Перинатального центра.

4.jpg

«Чем отличается роддом от Перинатального центра? У нас уклон сделан именно на детей. Мы открыли второй этап выхаживания, т. е. детки, которые рождаются недоношенными и больными, у нас доводятся до конца и выписываются уже домой. Конечно, часть больных детей направляем в детскую больницу, потому что есть сложные ситуации, сложные пороки, где нужна специализированная медицинская помощь. Но в основном все недоношенные выписываются у нас. Скажу так: если ребенок меньше 500 граммов все-таки родился и закричал, то мы выхаживаем его. Был у нас ребенок 480 граммов, и мы смогли его выходить», — рассказывает Сергей Милосердов.

Сергей Васильевич приехал работать в Вологду после Сямжи. Говорит, что в 90-е в Вологде еще были многоразовые капельницы и такие же шприцы. Сейчас условия не сравнить. Перинатальный центр находится в составе Вологодской областной клинической больницы, что значительно облегчает работу с беременными женщинами и новорожденными.

«Я даже не представляю, как бы мы работали. Вот у нас 55 женщин на утро лежат в отделении патологии, из них 10–12 % — это эндокринная патология, 20 % — сердечно-сосудистая, еще там урология и всё прочее. Одно дело, когда мы можем пригласить специалиста на консультацию, сделать все необходимые процедуры в одном объединении: и МРТ, и КТ, и УЗИ сердца. Если бы мы были отдельно, не в составе многопрофильной больницы, нам было бы очень тяжело», — отмечает специалист.

Сергей Милосердов руководит учреждением и по-прежнему занимается практикой. Не только в акушерстве, но и в гинекологии. Вспоминает, что когда работал врачом, приходил к восьми часам. Сейчас он на рабочем месте задолго до семи утра.

«Я к восьми часам должен всех обойти и всё знать. Иногда бывает, так заработаешься, что смотришь на часы и думаешь: "Да я уже давно должен дома быть". Вообще там, где плохо, чаще всего и приходится работать. Обычные роды редко бывают. Раньше было, конечно, когда молодым был, сейчас я там, где что-то не клеится, не получается или действительно сложная ситуация», — рассказывает врач.

У медика каждый год бывают ситуации, когда он помогает женщинам забеременеть, благополучно родить или в послеродовой ситуации. Всех своих пациентов пересчитать даже не может. Но признается, что приятно, когда сталкивается с ними спустя время.

«Как-то пришел ко мне сын, и мне нужно было показать его травматологу в 600-коечном корпусе областной больницы. Мы заходим в большой лифт, и еще кто-то за нами. Женщина со своей девочкой, показывает пальцем на меня и говорит: "Я потом расскажу". Мы вышли, сын услышал: "Если бы не этот дядечка, ты бы не родилась". Когда такое говорят, конечно, приятно», — делится впечатлениями Сергей Милосердов.

На вопрос, не устал ли он от такой непростой работы, отвечает, что, конечно, устал. Но нужно работать дальше.

«Дело не в том, что устали, а в том, что хочется, чтобы мы не отставали от других. Чтобы у нас всё было с улучшением. Это очень трудно, но все-таки потихоньку-потихоньку мы движемся вперед. Например, за 2019 год от нас ушли восемь врачей — акушеров-гинекологов в частные клиники. Сейчас мы добились того, что нам не нужны специалисты: у нас весь штат укомплектован», — говорит Сергей Милосердов.

В июне 2021 года была запущена работа пристройки к акушерскому корпусу Перинатального центра Вологодской областной клинической больницы, которая дает возможность освоить новые методики по уходу за новорожденными детьми. Современную технологию используют медики Перинатального центра Вологды в отделении реанимации и интенсивной терапии, если у малышей выявляется ретинопатия.

«Новая методика заключается в однократном введении дорогостоящего препарата в полость глаза — ингибитора факторов роста сосудов, что позволяет сохранить зрение у детей. Препарат закупается по ОМС. В настоящее время современную методику применяют в крупных специализированных офтальмологических центрах. Теперь и в Вологде появилась такая возможность», — отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

Родовспомогательная работа организована в Вологодской области в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Полина Салата
Другие новости по теме
01.12.2022 14:57

Медики Вологды победили в областном конкурсе «Народный доктор»

Жители города в ходе голосования поддержали врачей из городских поликлиник № 1 и 2, больницы № 2. Церемония награждения прошла в Вологодском областном колледже искусств.
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×