Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 58.10 56.48

Центр амбулаторной онкологической помощи откроют в Вологодской городской поликлинике № 1

Центр амбулаторной онкологической помощи откроют в Вологодской городской поликлинике № 1

Современный центр будет открыт и оснащен необходимым оборудованием до конца 2021 года в рамках федерального проекта Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения».

«В этом году будет закуплено оборудование, проведены ремонты в Вологодской городской поликлинике № 1 и в Череповецкой городской больнице. Планируется, что центры амбулаторной онкологической помощи откроются в конце года. В них будет предусмотрен полный спектр обследования: эндоскопическое отделение, УЗИ-диагностика, маммография, компьютерная томография, прием онколога, лабораторная диагностика. Если у пациента заподозрят онкологическое заболевание, он будет направлен в этот центр. Врач-онколог составит план обследований, которые проведут в одном месте. С установленным диагнозом пациент будет направлен в онкодиспансер на второй этап - лечение», - рассказал первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства Антон Кольцов.

В 2020 году были установлены линейные ускорители в онкологическое отделение Вологодской областной клинической больницы № 2 Череповца и в Вологодский областной онкологический диспансер. Кроме того, онкодиспансер закупил 28 единиц оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение», которое позволяет диагностировать и лечить пациентов с онкологическими заболеваниями.

«В настоящее время большое внимание уделяется диспансеризации, профосмотрам. Каждый гражданин должен ответственно подойти к вопросу профилактики и своевременно пройти обследования. Врач может заподозрить у пациента факторы риска, может выявить начальные признаки заболевания, которые вылечиваются», - отмечает начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева.

В перспективе центры амбулаторной онкологической помощи будут открываться в межрайонных центрах, чтобы маршрутизировать пациентов из близлежащих районов.

Александр Спиричев
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×