Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

До конца 2021 года в Вологде будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи

До конца 2021 года в Вологде будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи

До конца 2024 года такие центры также появятся в Череповце, Соколе, Великом Устюге и Устюжне. Строительство медучреждений будет проходить в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«На 90 % успех лечения онкологических больных зависит от раннего выявления заболевания. На первый план выходит диагностика. Именно поэтому на последнем оперативном штабе по противодействию новой коронавирусной инфекции Губернатором Вологодской области было принято решение в полном объеме возобновить профосмотры и диспансеризацию. Поручение главы региона выполнено, с 1 февраля профосмотры и диспансеризация проводятся. По поручению Губернатора до 2024 года запланировано открытие центров амбулаторной онкологической помощи. В них будет установлено необходимое оборудование, а к работе будут привлечены высококлассные специалисты», - рассказала заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Ежегодно в Вологодской области регистрируется более 4 тыс. больных, которым впервые в жизни диагностировали злокачественные новообразования. Из них 54,6 % заболевших - женщины, остальные - мужчины. Женщины чаще всего страдают раком молочной железы, мужчины - раком трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы. Процент заболевших старше 65 лет составляет 45,8. В прошлом году в регионе было отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний на 4 %.

«Несмотря на особенности деятельности лечебных учреждений в период пандемии, помощь онкобольным на территории Вологодской области не приостанавливалась ни на минуту. Им оказывали и продолжают оказывать консультативную, специализированную и высокотехнологическую медпомощь. При этом на полную мощь используют оборудование, поступившее в рамках нацпроекта «Здравоохранение», - добавила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Только за последний год онкологическая служба области получила около 30 единиц сложнейшего и дорогостоящего оборудования. Среди них - ангиограф, томограф и лучевой ускоритель.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.05.2024 14:34

С мая для вологжан доступен скрининг репродуктивного здоровья во время диспансеризации

В Вологодской области для женщин и мужчин предусмотрены исследования, направленные на оценку репродуктивного здоровья.
03.04.2024 11:54

Почти на 90 % выполнены работы по строительству поликлиники в Бывалове

В новом медицинском учреждении на улице Поэта Романова завершаются строительные работы. Постепенно в поликлинику завозят оборудование, скоро начнется его монтаж.
22.02.2024 09:50

Видеоэндоскопическая система поступила в Вологодскую ЦРБ в рамках нацпроекта

Оборудование установлено в кабинете ФГС для обследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×