Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 76.01 90.26

Две клинические смерти перенесла 55-летняя жительница Вологды

Две клинические смерти перенесла 55-летняя жительница Вологды Фото: vk.com/volzdrav

Чудо совершили фельдшеры скорой помощи и хирурги Регионального сосудистого центра. Сейчас 55-летняя вологжанка сама ходит на лечебную гимнастику, массаж и считает что «родилась заново».

4 октября женщине дома стало трудно дышать, появилась боль в груди. Муж вызвал скорую, фельдшеры Андрей Тельминов и Сергей Копотин прибыли за 8 минут. Медики сделали электрокардиограмму, которая подтвердила острый инфаркт миокарда, осложнившийся фибрилляцией желудочков. Вологжанка потеряла сознание, у нее остановилось сердце. После нескольких минут реанимации женщина пришла в себя.

Когда к вологжанке прибыла вторая бригада скорой помощи, произошла повторная фибрилляция желудочков, остановка дыхания и вторая клиническая смерть. Вологжанке вновь провели реанимацию и доставили в областную клиническую больницу.

«Обширный инфаркт у нашей пациентки развился стремительно: тромб закупорил одну из артерий сердца, в него перестала поступать кровь, развился некроз. У нас есть такое понятие «дверь-баллон». Это значит, что в течение 30 минут с момента поступления больного с инфарктом мы должны восстановить ему кровоток. В том случае мы это сделали за 17 минут: через зону закрытой артерии провели проводник, доставили туда специальный баллон и раздули, обеспечив приток крови к сердечной мышце, установили стент. Это хороший результат, требующий слаженной работы всей операционной бригады, им можно по праву гордиться», - рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра Андрей Москалев.

Операция вологжанке была проведена на новом аппарате — ангиографе, установленном в сердечно-сосудистом центре в рамках национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время пациентка чувствует себя гораздо лучше.

«Это чудо, что все так завершилось. Я еще не отошла от шока, но уже совсем по-другому чувствую жизнь, ценю каждое ее мгновение. Спасибо людям в белых халатах за мой второй день рождения - он был 4 октября. Благодаря медикам я отмечу и свой первый день рождения: 10 ноября мне исполнится 56 лет»,- рассказала вологжанка Вера Комарова.

«Современные технологии в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями успешно реализуются на территории нашей области. Вологодские врачи работают на уровне высоких российских и европейских стандартов, осваивают новые направления и внедряют их в практику. Все вместе - новое оборудование, высокая квалификация специалистов, применение новых технологий - позволяют поднять наше здравоохранение на качественно новый уровень», - отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Добавим, что региональный сердечно-сосудистый центр, расположенный в Вологодской областной клинической больнице, принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в ноябре 2014 года. Сейчас центр работает ежедневно в плановом режиме, принимая пациентов, в том числе доставленных санитарной авиацией из отдаленных уголков Вологодчины.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы Губернатора области «Здоровье Вологодчины» увеличиваются его площади, проводятся ремонты и закупается необходимое оборудование.



Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.11.2020 19:22

Начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков ответит на вопросы вологжан в прямом эфире

Прямой эфир «ПоОКаем в сети» пройдет 19 ноября в 18:30. Площадкой для общения станет официальная группа региона «Вологодская область» в социальной сети ВКонтакте.
16.11.2020 19:02

Более 30 врачей-ординаторов будут помогать медучреждениям Вологодчины

34 врача-ординатора, обучающихся по целевым направлениям, и 132 студента медколледжей привлекли к работе в медучреждениях первичного звена Вологды, Череповца и пяти районов. Сегодня с добровольцами первой поликлиники в Вологде пообщался Губернатор Олег Кувшинников.
16.11.2020 13:52

Автомобилисты областной столицы предлагают свою помощь

В рамках прямого эфира Сергей Воропанов отметил рост обращений в Администрацию города вологжан, готовых предоставить свой личный транспорт для медучреждений города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×