Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

22.03.2023 Молодежь

Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды

Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды Фото: точки-притяжения.рф

Проект «Точки притяжения» объявила Росмолодёжь. Все города России представили свои площадки, готовые стать центрами притяжения для молодежи. От Вологды в голосовании проекта участвуют порядка 20 пространств.

Одним из кандидатов на звание «Точки притяжения» стало креативное пространство «Салют, молодёжь!» Здание бывшего кинотеатра сейчас ремонтируют при поддержке партнеров проекта и активном участии волонтеров. Над «Салютом» работает проектная группа, состоящая из сотрудников Администрации, творческих сообществ, сотрудники Молодёжного центра. Пространство универсально, и в нем уже проходят молодежные мероприятия.

яна.jpg

«Когда узнали о конкурсе, решили сразу подать заявки. Участие и победа в конкурсе — это новые возможности для пространств. Новые проекты и новые связи. На данный момент одна из самых популярных точек — это "Салют, молодёжь!" Здесь идет ремонт силами волонтеров, тем не менее проходят городские мероприятия», — говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Яна Филиппова.

Рекреация пространства подходит для размещения арт-объектов, стены в будущем украсят эскизы художника Олега Иванова. В середине зала появится интерактивная шахматная доска. Малый зал будет использоваться как студия записи.

Стены «Салюта» станут выставочной площадкой для художников, дизайнеров и фотографов. Рекреация второго этажа подходит для камерных мероприятий. Со временем тут появится подиум-сцена. В зале будут сохранены функции кинотеатра, кроме этого, он подходит для концертов.

сад.jpg

Участвует в голосовании и ботанический сад Botanika. Он состоит из двух основных частей: Ботанический сад и Музей орхидей. Сад разделен на зоны: Бабочкин дом, водоем с рыбами, Остров Сердца, зона экзотических животных и птиц. На территории сада проходят выставки и концерты. Место очень популярно для проведения фотосессий. В учебном классе пространства дети посещают занятия. В сутки объект посещают до тысячи человек.

«Этот сад — уникальнейшее место в Вологодской области и не только. У нас представлены несколько зон растений, здесь тысячи растений, они круглый год зеленые, дают плоды. Поток людей очень большой. Участвуем в проекте, потому что наш объект интересный, к нам приходит много молодежи. Особенно зимой на севере хочется увидеть зелень, почувствовать кусочек лета, поэтому люди к нам ходят»,— говорит руководитель Ботанического сада Алексей Ермолин.

Растения в саду рассажены в соответствии с их природной зоной обитания: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Пустыня. Так, в зоне пустыни собраны уникальные виды кактусов. В Музее орхидей растет более 2 тысяч видов цветков, как теплолюбивых, так и прохладолюбивых. Такие объемы растут в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга. Представлены в саду и тропические фрукты — лимоны и мандарины.

б_сад.jpg

«Видел лемуров, улиток и черепашек. Пришел в первый раз, неплохо», — говорит юный вологжанин Денис Ермаков.

«Тут очень красивые растения, мне очень нравится. Раньше тут никогда не была, запомнила красивую елку», — говорит ученица 4-го «А» класса Майской средней школы Анна Соколова.

экспресс_к.jpg

Могут вологжане проголосовать и за библиотеку «Книжный экспресс». Библиотека получила статус модельной в 2019 году. Тогда помещения учреждения отремонтировали в рамках реализации нацпроекта «Культура» На модернизацию библиотеки, открытой еще в 1976 году, было направлено 6,2 млн рублей из федерального и городского бюджетов. Был проведен ремонт по индивидуальному дизайн-проекту.

«Мы как библиотека всегда хотели, чтобы наша библиотека стала точкой притяжения для молодежи. В последние годы это удается, молодежь нас любит, ходит на наши мероприятия, поэтому мы решили: почему бы и не дать возможность всем узнать больше о таком общественном пространстве», — говорит заведующая библиотекой № 6 Маргарита Селиванова.

Сегодня в обновленных стенах проходит порядка 300 мероприятий в год, реализуются поэтические, музыкальные, образовательные проекты, есть детская игротека, курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

экс.jpg

Книжный фонд библиотеки насчитывает порядка 26 тысяч экземпляров, он постоянно пополняется. Так, в 2023 году в учреждение поступили 100 новых книг: детективы, книги по психологии и русская художественная литература.

От Вологды в проекте участвуют более 20 пространств. Среди них скейт-парк «Яма», креативное пространство «Салют, молодёжь!», МЦ «ГОРКОМ35», городская библиотека № 6, центр активного отдыха «КУБ». Вологжане могут поддержать перечисленные площадки на официальном сайте проекта. Нужно выбрать раздел «Голосование» — «Вологодская область» — «город Вологда» — объект. Можно проголосовать за 10 объектов, которые, по вашему мнению, достойны стать точками притяжения.

По итогам голосования будет выбрано 600 пространств, среди которых уже эксперты определят 300 победителей. После чего будет создана итоговая интерактивная карта с «Точками притяжения».

Напомним, что 2023 год в Вологде по решению Мэра объявлен Годом молодёжи.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
16.06.2024 11:23

На Каменном мосту выступят вологодские музыканты (12+)

С 17 по 21 июня в Вологде пройдет фестиваль музыкального молодёжного творчества «Каменный мост». Вологодские музыканты будут выступать для вологжан вечером на Каменном мосту и в скейт-парке «Яма».
09.06.2024 10:46

Вологжане могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию социальных проектов

1–2 июля в рамках ежегодного областного молодёжного форума «Регион молодых» на Вологодчине состоится конкурс «Росмолодёжь.Гранты». Заявки принимаются до 26 июня.
04.06.2024 09:13

Вологжане смогут получить до 500 тысяч рублей на реализацию социальных проектов

1–2 июля в Вологодской области пройдет конкурс «Росмолодёжь.Гранты» в рамках ежегодного областного молодёжного форума «Регион молодых».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×