Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

25.06.2022 Молодежь

Вологодский фестиваль «Дыхание улиц» может получить статус межрегионального

Вологодский фестиваль «Дыхание улиц» может получить статус межрегионального

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников, открывая финал мероприятия. Глава региона и Мэр Вологды Сергей Воропанов на стадионе «Локомотив» наградили победителей и призеров открытого областного фестиваля «Дыхание улиц».

Городской проект, популяризирующий уличные виды спорта, впервые прошел в областной столице в 2014 году. С 2019-го мероприятия в рамках проекта проходят в течение всего года, в том числе и зимой. В 2022 году молодежь предложила Губернатору сделать фестиваль региональным. Сказано — сделано: проект в этом году вышел на областной уровень.

eDt_25bh-Bc.jpg

«У нас получилось четыре отборочных этапа — в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе. Лучшие из лучших сегодня здесь — они вышли в финал. И сегодня новая инициатива от молодежи: давайте сделаем этот фестиваль межрегиональным. Давайте сделаем, пригласим соседние области, тех, кто хочет заниматься уличным спортом. А в юбилейный год, когда Вологде будет 880 лет, мы сделаем его международным», — сказал Губернатор Олег Кувшинников, готовясь награждать победителей.

В этом году в отборочных турах приняли участие 1100 человек, более 300 из них вышли в финал. Среди них Эльвин Мамедов, который участвует в «Дыхании улиц» уже в третий раз по направлению Street Workout.

«Воркаут уже стал смыслом жизни, это то самое дело, которым хочется заниматься. Кто-то постоянно курит, а у меня зависимость от турников. Даже когда у меня были порваны мозоли на руках, я всё равно ходил на турник», — признается молодой человек.

Девичья команда «Чемпионы» приехала из Великого Устюга, чтобы сразиться с соперниками в стритболе.

«Мы приехали, чтобы показать, что мы умеем, и получить игровой опыт. Сыграли, вышли из группы, получили массу эмоций, и нам очень всё понравилось. Довольны своим результатом», — не скрывают Алёна Шаповалова и Арина Саковцева.

В проекте представлены различные направления уличного молодежного спорта: «Пляжный волейбол», «Стрит-воркаут», «Брейкинг», «Паркур», «Стритбол», «Панна», ВМХ, «Скейтбординг», «Самокатинг», «Киберспорт» и «Флаг-футбол». Сильнейшие сегодня получили награды из рук Губернатора Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Вологда всё больше и больше подтягивает ребят, любителей уличных субкультур. В этом году состязания проводились по 11 направлениям. Мы выявили сильнейших, но победителями являются, безусловно, все. Мы надеемся, что этот проект будет шагать по территории области. А дальше, возможно, и по территории всей страны. Классный проект, все условия для молодежи есть, и думаю, молодежи тоже очень понравилось», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Все дисциплины состоялись. Это говорит о том, что уличные виды спорта развиваются в разных районах Вологодчины. Очень хочется, чтобы и в следующем году фестиваль поддерживал статус областного, открытого. Возможно, межрегионального. Потому что тема уличной культуры молодым людям всегда была интересна, и интересна сейчас. Это будущее, в котором стоит развиваться, организовывать мероприятия, поддерживать спортивное сообщество, чтобы как можно больше молодых людей в него было вовлечено», — считает директор Молодежного центра «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Команда Администрации Сокольского района в этом году заняла первое место в пляжном волейболе. Участники команды признаются, что было непросто: на улице настоящее пекло. Но организация — на уровне.

«Мы постоянно участвуем, постоянно занимаем призовые места. У нас команда уже возрастная, всем участникам за 30. Своим участием мы показываем пример молодежи, что можно отдыхать активным образом», — подчеркнул представитель команды Сергей Углов.

А команда по стритболу из Вологды с креативным названием «Водоросли» стали серебряными призерами. Отличительная особенность сборной — участник Вадим ростом 2 м 7 см, который этот сезон играл за молодежную сборную «Зенита» по баскетболу.

«Считаю, что неплохо сегодня сыграли, второе место. Очень обидно, что проиграли два очка в финале, в следующий раз, думаю, всё получится и мы займем первое место», — поделился эмоциями от игры Вадим Федькин.

Фестиваль «Дыхание улиц» собрал не только участников, но и болельщиков, которые вдохновлялись спортивным настроем земляков.

«Я хочу играть в баскетбол, но у моей мамы пока нет времени записать меня в секцию. Когда она будет в отпуске, мы обязательно сходим и запишемся. Я выбрала именно баскетбол, потому что у меня все в семье баскетболом занимались. Сегодня я попробовала свои силы и получила браслет от "Чевакаты"», — рассказала школьница Аня Аграфенина.

«Городу нужно как можно больше позитивных ярких мероприятий, которые могут объединять людей и повышать настроение», — выразила мнение олимпийская чемпионка, главный менеджер БК «Чеваката» Ирина Соколовская, которая тоже посетила фестиваль.

Добавим, что финал фестиваля «Дыхание улиц» проходил также в новом скейт-парке на ул. Мира, 17а, который торжественно открыли в День города.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.06.2022 19:59

Более 3 млн рублей выручили предприниматели с трех ярмарок в Вологде

Речь идет о ярмарках, прошедших в дни празднования юбилея Вологды, куда заявились более 120 предпринимателей из Вологды и других городов России.
27.06.2022 10:17

Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города

Накануне Анастасию Жужгина подарила картину с символом юбилейного Дня города Мэру Вологды Сергею Воропанову. Напомним, что вологжанка  вышила цифру 875 и разноцветные лепестки.
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×