Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

26.01.2022 Молодежь

В здании «Салюта» в Вологде может появиться бесплатная площадка для проведения молодежных мероприятий

В здании «Салюта» в Вологде может появиться бесплатная площадка для проведения молодежных мероприятий

О таких планах рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с молодежными активами высших и средних специальных учебных заведений. Мероприятие было посвящено Дню российского студенчества, и каждый участник лично мог задать любой вопрос руководителю городской администрации.

Встреча объединила лидеров студенческих самоуправлений, руководителей клубов и студенческих общежитий. Организатором выступил молодежный центр «ГОР.СОМ 35», а ведущей стала Марина Гасымова, которую юные вологжане между собой называют «мамой» всех студентов. И неспроста.

«На базе МЦ «ГОР.СОМ 35» работает замечательный центр, которым я руковожу, - он называется Центр развития студенческого самоуправления г. Вологды. Мы объединяем все учебные заведения город, а именно студактивы, студенческие клубы, студенческие самоуправления. В нашем городе 20 учебных заведений, и в каждом есть свой студактив, который с нами дружит и работает по определенному плану работы. Один из самых крупных проектов - это городской фестиваль студентов, который мы реализуем в Вологде не первый год», - рассказала Марина Гасымова.

«Участвую в различных мероприятиях - на городского уровне и уровне колледжа. Мы организуем мероприятия, у нас есть свой волонтерский актив. Очень интересная пора студенчества, не хочется даже заканчивать учиться», - призналась перед началом мероприятия студентка второго курса Вологодского областного медицинского колледжа Ксения Сизова.

«Очень приятно сделать что-то доброе для своего города. Мы собираем помощь для «Велеса», поздравляем ветеранов и активно участвуем в экобригадах, которые создаются в нашем учебном заведении», - поделились студенты Вологодского колледжа связи и информационных технологий Надежда Катичева и Иван Грушин.

Мероприятие проходило в формате «вопрос/ответ» с Мэром Сергеем Воропановым. Известно, что глава Администрации Вологды окончил несколько высших учебных заведений. На вопрос - каких, Сергей Воропанов ответил уклончиво, чтобы не обижать другие вузы.

«У меня ситуация складывалась таким образом, что жизнь постоянно кидала мне вызовы, приходилось на них отвечать. Могу сказать так: чтобы подготовиться к какой-либо новой жизненной ситуации, нужно учиться. Я не могу себя назвать вечным студентом, но так получилось, что я до сих пор учусь», - признался Мэр Вологды.

К примеру, сейчас Сергей Александрович старается раз в неделю уделять внимание занятиям иностранным языкам - он сделал выбор в пользу немецкого, который учил в школе. Не так давно Мэр прошел обучение в Сколково.

«Я окончил три института, учился по президентской программе подготовки управленческих кадров, затем в Высшей школе экономики учился. А позже в Сколково нас отправил Губернатор. Почти два года было обучение, мы от города ездили обучаться командой по программе «100 городов», Вологда попала в первые 30 городов. Это программа для городских команд по развитию города, в которой 14 модулей. Они охватывают все аспекты городских проблем и городского устройства с привлечением самых крутых специалистов. Я познакомился с большим количеством мэров разных городов, у нас есть специальный чат, в нем 100 мэров самых крупных городов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга - они не участвовали. Хочу похвастаться, из нашего потока у нас самый высокий балл по нашей стратегии, мне не стыдно за наш город», - подчеркнул Сергей Воропанов.

Ряд вопросов касался самоопределения студентов.

«У меня вопрос, касается он возможности прохождения практики в городских и областных СМИ, но для обучающихся не только журналистского факультета», - сказала активист студенческого самоуправления СЗИ МГЮА Алина Маланина.

«То, что мы можем предложить - это «Вологда-Портал», там можно попробовать себя в роли и журналиста, и сммщика, и фотографа, и видеооператора, это ребята, которые делают любой контент. Надо пробовать себя в различных направлениях. Может быть, вы себя еще ищете. Бывает такое, что учишься по одной специальности, и в ходе обучения понимаешь, что интересно что-то другое», - ответил Сергей Воропанов.

Возможностью предложить свой молодежный проект для реализации заинтересовались представители БПОУ ВО «Вологодский индустриально-транспортный техникум».

«Я бы хотел себя попробовать в роли актера, и было бы здорово, если бы был такой день, когда студентам можно было бы поменяться специальностью или профессией», - выразил пожелание студент Артем Щукин.

«Сейчас ценятся специалисты, которые обладают знаниями не по одной специальности, а компетенциями сразу в нескольких профессиях, и много сейчас профессий на стыке нескольких дипломов. Мы можем создать все условия - любой проект интересный можно попробовать реализовать. Можете написать мне в личные сообщения свои предложения, я обязательно отвечу», - порекомендовал руководитель Администрации.

Один из проектов - «Дружба колледжей» - председатель студенческого совета Вологодского кооперативного колледжа Дмитрий Озерков представил прямо во время встречи с Мэром.

«Задача этого проекта - содействие формированию личности студента, и самая главная задача - сплочение учебных организаций Вологды, чтобы мы как можно больше и теснее взаимодействовали», - пояснил студент.

Некоторые вопросы не касались темы студенчества, а затрагивали очень серьезные реалии жизни.

«Осенью коронавирусом заболела моя бабушка, и мы вызвали ей скорую помощь. Она очень долго ехала. А когда медики пришли, выяснилось, что у скорой нет необходимых медикаментов, нет вообще ничего, что могло бы облегчить подобные симптомы. Нельзя ли увеличить медикаментозное обеспечение скорой помощи?», - обратился к Мэру студент Вологодского колледжа сервиса Владимир Папировый.

«Все городские медучреждения не подчиняются городу, даже управления здравоохранения в городе нет. Городская администрация не курирует вопросы здравоохранения. Но огромное количество вопросов поступает, связанных с отраслью медицины, и я стараюсь отдельно работать с каждым вопросом. Проблемы в отрасли колоссальные. Это и дефицит кадров, который мы стараемся решить с помощью целевого обучения, льгот молодым медикам. Кроме того, существующие поликлиники не могут вместить население приписанное. Проектируется одна поликлиника рядом с Осановской рощей, рассчитанная на микрорайон Бывалово. Планируется строительство детской поликлиники в Заречье. С точки зрения финансирования приобретения лекарств - надо разбираться отдельно, вам надо было написать мне, я бы поговорил в главным врачом, с Департаментом, чем могу, помогу - я готов», - ответил Сергей Воропанов.

Также студенты поинтересовались, не планируется ли обустроить отдельный концертный зал для проведения молодежных студенческих мероприятий в Вологде.

«Пока такой площадкой я вижу кинотеатр «Салют», который у нас несколько заброшен. Здание не аварийное, можно сделать подходящую атмосферу, когда каждый творческий человек из молодежи, которому есть что показать, сможет воспользоваться этой социальной площадкой бесплатно. По крайней мере, такие планы есть», - рассказал об идее Мэр.

Разговор длился более часа. Студенты задавали и вопросы об отдыхе Мэра, его реакции на хейт и критику, а также о шампуне, которым он пользуется. Сергей Воропанов ответил, что не придает этому вопросу большого значения.

Добавим, что сейчас в Вологде проходит Неделя студенчества. Мероприятия продлятся до 28 января.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×