Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

01.12.2021 Молодежь

Идеи для привлечения молодежи в наш регион предложили вологодские педагоги

Идеи для привлечения молодежи в наш регион предложили вологодские педагоги

В МЦ «ГОР.СОМ 35» прошла деловая игра для участников премии «Вологда для молодежи» в номинации «Наставник/тьютор года». Самой непростой задачей для участников стало предложить идеи для решения проблемы оттока молодежи из нашего региона.

Настоящим лидером себя показала лучший специалист по работе с молодежью 2021 года, преподаватель Вологодского кооперативного колледжа Марина Едемская. Для решения кейса девушке попалась тема обращения с бытовыми отходами.

«Экология в современном мире сейчас очень актуальна, и для меня эта тема очень близка, но хочется подтянуть компетенции в этом вопросе. В целом мне нравится формат деловой игры, я люблю дебаты, реализую множество молодежных проектов, участвую в конкурсах. В премии участвую, потому что мне очень интересно общаться с коллегами и перенимать опыт», - говорит Марина Едемская.

Преподаватель бесплатного кружка по математике и программированию при АНО «Светлица» Михаил Белов уже год бесплатно обучает математике и программированию 30 учеников 6-9 классов из многодетных и малоимущих детей. Вологжанин не понаслышке знает, что IT-компании города в настоящее время испытывают острую нехватку специалистов, так как сам работает программистом в одном из банков города. Михаил предложил организовывать экскурсии в вузы нашего города, а также привлекать дополнительные инвестиции для поддержания существующих и открытия новых предприятий в регионе.

20211129-IMG_5260-2.jpg

«Опыт работы программистом у меня 10 лет. Я захотел помогать людям в решении не только тех проблем, с которыми они сталкиваются сегодня, но и что-то сделать для них на перспективу. В данном случае решил делать вклад в образование детей. Благодаря полученным знаниям ребята могут повысить успеваемость, хорошо сдать экзамены и пройти обучение оп самым востребованным техническим специальностям. К тому же я работаю программистом удаленно. Преподавание и участие в премии для меня - возможность живого общения с людьми, перенимание опыта», - рассказал Михаил Белов.

Участие в премии для Михаила - еще одна возможность привлечь внимание различных организаций, которым может быть интересна деятельность кружка АНО «Светлица». По мнению преподавателя, это даст шанс расширить программу обучения, несмотря на нынешнее разнообразие занятий.

20211129-IMG_5258.jpg

«Ребята говорят о тех вещах, которые уже начали реализовываться в Вологодской области: расширение бюджетных мест по специальностям, которые требуются у нас в регионе; поиск мер поддержки молодых специалистов; развитие культурного потенциала для молодежи. У нас также неплохо решает вопрос с помощью выпускникам в вопросах трудоустройства. Считаю, что этот этап конкурса очень важный, потому что вести за собой молодежь нужно не только яркому лидеру, но и человеку, который готов быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях. Эти ребята по праву себя называют лидерами молодежи», - отметил депутат Вологодской городской Думы, член жюри Максим Выдров.

Формат деловых игр в рамках городской премии «Вологда для молодежи» является ключевым этапом оценки конкурсантов.

«Номинация «Наставник/тьютор года» уже второй год сохраняется в премии, потому что она очень популярна среди педагогов ссузов и вузов нашего города. В рамках премии есть также номинация «Лидер молодежного самоуправления». Именно этих лидеров воспитывают наставники. С ребятами ведется непрерывная работа, поэтому хочется, чтобы в премии участвовали и их наставники, показывали себя, обменивались опытом. Это очень важно», - отметил куратор премии, ведущий менеджер, руководитель совета работающей молодежи МЦ «ГОР.СОМ 35» Илья Крепов.

Следующими на очереди для проверки навыков анализа, проектных способностей, понимания проблем и готовности их решения стали участники номинаций «Точка роста РДШ». Деловую игру ребята прошли 30 ноября. 3 декабря кейсы будут решать участники номинации «#КОМАНДАМЕЧТЫ», 6 декабря кейс - «Студенческий клуб НЛСК».

20211129-IMG_5261-2.jpg

Участников остальных номинаций ждут другие испытания. Так, «добротворцы» должны будут создать волонтерскую акцию, «чемпионы улиц» подготовят онлайн-тренировку, участники номинации «Арт-профи» должны будут провести мастер-классы, номинанты «Эко-актива» будут защищать свои экологические проекты, а медиа-центры создадут о своей деятельности креативные ролики.

Добавим, с 1 декабря на сайте МЦ «ГОР.СОМ 35» стартует зрительское голосование, во время которого номинанты, вошедшие в тройку лидеров, могут набрать дополнительные очки. Именно этот финальный этап и определит победителей. В индивидуальных номинациях победители могут получить до 5 тыс. рублей, в коллективных - до 7 тыс. рублей. Деньги ребята смогут потратить на реализацию своих идей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.01.2022 14:28

Вологда готовится к проведению Недели студенчества - 2022

С 24 по 28 января студенты областной столицы примут участие в развлекательных и образовательных мероприятиях, которые подготовил молодежный центр «ГОР.СОМ 35».
18.01.2022 17:11

Первый фестиваль стрит-арта в Вологде пройдет под названием «Палисад»

Об этом рассказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию города Вологды. Мероприятие планируется на июнь 2022 года и будет проведено в рамках празднования 875-летнего юбилея областной столицы.
17.01.2022 20:05

«Вертеп» покорил жюри фестиваля малых театральных форм в Вологде

Постановка «Вертеп» (0+) Театра молодого актера стала обладателем Гран-при III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Он проходил в Вологде с 13 по 15 января в МЦ «ГОР.СОМ 35».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×