Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

24.12.2021 Транспорт

Движение по правому мосту через Шограш в Вологде ограничат со 2 января

Движение по правому мосту через Шограш в Вологде ограничат со 2 января

К ремонту мостов через Шограш на ул. Конева в начале января приступит компания «Мостостроительный отряд № 61», с которой у МКУ «Служба городского хозяйства» заключен контракт. То, как будет организовано движение транспорта на участке, обсудили представители городской власти, подрядной организации, общественники и местные жители.

Напомним, сооружение состоит из двух рядом идущих мостов, длина каждого - 42 метра. Мосты находятся в аварийном состоянии. В этом году город получил финансирование на проведение ремонтных работ, поэтому принято решение приступить к ним незамедлительно.

Ремонт начнется с правого моста, расположенного по ходу движения из центра на улицу Конева. Со 2 января на участке ремонта будет ограничено движение. Движение транспорта будет организованно по левому мосту, по одной полосе в каждом направлении, с разделением потоков дорожными блоками.

«Левый мост будет разделен на две части железобетонными блоками, также будут установлены дополнительные дорожные знаки. Одна полоса будет вести с Герцена на Конева, другая - в обратную сторону. К ремонту мы приступаем со 2 января. Соответственно, с этого дня будет ограничено движение», - говорит главный специалист по подготовке строительства компании «Мостостроительный отряд № 61» Кирилл Кротченко.

В первые дни действия ограничения на участке будут дежурить наряды ГИБДД, чтобы контролировать соблюдение Правил дорожного движения со стороны автомобилистов.

«Так как количество полос для движения будет уменьшено, могут возникнуть аварийные ситуации, поэтому обязательно нужно соблюдать Правила дорожного движения: прежде всего, скоростной режим, не торопиться. Кроме того, советуем автомобилистам выбирать альтернативные пути объезда», - отметил начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде Алексей Иванов.

Объездных путей, по оценкам Департамента городского хозяйства, три: через Окружное шоссе, ул. Можайского и Осановский проезд. Первый путь больше подойдет тем, кому нужно добраться до микрорайона ПЗ, оставшиеся - тем, кому в центр, Заречье и т. п.

Представители подрядчика, ГИБДД и города прорабатывали разные варианты организации схемы на участке, в том числе введение дополнительной третьей полосы и организацию реверсивного движения. Но по ряду причин организовать такое движение не представляется возможным.

2.jpg

«Получалось бы, что в утренние часы две полосы вели бы в центр, в вечернее - из центра. К сожалению, нам пришлось отказаться от этого варианта, потому что при таком движении невозможно соблюдать ПДД. Также рассматривался вариант организации движения по участку только для общественного транспорта, но это доставит значительные неудобства для жителей. Еще один вариант - частичное движение транспорта, например, в утренние часы транспорт по двум полосам может выезжать с Конева, в вечернее - въезжать. Но тут возникла проблема с общественным транспортом, которому в течение дня нужно двигаться в обе стороны», - комментирует начальник отдела транспорта Департамента городского хозяйства Антон Комяков.

В часы пик на мостах и сейчас образуются пробки. Разумеется, с ограничением движения они станут больше. Но вологжане понимают, что неудобства временные, а ремонт необходим.

«Я, как водитель, могу сказать, что проблемы тут точно будут возникать. Конечно, хотелось бы, чтобы был альтернативный путь по какой-то параллельной улице. Но поскольку ремонт необходим, поэтому нам, жителям, придется смириться с этим и искать какие-то объездные пути для того, чтобы попасть на работу и домой», - сказала председатель комитета ТОС «Локомотив» Марина Юрчик.

Работы на правом мосту должны быть завершены в июне 2022 года. Затем подрядчик приступит к левому.

«Мост давно требовал ремонта, кто часто им пользуется, замечал, что на нем уже были провалы. Вопрос о его ремонте обсуждался давно, т.к. нагрузка на мост очень большая, микрорайон с каждым годом все больше разрастается. Решение о проведении работ было принято на Градостроительном совете при участии Губернатора Олега Кувшинникова. Стоимость ремонтных работ - порядка 132 млн рублей», - подытожил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Ремонт мостов согласно контракту продлится до октября 2023 года. В рамках контракта рабочие будут менять береговые и промежуточные опоры, пролетные строения, укреплять опорную конструкцию, полностью обновлять мостовое полотно, включая гидроизоляцию и асфальтовое покрытие, перильные и барьерные ограждения.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.05.2022 17:45

В Вологде начали асфальтировать мост через р. Шограш

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Мэр города Сергей Воропанов. Глава городской Администрации отметил, что работы идут с небольшим опережением графика.
28.04.2022 14:17

Специальное оборудование для выполнения работ под мостом через Шограш использует подрядчик в Вологде

Подмости мобильные мостовые БЛ-08-01 использует подрядчик — компания «Мостостроительный отряд № 61» — для ремонта моста через реку Шограш. Новая установка позволяет выполнять работы под мостовой конструкцией, параллельно земле.
01.04.2022 18:28

Прораб «МОСТООТРЯДА № 61» Евгений Масленников: «Каждый мост индивидуальный»

Евгений Масленников занимается строительством мостов 10 лет. Устроился в «МОСТООТРЯД № 61» после вуза, отслужив в армии. С января Евгений с бригадой ремонтирует правый мост через реку Шограш.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×