Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

18.11.2021 Транспорт

Более чем на 4 % снизится территориальный коэффициент ОСАГО для водителей Вологды

Более чем на 4 % снизится территориальный коэффициент ОСАГО для водителей Вологды

Снижение этого показателя ожидается в крупнейших городах Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов, в том числе и в Вологде. Автомобилистов областной столицы ждет падение территориального коэффициента на 4,29 % (с 1,63 до 1,56).

Изменения инициированы Центробанком. Как сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», проект указания регулятора с соответствующими правками был опубликован на сайте ЦБ РФ.

Коэффициент территории (КТ) ОСАГО - это одно из основных переменных значений, которое учитывается при расчете стоимости полиса ОСАГО. Для физических лиц он определяется местом регистрации хозяина автомобиля, указанном в паспорте.

«Упразднение территориальных коэффициентов в ближайшем будущем едва ли осуществимо, однако их снижение, безусловно, необходимая мера. У нас очень разная ситуация в регионах, сравнивать дорожные условия в больших городах и деревнях просто нельзя. Тем не менее, влияние коэффициента на цену полисов должно быть минимально, чтобы была возможность безболезненно его отменить, когда настанет время. В конечном счете, благодаря индивидуализации тарифов автогражданки и введению новых индивидуализированных коэффициентов, тарификация полисов будет становиться все более дифференцированной для разных категорий водителей. Каждый должен платить так, как он ездит, вне зависимости от региона проживания», - приводит словам автоэксперта Игоря Моржаретто пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Больше года назад, с августа 2020 года стоимость полисов обязательного автострахования рассчитывается страховыми компаниями индивидуально для каждого автовладельца на основе специальных тарифных факторов. Страховщики берут во внимание частоту нарушений Правил дорожного движения и аварийность, возраст и стаж автомобилиста, возраст и пробег автомобиля.

По данным ЦФ РФ, средняя страховая премия для водителей легковых автомобилей снизилась на 0,47 % по сравнению с показателями в августе 2020 года. Страховая премия - это сумма, которую взимает страховая компания для покрытия вероятных убытков, связанных с наступлением страхового случая.

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), в первом полугодии 2021 года 29 % водителей страны получили максимально возможную скидку в размере 50 %.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
31.07.2022 15:06

Полис ОСАГО вологжане могут приобрести в почтовых отделениях

В почтовых отделениях можно оформить программу страхования ОСАГО от девяти ведущих страховых компаний.
29.07.2022 15:59

Полис ОСАГО одной из 12 страховых компаний могут оформить вологжане с помощью онлайн-сервиса

Автовладельцы могут оформить полис ОСАГО одной из 12 страховых компаний на сайте «Сбера», в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или в любом отделении банка.
29.03.2022 14:31

Мэр Вологды Сергей Воропанов разъяснил, что делать в случае отказа страховой компании оформлять полис ОСАГО

Сейчас многие водители, у которых истек срок действия полиса ОСАГО, не могут оформить новый в страховых компаниях. Компании затягивают эту процедуру, ссылаясь на неправильно оформленные документы, неработающий сервис, требуя осмотра машины, которую клиент уже не может пригнать, поскольку ОСАГО не действует, а без него ездить запрещено.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×