Погода в Вологде: +11 °C
Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 € 55.96
На спусках с мостов из Бывалово и Заречья в утренние и вечерние часы образуются пробки. Как этого избежать, решали городские власти вместе с дорожными экспертами. Итоги исследований представили в Администрации города. Обсуждение прошло в прямом эфире.
Еще в феврале этого года главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов по предложению Мэра города Сергея Воропанова провел анализ дорожной ситуации в областной столице. Одно из проблемных мест, которое вошло в исследование, - пл. Бабушкина.
«В первую очередь здесь бросается в глаза огромное количество асфальта, отсутствие каких-то островков безопасности, направляющих, которые позволяют канонизировать движение. Большое расстояние между стоп-линиями очень негативно влияет на безопасность движения. Основной особенностью этого пересечения является отсутствие возможности прямого движения с Пошехонского шоссе на ул. Мира - сейчас транспорт должен проезжать через привокзальную площадь. Кроме того, прямое движение по Пошехонскому шоссе в настоящее время организовано в одной фазе из трех», - прокомментировал главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов.
Критичным особенно в утренние часы является движение транспорта с ул. Мира на привокзальную площадь. Этот поток перекрывает движение с моста. Эксперты предлагают поменять фазы светофорного регулирования и их последовательность. Это позволит организовать прямое движение с Пошехонского шоссе на ул. Мира. Данные меры повысят в 1,5 раза пропускную способность при движении с моста в центральную часть города.
Эксперты предложили отменить левый поворот с пл. Бабушкина на мост. У участников встречи возник вопрос: как будет работать общественный транспорт? Сегодня по этому направлению поворачивают четыре городских маршрута. В рамках предложенной схемы поворот для общественного транспорта будет разрешен.
«Ровно 17:00, конец рабочего дня, и, как мы видим, уже появляется затор в направлении выезда из города. Соответственно, можно четко наблюдать, что определяющим пропускную способность этого коридора выезда является не пл. Бабушкина, а именно два транспортных узла, то есть пешеходный переход регулируемый и пересечение Пошехонского шоссе с ул. Сергея Преминина», - рассказывает главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов.
Вариантом решения проблемы была отмена левого поворота с Пошехонского шоссе при движении из центра на ул. Сергея Преминина и замена на оттянутый разворот у Молкомбината. ГИБДД высказало предложение по отмене противоположного поворота - с Пошехонского шоссе на ул. Петина. Также планируется увеличить длину цикла для пешеходов на перекрестке Пошехонского шоссе и ул. Можайского. Все эти меры увеличат пропускную способность Пошехонского шоссе до 600 автомобилей в час.
Специалисты также предложили отменить поворот с ул. Чехова на ул. Мира, чтобы избежать затора на ул. Мира. Госавтоинспекция придерживается другого мнения.
«По данной схеме было учтено мнение Госавтоинспекции, в частности, по перекрестку Пошехонское шоссе - Петина - Преминина. Если говорить в целом о мероприятиях, которые планируются, на улицах Мира - Чехова, то левые повороты не нужно запрещать, а идти на долгосрочную перспективу, расширять количество полос и выделять место для левого поворота в середине проезжей части. То есть делать три полосы в одном направлении», - прокомментировал начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде Валерий Тюков.
На перекрестке улиц Октябрьской, Мира и Герцена специалисты предлагают сделать разворотное кольцо вместо обычного поворота налево со стороны ул. Мира на ул. Герцена, а также отменить движение прямо по ул. Батюшкова в сторону ул. Мира, в связи с чем останется только поворот направо.
Сейчас центральная часть неудобна для пешеходов и общественного транспорта, страдает безопасность движения, к тому же в часы пик наблюдается маленькая пропускная способность. Все эти проблемы должна решить развязка у Октябрьского моста.
«Мы видим, что основной поток в утреннее и вечернее время идет в заречную часть города и обратно. Аварийные ситуации наблюдаем практически ежедневно, наблюдается нервозность водителей при перестроении, опасное движение. Здесь, на Октябрьском мосту, из-за отмены левого поворота по предлагаемой схеме эта проблема будет решена. Организация потока автотранспорта, таким образом, будет полностью способствовать безопасности дорожного движения», - прокомментировал начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде Валерий Тюков.
За комплексный подход в организации дорожного движения в городе высказался представитель Вологодского государственного университета. Правда, он согласился, что узкие и опасные места прорабатывать необходимо уже сейчас.
«Я хотел бы предложить акцентироваться не только на ул. Мира. Мы со студентами сейчас разрабатываем макромодель организации движения в нашем городе. Считаю необходимым проработать все магистральные улицы, обязательно Герцена, Ленинградскую, а также Советский проспект», - прокомментировал старший преподаватель ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» Петр Смирнов.
«При внедрении нововведений в организации движения важно учитывать особенности общественного транспорта. Сомнений нет, если поворот на спуске с Октябрьского моста со стороны Заречья налево будет только для общественного транспорта, то мы сможем привлечь дополнительных пассажиров. Так как это сократит время, которое пассажиры тратят стоя в пробке при передвижении», - добавил генеральный директор ПАТП № 1 Евгений Вахрамеев.
Обсудили на встрече и вопрос наличия парковочных мест в центре города.
«В частности, эта схема предполагает изменение геометрии проезжей части, парковки должны быть организованы в тех местах, где не будут мешать пропускной способности будет соблюдаться видимость для водителей и пешеходов», - сказал главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов.
На пр. Победы было предложено ввести платные парковки. Специалисты настаивают, что емкость парковочного пространства в центре города должна быть уменьшена. По противоположной стороне пр. Победы парковку можно сохранить под углом. Представители Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики предложили в качестве эксперимента сделать стоянку на 2 часа бесплатно, далее платно. Такое предложение Администрацией города на данном этапе было отвергнуто.
Как изменение схемы повлияет на пешеходов и какие новшества появятся для них в этой части города, уточнил у специалистов депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Михаил Громов.
«Эта схема максимально положительно повлияет на качество пешеходного движения: появятся прямые связки, регулируемые пешеходные переходы в створе Каменного моста, перекресток улиц Мира и Лермонтова. На масштабных участках могут быть установлены островки безопасности, а также малые архитектурные формы. Но стоит понимать, что разработанные схемы не смогут эффективно работать без настройки, пофазный разъезд меняться не может, а вот сама длительность цикла фаз должна быть отрегулирована» - ответил главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов.
В прямом эфире под трансляцией жители Вологды смогли задать интересующие их вопросы. Так вологжан волнует замедление движения из-за предлагаемого варианта, но эксперты с этим не согласились, так как правильно организованная схема поможет даже уменьшить задержки транспорта, потому что благодаря установке светофоров люди будут ходить «пачками», благодаря чему пропускная система улицы будет увеличена. Еще один вопрос касался нагрузки на Октябрьский мост, но здесь стоит понимать, что поток машин не увеличивается, благодаря схеме уменьшается только время прохождения пути.
Больше всего интернет-пользователей интересовало, влезет ли кольцо Мира - Герцена, представленное на схеме, в реальное пространство. Специалисты ответили, что динамическое моделирование произведено в масштабе. Но допускается возможность сначала попробовать запустить такую схему движения в тестовом режиме, отметив кольцевое движение наливными блоками или разметкой.
По итогам рассмотрения второй схемы, Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Департаменту городского хозяйства в течение двух недель обсчитать смету для реализации этого проекта и, исходя из возможностей бюджета, прорабатывать запуск новой схемы.
Все замечания со стороны ГИБДД и предложения вологжан, которые поступили в прямом эфире, будут учтены при составлении единой схемы движения.
«Сегодня мы подвели итоги обсуждений, которые начались несколько месяцев назад. Схема достаточно проработана и ее можно внедрять. Да, она новая, может быть, не привычная для жителей нашего города. Но думаю, когда она будет работать централизовано, жители сразу почувствуют ускорение передвижения на своих личных автомобилях в центральной части города. Это очень важно. Реализовать все сразу не получится, но разбив на этапы, это возможно. Некоторые этапы не требуют финансирования, а необходима только организационная работа. По таким этапам мы будем двигаться уже в этом году», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.
Добавим, что в прошлом году благодаря работе проектного комитета «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» по безопасности дорожного движения удалось снизить количество аварийно опасных мест с 25 до 2. В этом году в работе находятся еще 16 новых аварийных участков и два старых.
27.06.2022 Здравоохранение
Вологжане смогут поставить себе диагноз онлайн27.06.2022 Общество
Юристы Вологды бесплатно помогают решить правовые вопросы вологжан27.06.2022 Общество
Более 180 госуслуг вологжане могут получить в одном окне27.06.2022 Спорт
Пять медалей привезли вологодские легкоатлеты из Ярославля27.06.2022 Образование
Грант на 970 тысяч рублей выиграл проект преподавателя ВоГУ27.06.2022 Молодежь
Гранты более чем на 6 млн рублей привлекли «ГОР.СОМ 35» и «Лига молодежи»27.06.2022 Общество
Новый командир дорожно-патрульной службы ГИБДД приступил к своим полномочиям27.06.2022 Общество
На Вологодчине более 450 многодетных семей с начала года получили деньги взамен земельного участка27.06.2022 Образование
10 мастерских вологодских колледжей будут готовы к новому учебному году27.06.2022 Здравоохранение
В Вологодской областной клинической больнице научились экономично утилизировать отходы27.06.2022 Спорт
Спортсмены из Вологды принесли городу медали областного чемпионата и первенства по конкуру27.06.2022 Общество
Житель Вологды геройски погиб, выполняя задачи спецоперации на Украине27.06.2022 Экономика
Более 27 тысяч раз вологжане посмотрели онлайн-лекции по финансовой грамотности от Банка России27.06.2022 Культура
Вологжане могут побывать в роли сельского старосты в музее «Семёнково»27.06.2022 Происшествия
Пожары в Вологде с начала года унесли жизни восьми человек27.06.2022 Спорт
16 команд разыграли призы областного турнира по баскетболу в формате «3 на 3» в Вологде27.06.2022 Происшествия
Пьяный вологжанин на мотоцикле пытался улизнуть от полицейских27.06.2022 Здравоохранение
О заболеваниях крови поговорят с вологжанами по «Телефону здоровья»27.06.2022 Происшествия
Юрмала помог отыскать пропавшего вологжанина27.06.2022 Образование
Более 20 юных вологжан стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников27.06.2022 Происшествия
1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды27.06.2022 Здравоохранение
187 639 вологжан справились с коронавирусом27.06.2022 Общество
Акция «Сад памяти» завершилась в Вологодской области27.06.2022 Происшествия
Найден поджигатель речного вокзала в Вологде27.06.2022 Общество
Теплая погода задержится в Вологде27.06.2022 Экономика
Более 50 выпускников колледжей и вузов Вологды трудоустроились в областные организации с начала года27.06.2022 Происшествия
По предварительной версии, речной вокзал в Вологде подожгли27.06.2022 Общество
Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города27.06.2022 Происшествия
Машина влетела в дерево в Вологде, пострадали три человека27.06.2022 Происшествия
Девочку сбил мотоциклист на пешеходном переходе в Вологде26.06.2022 Культура
Гран-при фестиваля «Город ремесел», завершившегося в Вологде, отправился в Архангельск26.06.2022 Культура
Искусство графики в массы: Первый Межрегиональный фестиваль печатной графики «БурмагинФест» в Вологде подходит к концу26.06.2022 Общество
Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде26.06.2022 Культура
На кинолекцию о Рембрандте приглашают вологжан26.06.2022 Общество
Знания о традициях народов России покажут школьники из Вологды26.06.2022 Общество
Директор торговой точки в Вологде поблагодарила полицейских за помощьОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер