Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

17.09.2022 Туризм

Фестиваль «Русская охота» пройдет сегодня под Вологдой

Фестиваль «Русская охота» пройдет сегодня под Вологдой Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Мероприятие состоится в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Семёнково». Гостей ждут с 11:00 до 15:00. Фестиваль проходит по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

«Мы предлагаем всем желающим приехать в Вологодскую область и познакомиться с охотничьими традициями. Егеря покажут, как можно увидеть крупного зверя, чтобы запечатлеть его на камеру. Можно просто наслаждаться красотой природы и животными, обитающими у нас, наблюдать за их поведением в дикой природе. Так, в вологодских лесах водится 48 тысяч лосей, 10 тысяч медведей, пять тысяч кабанов. Этот фестиваль позволит всем желающим больше узнать о природных богатствах нашего края. Его уникальность в том, что здесь мы продвигаем несколько видов туризма: событийный туризм, охотничий туризм, гастрономический туризм, экотуризм. Приглашаю на фестиваль всех желающих», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Для гостей праздника будут подготовлены различные интерактивные зоны: для знакомства с работой охотничьих собак, для общения с бывалыми охотниками, для отдыха и забав. На одной из площадок участники фестиваля смогут послушать звуки манков — специальных инструментов для приманивания диких животных и птиц. Профессиональные охотники продемонстрируют способы подманивания диких животных, элементы соколиной охоты. Для детей организуют мастер-класс по стрельбе из лука, конкурсы и забавы. В музейных домах пройдет выставка охотничьих трофеев. 

«Есть разные виды охоты. Бывает, что охотник подкрадывается, подкарауливает. А есть такой вид охоты, когда мы не бегаем за добычей, а выбираем место и приманиваем зверя к себе. Для этого и нужны манки. Есть манки, которые подражают голосу уток, гусей, вальдшнепа. Хочу сказать, что в последнее время добыча зверя начала отходить на второй план. Многим просто нравится посидеть с ружьем в шалаше, понаблюдать за природой, но не стрелять. Люди стали ходить на охоту за поэзией, как в старину делали наши великие предки, писатели и поэты. Занятие охотой позволяет установить глубокую связь времен», — рассказал охотник Андрей Белов.

Вологодчина уникальна своими охотничьими угодьями, которые занимают 14 миллионов гектаров, здесь функционируют 133 охотничьих хозяйства. По словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрия Воробьёва, в России необходимо развивать внутренний туризм, поскольку это эффективный экономический ресурс. И новый фестиваль позволит привлечь путешественников из разных уголков России.

«Туристу можно предложить большое количество услуг: проживание, средства связи, организация питания, транспорт, сувениры, участие в различных мероприятиях, как, например, фотоохота. Очень хорошо, что в Семёнкове организовали такой фестиваль, он может стать ежегодным, и это очень правильно и интересно. Это позволит привлечь в регион большое количество заинтересованных людей, которые смогут посетить чудесные места, такие, как музей в Семёнкове. Охота, рыбалка, сбор дикоросов, искусство местных умельцев — всё это будет здесь продемонстрировано. Этот фестиваль должен жить и повторяться каждый год, и наверняка у него появится огромное количество поклонников», — прокомментировал Юрий Воробьёв.

Добавим, впервые о проведении в нашем регионе фестиваля «Русская охота» было объявлено в июне этого года на большой презентации Вологодской области в Культурном центре при МИД России в Москве.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
06.12.2022 18:05

Вологодские санатории — одни из самых бюджетных на Северо-Западе в новогодние праздники

Рейтинг российских регионов по доступности отдыха на новогодние праздники — 2023 составил портал бронирования «Санатории-России.рф». Санатории Вологодской области замыкают тройку самых бюджетных на Северо-Западе.
02.12.2022 11:13

Новогодние сувениры, мёд и ягоды вологжане могут приобрести на ярмарке

Рождественская выставка-продажа «У "Ленты"» проходит в Вологде на парковке продуктового гипермаркета на Окружном шоссе, 35. Для вологжан открыто восемь торговых точек.
30.11.2022 17:48

Вологодчина готова принять туристов в высокий зимний сезон

Как заявили в Департаменте культуры и туризма Вологодской области, несмотря на непростую ситуацию в минувшие два года пандемии, несмотря на все нынешние сложности, есть одно большое преимущество: турпоток развернулся в Россию.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×