Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

30.09.2020 Туризм

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

Свою свадьбу поэт и Зинаида Райх отмечали в ресторане вологодской гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2, в 1917 году. Само венчание прошло в церкви Кирика и Иулиты, которая была снесена в 1968 году.

На праздничном обеде присутствовал вологодский поэт и близкий друг Сергея Есенина Алексей Ганин.

«Дешевый шик провинциального ресторана, при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение…», - так описывал Ганин вологодский «Пассаж» начала XX века.

Интересна гостиница и другими фактами с участием известных персон, в частности, с Иосифом Сталиным, который находился в вологодской ссылке в 1911-1912 годах.

«В магазинчике гостиницы «Пассаж» работал политический ссыльный Петр Чижиков, чей паспорт был использован Сталиным для побега из Вологды. Побег закончился неудачно, Сталин был задержан в Петербурге и выслан обратно в Вологду по месту ссылки», - рассказывает библиотекарь Ирина Баринова.

Здание гостиницы имеет давнюю историю. Во второй половине XVIII века в Вологде возле Каменного моста построили четыре круглые трехэтажные башни, которые составили единый ансамбль. В конце XIX века одну из башен перестроили под гостиницу. Номера оборудовали на первом этаже, ресторан и магазины - на втором.

«Интересны сдвоенные окна на втором этаже, украшенные лепными медальонами. Нижняя часть гостиницы выстроена в духе классицизма, верхняя часть - в традициях эклектической архитектуры конца XIX века», - добавила Ирина Баринова.

В 1917 году помещения гостиницы занимал штаб Красной гвардии. В советское время здесь находилась городская поликлиника № 1. После ее перевода в другое помещение здание долго пустовало. Сейчас оно находится на реставрации.

Бывшая гостиница «Пассаж» также вошла в новый туристический маршрут «Кружевная линия», который был презентован в этом году. По специальной метке на асфальте вологжане и туристы смогут обойти 60 главных достопримечательностей областной столицы.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.06.2022 08:24

Пассажирам «Аэрофлота» предлагают посетить летнюю Вологду

Статья о вологодских достопримечательностях «Тот самый палисад» вышла в июньском номере журнала «Аэрофлот». Туристам предлагается пройтись по «Кружевной линии»  — одному из популярных маршрутов нашего города.
27.08.2021 13:40

Бесплатная обзорная экскурсия пройдет по центру Вологды

28 августа областная столица присоединится к всероссийской акции «Экскурсионный Флешмоб». Туристско-информационный центр Вологодской области организует для вологжан бесплатную обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру города «Кружевная линия».
04.08.2021 14:44

Туристический проект «Кружевная линия» участвует в конкурсе National Geographic

Журнал National Geographic Traveler запустил онлайн-голосование «Сокровища России», посвященное туристическим возможностям нашей страны. В нем принимают участие шесть проектов Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×