Курс ЦБ на 21.01: $ 61.47 68.21

10.10.2019 Спорт

У Вологды появится собственный профессиональный футбольный клуб к 2021-2022 годам

У Вологды появится собственный профессиональный футбольный клуб к 2021-2022 годам

О самых важных новостях и тенденциях в спортивной жизни города нашему изданию рассказал Дмитрий Жиобакас, начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды.

По стилю общения в соцсетях Дмитрий - один из самых открытых представителей власти. К примеру, недавно он вел онлайн-трансляцию матча ФК «СДЮСШОР-Вологда» и ФК «Шинник-М» (Ярославль).

Судьбоносная бронза

- Дмитрий, какую роль, на Ваш взгляд, играют соцсети в пропаганде здорового образа жизни? И как часто к Вам обращаются в соцсетях в сообщениях и комментариях?

- Соцсети - яркая отличительная черта нашего времени и мощное средство пропаганды здорового образа жизни. С их помощью новости спорта можно подать оперативно и интересно, в том числе можно вести онлайн-трансляцию матча, чтобы и все могли его посмотреть. Главное, что такой способ передачи информации доступен, бесплатен и близок особенно молодому поколению. Заметил, если раньше у меня в друзьях были в основном одноклассники, однокурсники, какие-то мои товарищи, то теперь круг общения значительно расширился за счет представителей мира спорта. Это тренеры, спортсмены, судьи, болельщики. Да, мне нередко пишут и комментарии, и сообщения, и если они по существу, если они не агрессивны, я стараюсь отвечать. Если же человек ведет себя неадекватно, просто сворачиваю общение, согласно этике безопасного поведения в интернете.

38 % от общего числа вологжан постоянно занимаются физкультурой и спортом. По поручению Президента РФ Владимира Путина к 2024 году в России регулярно заниматься спортом должно не менее 55 % граждан.

- В 2020 году на участие в чемпионате МФФ «Золотое кольцо» ФК «СДЮСШОР-Вологда» получит 3 млн рублей. 

- Да. Нам пока не хватает психологической стабильности. В этот момент поддержка нашего футбольного клуба со стороны городской власти очень важна. Это и мотивация для игроков, и развитие футбола в Вологде.

bsDTfzMsB8k.jpg
 

Планы и перспективы

- Дмитрий, очень часто болельщики спрашивают у нас, журналистов, будет ли возрожден профессиональный клуб «Динамо»?

- Есть планы создать в Вологде профессиональный футбольный клуб к 2022 году, а при благоприятном стечении обстоятельств даже к 2021-му. Скорее всего, он получит название «Динамо», поскольку это имя важно не только для Вологды, но и для всей страны. Для достижения этой цели необходимо улучшить футбольную инфраструктуру Вологды. Первый шаг - построить футбольный манеж. Строительство капитального здания начнется весной 2020 года за конечной остановкой троллейбусов у ПЗ. Игровая площадка будет размером 36х72 метра. Там же появятся два-три открытых футбольных поля и небольшая гостиница для спортсменов. Второй шаг - профессиональному клубу положено создать четыре юношеских команды и одну молодежную, то есть фактически молодежный дубль основного состава. В этом направлении тоже предстоит вести работу.

- Будущий год - олимпийский. У кого из вологодских спортсменов есть шанс попасть на летнюю Олимпиаду в Токио?

- Прежде всего, у стрелков. Наши надежды - это мастера спорта международного класса Екатерина Коршунова и Илья Марсов. Если говорить не только о городе, но и области в целом, нельзя не упомянуть наших паралимпийцев - фехтовальщиков Александра Курзина и Дмитрия Беляева из Череповца и голболисток из Грязовца. (голбол - это паралимпийская командная игра со звуковым мячом для слепых и слабовидящих людей. - Прим. ред.). В 2020 году также состоится чемпионат Европы по футболу, причем некоторые матчи пройдут в России, в Санкт-Петербурге. И здесь у нас тоже есть своя надежда - уроженец города Красавино Владимир Полуяхтов, защитник «Крыльев Советов», вологжанин по прописке, имеет все шансы попасть в национальную сборную. Так что горячий будет год для болельщиков. Если все получится, то во время ЧЕ-2020 снова организуем фан-зону в Вологде.

В Вологде среди тренеров и спортсменов мне регулярно встречаются настоящие фанаты своего дела, это люди, беззаветно преданные своим видам спорта. Каждого из них я считаю героем, про каждого можно снять фильм или написать книгу.

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных событиях в спортивной жизни Вологды до конца этого года.

- Прежде всего, это III полумарафон «Бегущая Вологда», который организует Вологодский спортивный союз. Он состоится 1 декабря на дистанциях 500 метров, а также 5, 10 и 21 км. Спортивное мероприятие пройдет под лозунгом «Встречай зиму с нами!» и станет важным событием в праздничной предновогодней программе. Планируется, что в нем примет участие 1147 человек - по году основания Вологды, но, если заявится большее количество участников, мы будет только рады и, конечно, всех примем.

28 декабря на стадионе «Динамо» состоится матч чемпионата России по хоккею с мячом, который также называют «русским хоккеем». Сыграют хоккейные клубы «Динамо-Москва» и «Енисей» (Красноярск). С предложением о проведении матча к городским властям обратилась Всероссийская федерация хоккея с мячом и руководство клуба «Динамо-Москва». В целях популяризации этого вида спорта в регионах они решили провести один из матчей в Вологде. В начале сентября в Вологду приезжал президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник. Он ознакомился с инфраструктурой. Стадиону «Динамо» необходима некоторая подготовка: сейчас работы идут на трибунах, планируется отремонтировать четыре раздевалки. Для матча на спонсорские средства будет закуплено специальное оборудование. Это хоккейные ворота, бортики, скамейки для запасных и заградительные сетки.


Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.01.2020 09:47

Во флаг-футбол впервые поиграют вологжане на зимнем «Дыхании улиц»

25 января на стадионе «Локомотив» в шестой раз пройдет городской фестиваль «Дыхание улиц». Впервые в рамках него организован открытый кубок по флаг-футболу. Попробовать свои силы в этом виде спорта могут все желающие.
14.01.2020 10:29

ФК «СДЮСШОР-Вологда» начал подготовку к новому футбольному сезону

Тренировочный процесс стартовал в городском футбольном клубе. В неделю у спортсменов будет два выходных, тренеры ставят акцент на выносливость и технику. В сезоне 2020 года вологжане нацелены как минимум на бронзу в чемпионате России МФФ «Золотое кольцо».
09.01.2020 18:22

Вологодский клуб «Ровесник» - на шестой строчке престижного российского турнира по мини-футболу

Турнир «ЮНИОРЛИГА U-18» проводится с осени 2019 года. В нем участвует 13 мини-футбольных клубов со всей России, которые играют в Высшей лиге и Суперлиге. Единственная команда, которая не имеет за плечами такого серьезного опыта, - МФК «Ровесник».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×