Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

22.02.2024 Спорт

Спортсмены Вологодской ГМХА стали победителями первого турнира по фиджитал-баскетболу в Вологде

Спортсмены Вологодской ГМХА стали победителями первого турнира по фиджитал-баскетболу в Вологде Фото: vk.com/vgmha

Турнир прошёл в городской СШОР по баскетболу. За главный приз боролись восемь команд. Соревнования приурочили к «Играм Будущего» в Казани, которые стартовали накануне.

Сначала команды играли между собой на приставке в NBA 2K24, после чего начинался баскетбол в формате 3 х 3. Одним из тех, кто попробовал свои силы в новом спортивном направлении, стал студент Вологодского кооперативного колледжа Кирилл Комиссаров. Он занимается баскетболом шесть лет. Чаще всего играет на позиции лёгкого форварда, его специализация — набор очков. На компьютере в баскетбол спортсмен играет редко.

«Что смогу, то и покажу. Про фиджитал-баскетбол я слышал, знаю, что в Вологде раньше такого не было. Тут много людей, поэтому видно, что формат удачный», — говорит Кирилл Комиссаров.

Победителями турнира стали спортсмены ВГМХА. Молочную академию представляли тренер кафедры физической культуры Даниил Ковалев, студент 5-го курса Вадим Рунец и магистрант 2-го курса Никита Куренков.

«Готовились к турниру, играли и в зале, и на приставке. Играю постоянно, поэтому я знаю, что готов. Даже на приставке лучше играю, но когда-нибудь будет наоборот», — говорит участник команды ВГМХА Никита Куренков.

Соревнования проводились в рамках проекта «Вологда — компьютерный спорт», который Администрация города реализует совместно с Городским проектным центром «Вологда». Предполагается, что со временем в Вологде будет проведена серия турниров для приобщения вологжан к киберспорту. По итогам планируется создание профессиональной команды, которая будет представлять Вологду на муниципальных и региональных соревнованиях. Также к юбилею города в Вологде планируется провести киберспортивный турнир с участием спортсменов со всей России «Кубок Русского Севера». Его формат сейчас находится в стадии обсуждения.

«Кардинально развивается фиджитал-спорт. Часть своей жизни мы проживаем в гаджетах. Один из вопросов, которые мы обсуждали вместе с коллегами на форуме “Россия — спортивная держава”, как развивать киберспорт. Фиджитал — достаточно популярный формат, в котором соединяются спортивная и компьютерная составляющие. В нашем городе мы стараемся следовать трендам, в Казани стартуют “Игры Будущего”, это международные игры по фиджитал-соревнованиям. Очень приятно, что у нас в городе существует проект по развитию киберспорта. Мы уже провели такие соревнования по мини-футболу, по баскетболу. Планируем проводить их дальше, запрос есть», — говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Ранее в Вологде уже был опыт проведения фиджитал-соревнований. В конце прошлого года прошёл турнир по фиджитал-футболу. За призы боролись четыре команды, лучший результат показали спортсмены коллектива «ЦАО».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
16.04.2024 13:48

Лесные холдинги области провели обучение для студентов кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА

На протяжении двух месяцев со студентами направлений «Лесное дело» и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» встречались профессионалы-практики компаний «Череповецлес», «Вологодские лесопромышленники» и Segezha Group.
14.04.2024 17:02

Студенты Вологодской ГМХА разработали финансовую игру для детей с ОВЗ

Игра-квест называется «Финансы без границ». Она предназначена для детей школьного возраста, имеющих ОВЗ в форме интеллектуальных нарушений.
12.04.2024 08:29

Около 24 литров крови сдали студенты и сотрудники Вологодской ГМХА

В академии прошёл день донора. В акции, организованной студенческим волонтёрским отрядом «Свобода», приняли участие порядка 50 человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×