Курс ЦБ на 10.10: $ 96.95 € 106.42
В рамках III Международного форума «Экология: город, экономика, люди» в Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина прошел круглый стол «Биотехнологии в АПК».
Приглашенным спикером стал директор по науке ООО «Бюро научно-технологического и финансового сопровождения» Михаил Чарный. Он рассказал о рынке FoodNet .
«Рынки НТИ, научно-технологической инициативы, и рынок FoodNet в частности, — это рынки будущего, анализ и подготовка к тому, что будет через 10–20–30 лет, они призваны сформировать глобально конкурентоспособные российские производства в аграрном и перерабатывающем секторах», — отметил Михаил Цалельевич.
Доцент кафедры технологического оборудования Вологодской ГМХА Владимир Шохалов представил результаты работы над первым справочником ИТС НДТ 45. Информационно-технологический справочник наилучших доступных технологий (НДТ) — это один из основных документов, целью составления которого является внедрение наилучших технологий и установление соответствующих нормативов качества для конкретной отрасли. На данный момент разработан 51 информационно-технологический справочник, в том числе и для молочного производства. Разработчиками ИТС НДТ 45 являются Вологодская ГМХА, ряд отраслевых институтов, экспертные организации и промышленные предприятия. Справочник позволяет определить, какие технологии являются оптимальными при переработке молока. По словам Владимира Алексеевича, сейчас идет работа над вторым изданием ИТС НДТ 45.
В настоящее время в Вологодской ГМХА также проводится ряд исследований по созданию функциональных продуктов с высоким содержанием белка. В академии разработаны: мясосодержащий белковый продукт для всех групп населения, в том числе для спортсменов, углевод-белковый гель для спортивного питания на основе НФ-концентрата творожной сыворотки, кефирный напиток с повышенным содержанием белка и железа, полуфабрикат из рыбы с повышенным содержанием белка и другие.
ДНК-технологии в сельском хозяйстве представил доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Дмитрий Кривошеев. Он отметил, что исследование ДНК коров нескольких хозяйств Вологодской области показало наличие гена аборигенной породы, что может учитываться производителями при дальнейшей работе по воспроизводству стада и его улучшения.
Эксперт в области домашнего хлебопечения Мирослава Жива наглядно продемонстрировала, насколько отличается хлеб, приготовленный на живых заквасках. По вкусу он немного кислее, чем покупной, но богатый полезными для пищеварения веществами: пищевыми волокнами и пребиотиками. Еще один интересный фермерский продукт представил руководитель вермифермы Виталий Петров. Он создал домашнюю ферму по производству биогумуса, основными работниками которой являются компостные черви старатели. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер