Курс ЦБ на 26.05: $ 89.70 97.10

31.03.2023 Общество

Граффити с изображением Николая Щетинина появились в Вологде

Граффити с изображением Николая Щетинина появились в Вологде

Торжественная церемония открытия арт-объекта состоялась сегодня по адресу: ул. Щетинина, 2Б. На нем художник Олег Иванов запечатлел портреты Героя Советского Cоюза Николая Щетинина и юнармейца Карины Шароновой.

Олег Иванов регулярно участвует в патриотических проектах «Штрихи истории», «Ради жизни на земле», посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, и других. Мурал с изображением героев войны и юнармейцев художник создал в четвертый раз.

«Это мой четвертый мурал в рамках проекта "Граффити. Защитники". Изображены герой Великой Отечественной войны Николай Щетинин и отличившийся юнармеец Карина Шаронова. Два дня рисовал, на стену нанес грунтовую краску. Для мелких деталей использовал баллончики. Сложности были в погодных условиях: дождь, затем заморозки», — рассказал Олег Иванов.

Николай Иванович Щетинин в ночь с 19 на 20 октября 1943 года под прикрытием темноты во главе роты форсировал Днепр. Рота ворвалась на окраину посёлка Соловьёв. До подхода основных сил подразделение Щетинина отбило четыре контратаки превосходящих сил противника. С подходом подкрепления рота Щетинина первой ворвалась в Соловьёв, после ожесточенных уличных боёв посёлок был освобождён от врага. За беспримерное мужество и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Н. И. Щетинину присвоено звание Героя Советского Союза.

«В нашей семье все чтят память Николая Ивановича Щетинина. Я хочу быть достойным правнуком моего героического прадеда», — говорит Матвей Павлов, правнук Николая Щетинина.

«Я очень доволен, что чтят у нас память наших героев. Николай Иванович Щетинин — замечательный вологжанин и герой. Каждый день тут хожу, очень рад, что и молодежь приобщается к этому делу. Будущее у нас в надежных руках. Молодежь прекрасная!» — отметил вологжанин Адольф Миновщиков.

Карина Шаронова — командир юнармейского отряда школы № 29. Она в 2021 году получила отличительный знак «Юнармейская доблесть» 1-й степени за заслуги и общественную деятельность. В этом году вологжанка, которая сейчас учится в Санкт-Петербурге, заняла четвертое место в рейтинге юнармейцев региона.

«Николай Щетинин — герой Великой Отечественной войны. Очень правильно, что появляются граффити о нем и других, чтобы люди помнили и не забывали. Очень красиво, конечно, не могу сравнить с портретом, но всё равно. Надо больше такого!» — отметила Нина Васильевна Перова.

«Граффити как-то оживляют город, он становится не таким серым», — говорит вологжанка Наталья Давыдова.

«Да, красиво. Больше нигде в городе не видела такие объекты, не обратила внимания. Вологжанам нужно и важно знать, особенно молодому и подрастающему поколению», — отметила Карина Зикунова.

Арт-объект появился в районе, где многие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны: Щетинина, Южакова, Солодунова, Панкратова. Он является частью Всероссийской акции военно-патриотического движения «Юнармия» и центра «Содружество» «Граффити. Защитники». Вологодская область участвует в проекте с 2021 года.

«Мы увековечиваем память тех людей, кто внес вклад в защиту нашего Отечества. Также героями граффити становятся отличившиеся юнармейцы, которые своим примером и гражданской позицией отстаивают интересы своих школ и региона», — говорит специалист по работе с молодежью центра «Содружество» Виктория Беляева.

«Совпали две независимые друг от друга акции. Уже несколько муралов с изображениями героев-вологжан появилось, и движение "Юнармия" проводит соответствующую акцию. Всё сложилось, для Вологды это символично. 175 вологжан стали Героями Советского Союза, 36 вологжан стали полными кавалерами ордена Славы. К сожалению, молодое поколение не всегда знает наших героев. Такая акция позволяет не просто обратить внимание на память, но и сделать ее живой, чтобы они действительно стали примером», — говорит ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Всего в Вологодской области создано пять подобных граффити. В областной столице их четыре. Первые нанесены в Октябрьском сквере. На них изображены Герой Советского Союза Александр Клубов, космонавт Павел Беляев и юнармеец Анна Суматова. Также арт-объект с изображением Андрея Голубева и юнармейца Владислава Аносова появился на улице Чехова, 33. Герой Советского Союза Александр Панкратов и юнармеец Карина Климовская нарисованы на здании общежития № 6 Вологодской ГМХА.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.05.2024 12:53

20 граффити украсят здания Вологды по итогам фестиваля «Палисад-2024»

Третий фестиваль стрит-арта «Палисад-2024» пройдёт в Вологде с 24 по 30 июня. Город украсят уличные муралы и масштабные граффити.
06.05.2024 10:09

Художник Олег Иванов украсил граффити гараж ветерана в Вологде

Новые граффити от Олега Иванова появились в Вологде. Художник украсил гараж одного из ветеранов.
23.11.2023 12:22

Вологжане получат штраф за нанесение граффити в несогласованных местах

Вологодская транспортная прокуратура напоминает о том, что за нанесение несогласованных граффити предусмотрена ответственность.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×