Курс ЦБ на 29.11: $ 88.61 97.07

13.02.2023 Общество

От боли к победам: вологжанин занялся лёгкой атлетикой после травмы в 25 лет

От боли к победам: вологжанин занялся лёгкой атлетикой после травмы в 25 лет

У Константина Якуничева редкая и интересная профессия — он инструктор-кинолог. В 2017 году вологжанин поступил на эту должность в кинологическую службу отдела охраны ФКЛПУ МБ-10 регионального УФСИН России.

На тот момент за плечами молодого человека были 11 классов школы, учеба в строительном колледже и служба в армии. Работа в учреждении ему сразу понравилась: животных он любил ещё с детства — отец был охотником, и в семье всегда держали охотничьих собак.

«Я вырос в посёлке Фетинино Вологодского района. У нас там не было ни секций, ни тренеров, но мы сами собирались с ребятами и играли в футбол для своего удовольствия, также я играл в настольный теннис», — вспоминает Константин.

Три года назад, а Константину на тот момент было уже 25 лет, они с друзьями решили сыграть в баскетбол.

«Возможно, потому, что мы играли без разминки или я что-то сделал неправильно, но я повредил колено. Лечение было непростым: мне удалили мениск, три четверти связок было порвано, и их сшивали, а затем началось восстановление», — рассказывает вологжанин.

Он начал постепенно разрабатывать травмированную ногу: делал специальные упражнения, сначала сам, а потом с тренером Дмитрием Гузановым.

«Боль прошла постепенно, но заниматься мне понравилось, и тренер предложил мне поставить себе цель — за полтора месяца подготовиться к полумарафону, т. е. к бегу на дистанцию 21 км. Сначала я пробежал эту дистанцию для себя, а потом на турнире "Бегущая Вологда" в 2020 году», — говорит Константин.

Уже через полгода Константин пробежал марафон 42 км, после чего дистанции сменяют одна другую: 50 км, затем 80 км на международных стартах Golden Ring Ultra Trail, 100 км на соревнованиях «Великий лес». И завершился 2021 год дистанцией 91,5 км (50 миль) на марафоне Mad Fox Ultra в Переславле-Залесском. 2022 год выдался для Константина не менее насыщенным. Самым главным своим достижением спортсмен считает участие в международных соревнованиях Golden Ring Ultra Trail — 2022.

Дистанция длиной 110 км далась ему непросто: бежали её спортсмены в самой середине лета при жаре до +30 оС! Трасса проходила по пересеченной местности: болотам, полям, бурелому, в некоторых местах нужно было вброд переходить залитые водой овраги. В кроссовки набилась грязь, казалось, что в обувь попал камень и царапает стопу. Боль нарастала, Константину пришлось даже принять обезболивающее.

«Это самое ценное для меня достижение на данный момент. Я ставил себе цель — войти в топ-100, и я её выполнил, пришёл 96-м из 560 участников, представлявших разные страны мира», — говорит Константин.

Сейчас Константин усердно тренируется. Шесть раз неделю он пробегает не менее 10 км в день, в выходные — 25–30 км. Помимо бега, силовые тренировки, растяжка. В увлечении спортом молодого человека поддерживает семья — жена и трое сыновей. Жену Элеонору он тренирует сам, будущим летом она планирует выступить на соревнованиях. Старший сын, Артём, занимается футболом, средний, Тимур, — гимнастикой, самому маленькому, Мише, всего 2,5 года, но он уже бойко бегает по дому.

Наталья Мелёхина, Юлия Фёдорова
Другие новости по теме
28.11.2023 15:31

В Вологде овчарка по кличке Пакс помогла найти пропавшую школьницу

Вечером в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по Вологде обратился мужчина. Он рассказал, что в 12:30 его 12-летняя дочь ушла в школу и домой не вернулась, телефон был недоступен. После неудачных самостоятельных поисков вологжанин решил обратиться в полицию.
24.10.2023 17:21

Инспектор-кинолог вместе с собакой нашел потерявшихся мальчиков в Вологде

В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Вологде обратилась местная жительница. Женщина рассказала о пропаже её 7-летнего сына. Мальчик ушел гулять с другом и не вернулся домой в условленное время. Телефон ребенка был выключен.
20.09.2023 08:56

Полицейские-кинологи показали свое профессиональное мастерство на чемпионате

В Вологодской области продолжается чемпионат МВД России по многоборью кинологов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×