Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

04.02.2023 Общество

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Управляем городом и занимаемся его развитием вместе с вологжанами»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Управляем городом и занимаемся его развитием вместе с вологжанами»

Девятый ролик о работе Администрации в 2022 году в рамках Публичного отчёта появился на странице Мэра Вологды Сергея Воропанова в социальной сети. Он посвящен работе с населением.

Взаимодействие городских властей с населением происходит в интернете и на личных встречах, благодаря совместным проектам, грантам, обсуждениям. Ключевую роль в диалоге играет Центр городского управления. За год его специалисты приняли около 100 тыс. сообщений жителей. Среди тем-лидеров дороги, благоустройство, ЖКХ, социальная поддержка и здравоохранение.

«Скорость реагирования и решения проблем выросла в 4 раза. За это время в одних случаях проблема решается, в других даются пояснения и конкретные сроки. О формальном подходе речи не идет — всё открыто, понятно, с конкретными исполнителями. У разработанной нами платформы много возможностей. Ее высоко оценили сразу на двух всероссийских конкурсах в области цифровых технологий, назвав лучшим инновационным проектом», — говорит Сергей Воропанов.

Прямая связь с жителями также происходит еженедельно в рамках прямых эфиров руководителя городской Администрации. На вопросы вологжан отвечает сам Мэр города, а также руководители департаментов и управлений, специалисты разных сфер. Есть еще подобный формат — мобильная приемная, которая проводится в разных микрорайонах города.

«Многие городские решения — это итоги совместных обсуждений и голосований, в них принимают участие десятки тысяч вологжан. Особенно это важно в развитии городской среды — общественные пространства должны быть удобны для жителей. Их мнение собираем через опросы, онлайн-трансляции, встречи и облекаем в проект. Впервые установили павильон городских исследований на площади Революции — для сбора предложений», — отметил Мэр Вологды.

Экспертное мнение по знаковым решениям города выражает Общественный совет. Например, резонансный вопрос питания в детских садах. На площадке Общественного совета родители и эксперты обсудили плюсы и минусы и откорректировали меню.

Вместе развивать микрорайоны города по проекту «Народный бюджет» городским властям помогают ТОСы. В прошлом году проект был приостановлен из-за резко подорожавших стройматериалов, но в этом году финансирование нового сезона проекта будет удвоено.

«Идеи жителей поддержал первый, но точно не последний, конкурс социальных проектов ТОС. Выделили средства на 12 инициатив: краеведение, безопасность, объединение вологжан. Уже второй раз выбрали лучший ТОС Вологды — за работу на территории. Это звание и дополнительный миллион к проекту "Народный бюджет" получил ТОС "Прилуки". А финалисты предыдущего конкурса представили свои практики на Всероссийском форуме добрососедства. Опыт Вологды перенимает Россия», — говорит Сергей Воропанов.

Форматов поддержки активных жителей много: премия Общественного совета — для активистов, вкладывающих силы в развитие Вологды, стипендия имени мецената Христофора Леденцова — для молодых ученых, электронная Доска почета — для добросовестных трудовых коллективов и работников, ежегодный городской конкурс грантов — для некоммерческих организаций. Кроме того, город помогает жителям подавать заявки и получать президентские, федеральные, региональные гранты.

«Плотно работаем с национальными диаспорами, для которых Вологда стала вторым домом. Общие проекты связаны с историей и культурой народов, спортом, государственными датами и очень важны для добрососедских отношений. Мы едины и в праздники, и в трудные времена. Специальная военная операция перевернула жизнь страны и каждого человека. Общий порыв тысяч вологжан — помочь жителям Донбасса и бойцам на передовой. Работают без выходных, сверхурочно, отдавая силы и средства. Гуманитарная помощь каждый месяц уходит в зону СВО», — рассказал Мэр Вологды.

К примеру, студенты Вологодского строительного колледжа наладили производство походных печей и бань, предприятия — спецтехники и снаряжения, швейбат — теплых вещей и обмундирования.

Семьи мобилизованных вологжан получают поддержку. В Вологде это бесплатный детский сад, питание в школе, кружки и секции, бесплатный школьный и студенческий проездные.

Инициатива о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести» тоже принадлежит вологжанам. Ее поддержали на областном и федеральном уровнях. Символом тех лет станет стела на привокзальной площади. Место выбрали сами горожане.

«Жители — главное достояние Вологды, ее опора и фундамент. И нам показалось правильным сделать проект, объединяющий и поддерживающий вологжан. Это "Карта жителя Вологды". Обычная банковская карта "Мир". А к ней подключены программа кешбэка и бонусов от бизнеса, транспортные карты, городская мотивационная платформа. Участие в городских проектах конвертируется в баллы, а они — в полезный бонус, например, бесплатный поход в бассейн. Проект стартует весной 2023 года и станет еще одним кирпичиком в нашей большой работе на благо города и горожан», — заключил Сергей Воропанов.

Отметим, что в рамках Публичного отчёта подведены итоги во всех девяти сферах, в том числе экономике, дорожном хозяйстве, городском хозяйстве, градостроительстве, спорте, молодежной политике, культуре и образовании. Их можно посмотреть на странице Мэра в социальной сети «ВКонтакте». 6 февраля Сергей Воропанов в прямом эфире ответит на вопросы вологжан. Начало в 19:30.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.01.2024 10:13

Председатель ТОС «Ленинградский» Наталья Колмакова: «Публичный отчёт Мэра Вологды произвёл сильное впечатление»

Общественник отметила, что инфраструктурные объекты, введённые в эксплуатацию в прошлом году, — это мечты, которые становятся реальностью. В первую очередь речь идёт о школе № 41 и улице Поэта Романова.
24.01.2024 18:19

Директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук: «Публичный отчёт Мэра показал большое количество планов на этот год»

17 января прошел Публичный отчёт Мэра города Вологды за 2023 год. Там были подведены итоги прошлого года и намечены планы на этот.
24.01.2024 11:46

Член Общественного совета Алексей Шарапов: «Публичный отчёт Мэра Вологды показал, на что будет сделан упор в новом году»

Мэр Вологды во время Публичного отчёта представил Стратегию развития общественных пространств города и поставил задачи на этот год. Мероприятие прошло в новом здании школы № 41, построенном на средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×