Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

01.02.2023 Общество

Вологжане с особенностями здоровья обучаются в областной столице гончарному и свечному делу

Вологжане с особенностями здоровья обучаются в областной столице гончарному и свечному делу

В прошлом году Вологодское отделение Всероссийского общества инвалидов выиграло Президентский грант почти на 3,8 млн рублей. На эти средства общественники оборудовали мастерские в инклюзивном ремесленном центре «В кругу сВОИх». За полгода занятия посетили более 200 человек.

В 12 часов дня мы приехали на ул. Конева, 33, где расположена Вологодская городская организация Всероссийского общества инвалидов. В помещениях больше десяти человек, играет музыка, все чем-то заняты и улыбаются. Каждую среду здесь с 10 утра проходят занятия по свечному делу: одна группа сменяет другую. Но каждый уходит с настоящим шедевром искусства.

«Сегодня у меня только второе занятие. Но с помощью нашего педагога мы делаем настоящие шедевры. Первое занятие здесь не забыть, особенно аромат от вощины, из которой тоже делаем свечи. Мы тут в кругу друзей. Конечно, на занятии болтать нельзя, слушаем учителя. Но потом можно и поделиться впечатлениями», — говорит вологжанка Ирина Хрянина.

457278672.jpg

На занятиях вологжане с особенностями здоровья делают разные свечи. Например, начинали с изделий из вощины, которую еще используют в пчеловодстве.

«Из этой вощины мы крутим свечки. На первом занятии делаем обычную простую свечу. На втором занятии мы уже пытаемся понять пластику этого материала. А потом мы переходим к работе с парафином», — рассказывает педагог Людмила Лебедева.

С парафином работают так: заливают вещество в формы, после застывания свечу обмакивают в разноцветные растворы, чтобы сделать градиент. После всех манипуляций на свечах делают резные узоры.

«Сегодня делали свечи-пирожные. Сначала тоже заливали форму. Крем на пирожных мы делаем вручную: наливаем на столе парафин, когда он немного остынет, работаем шпателем», — отметила Людмила Лебедева.

Работать над созданием свечей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но занятие дает и колоссальный положительный эффект: тут и работа на моторику, и своего рода медиация.

На средства Президентского гранта общественники закупили необходимое оборудование для керамической мастерской и мастерской свечного дела. Например, у свечников теперь есть хороший воскоплав на восемь ведер парафина (каждый разного цвета).

457278674.jpg

«Инклюзивный ремесленный центр "В кругу сВОИх" — это наш очередной шаг по творческой реабилитации людей с инвалидностью и трудовой реабилитации. Это наш шестой Президентский грант. Также у нас есть субсидии Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Прежде всего проекты направлены на получение трудовых навыков», — говорит председатель Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Щекотурова.

После окончания занятий в ремесленном центре вологжане могут трудоустроиться и сами вести занятия в керамической или свечной мастерской. Всего за полгода занятия уже посетили более 200 человек. В мае — июне планируется большая выставка, где участники представят свои работы.

Полина Салата
Другие новости по теме
12.06.2024 13:30

Учреждения образования Вологды отметили на региональном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа — 2024»

На Вологодчине подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучшая инклюзивная школа — 2024». Учреждения образования нашего города завоевали три призовых места.
06.06.2024 12:20

Пандусы установят на летних верандах в Вологде

Об этом рассказал эксперт Городского проектного центра, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.
29.05.2024 20:43

Советник врио Губернатора Вологодской области Анна Хрястунова оценила послание Георгия Филимонова

Накануне врио Губернатора Георгий Филимонов выступил на внеочередной сессии ЗСО с посланием депутатам регионального парламента и жителям региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×