Погода в Вологде: +2 °C
Курс ЦБ на 22.03: $ 76.84 € 82.54
Доктор медицинских наук, заслуженный врач России и академик РАН Геннадий Онищенко принял участие в заседании Дискуссионного клуба Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Вологодской области.
Тема встречи: «Биотехнологии: как меняется наш мир?» Эксперты поговорили с членами Молодёжного парламента о новейших разработках в этой сфере. По традиции в дискуссии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьёв, председатель ЗСО Андрей Луценко, депутат ЗСО Антонина Фёдорова, председатель Молодёжного парламента Татьяна Малышкина, молодые ученые, работающая молодежь, студенты, кадеты и школьники.
«Рад приветствовать всех, участниками нашего клуба уже стали 284 человека. Это школьники, студенты, работающая молодежь, представители общественных организаций 28 муниципальных районов и округов Вологодской области. Сегодня в нашей встрече принимает участие Геннадий Григорьевич Онищенко, высочайший специалист в сфере эпидемиологии и медицины, поэтому разговор, уверен, получится очень содержательным и интересным», — сказал, открывая заседание Дискуссионного клуба, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
Это уже второе заседание Молодёжного парламента после пандемии в формате живой встречи.
«Сейчас очень важно обсудить важные и волнующие молодое поколение темы. Сегодня в заседании нашего Дискуссионного клуба принимает участие человек, знания и опыт которого впечатляют, это выдающийся врач и ученый, а главное, человек, который преданно служит призванию и имеет твердые принципы», — представил гостя сенатор Юрий Воробьёв.
Геннадий Онищенко рассказал вологжанам о научных достижениях в борьбе с инфекциями в разные периоды человечества, о различных разработках в области иммунизации и о роли нашего государства в развитии современных биотехнологий.
«Наша страна всегда основывалась на развитии науки, главный принцип всех научных открытий и разработок — использование во благо. Это подчеркивает и наш Президент. Да, нам нужны новые разработки и открытия в сфере биотехнологий, в этом направлении ведется большая работа, но везде должен быть баланс. Безграничные возможности современной биотехнологии подразумевают огромную ответственность, высокие этические принципы ученых и руководителей государства должны быть определяющими и сдерживающими факторами в развитии любой сферы, особенно биотехнологий. Советские ученые первыми в мире расщепили атом, сегодня атомная энергетика обеспечивает ресурсами человечество, но история знает пример использования атомного оружия другими государствами. Биологическое оружие опасно также, но при этом оно распространяется незаметно, это настоящая угроза современности», — подчеркнул Геннадий Григорьевич.
Представители Молодёжного парламента задали знаменитому эксперту более десятка вопросов — о распространении инфекционных заболеваний, угрозе новых пандемий, вакцинации, контроле качества в сфере пищевой продукции и школьного питания.
«Есть такое понятие, как культура здоровьесбережения. Ее значимость нам всем показали события с распространением новой коронавирусной инфекции. Носить маски в общественных местах и использовать профилактические лекарственные средства — это норма и показатель высокой культуры заботы о здоровье общества. Яркий пример — Китай, где распространение COVID-19 удалось купировать в быстрые сроки вакцинацией и ношением средств индивидуальной защиты. В Москве и в других регионах и сегодня люди продолжают носить маски в общественных местах, меня это радует», — прокомментировал Геннадий Онищенко.
Студентка РАНХиГС Юлия Полоскова спросила Геннадия Григорьевича о том, как часто на протяжении его деятельности врачу удавалось предсказывать появления той или иной эпидемии.
«Он ответил, что ученые опираются на знания и наблюдения, и в таких науках, как биология, медицина, как и в истории, есть свои циклы и закономерности, именно основываясь на них он делал те или иные предположения. В беседе было очень много экскурсов в историю нашей страны и мировой цивилизации. Наша наука, культура и искусство берут начало из космоцентризма, этой философии придерживался Михаил Ломоносов, в противовес антропоцентризму», — поделилась впечатлениями девушка.
Также эксперт затронул интересную тему о геноме человека. Эти знания используют в трансплантологии и не только. По словам Геннадия Онищенко, каждый человек является носителем уникального кода, в котором можно проследить историю рода и определить риск всех возможных заболеваний. Этот вопрос относится к разряду национальной безопасности.
«Вологжане и жители территорий Северо-Запада обладают уникальным ментальным геном. На этой земле никогда не было захватчиков, вы никогда не находились под гнетом, об этом нужно знать и гордиться этим», — отметил Геннадий Онищенко.
В завершение Геннадий Онищенко подчеркнул, что нужно развивать биотехнологии, открывая новые возможности для медицины, сельского хозяйства и промышленности, вопреки всем вызовам.
22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды22.03.2023 Общество
«Настолку» о выдающихся людях Донбасса создадут в Вологде22.03.2023 Общество
Противоаварийные работы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде выполнит компания, ремонтировавшая филармонию22.03.2023 Транспорт
Новый автобусный маршрут до Северодвинска запустили в Вологде22.03.2023 Культура
Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса22.03.2023 Общество
Олег Кувшинников: «Вологодчина справилась с трудностями 2022 года и продолжит развитие»22.03.2023 Общество
Весной вологжане могут создать новые аллеи22.03.2023 Культура
Делегация вологжан отправилась в Белозерск для участия в семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»22.03.2023 Происшествия
Правила эвакуации людей из торгового центра во время пожара отработали спасатели в Вологде22.03.2023 Спорт
Елена Вяльбе: «Успех Алины Пеклецовой для нас не сенсация»22.03.2023 Происшествия
Два авто столкнулись на кольце в Вологде, есть пострадавший22.03.2023 Общество
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ на Вологодчине22.03.2023 Здравоохранение
У 220 вологжан за минувшие сутки прошел коронавирус22.03.2023 Общество
Китайский мохнатый динозавр будет «жить» под Вологдой22.03.2023 Образование
Молодых вологодских профессионалов будут оценивать эксперты предприятий22.03.2023 Экономика
Система оплаты телефоном по QR-коду развивается на Вологодчине22.03.2023 Образование
День поэзии отметили в Вологодском государственном университете22.03.2023 Общество
Мировые судьи Вологды и Вологодского района переехали в новое здание22.03.2023 Происшествия
Уличная драка привела шестерых мужчин в отдел полиции Вологды22.03.2023 Здравоохранение
Два раза в неделю вологодские врачи консультируют жителей по «Телефону здоровья»22.03.2023 Происшествия
Мошенники шантажировали мужчину за связь со жрицей любви в Вологде21.03.2023 ЖКХ
На мосту через Шограш в Вологде провели бетонные работы по объединению балок пролетного строения21.03.2023 Образование
Школа Вологды получила статус инновационной площадки Института изучения детства, семьи и воспитания РАО21.03.2023 Образование
Порядка 200 детей из разных регионов России приняли участие в Северном математическом турнире в Вологде21.03.2023 ЖКХ
Очистку русел малых рек начали в Вологде21.03.2023 Образование
Студенты Вологодской ГМХА делают инъекции и лечат мастит в хозяйстве ГК «ЭкоНива»21.03.2023 Молодежь
Директор МАУ «ИИЦ "Вологда-портал"» приоткроет молодежи завесу СМИ21.03.2023 Образование
Правила подачи заявлений в первые классы разъяснили жителям Вологды21.03.2023 ЖКХ
В Вологде продолжаются противопаводковые мероприятияОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер