Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

26.01.2023 Общество

В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер

В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер

В Вологодской филармонии состоялось дефиле бальных платьев с интерактивной программой «Ах! Этот кринолин!» от исторического общества Magie de la Danse. Дамы демонстрировали наряды XIX века под музыкальный аккомпанемент, участникам и зрителям также прочитали лекцию об истории моды 1850–1860-х годов.

На вечер пришли более 100 гостей. И каждый оказался в атмосфере минувших веков благодаря усилиям создателей исторического общества Magie de la Danse – Татьяны Деркач и Татьяны Воробьевой. Девушки уже несколько лет изучают старинные танцы и шьют исторические костюмы: бальные платья, одежду для прогулок, нижнее белье, шляпы и различные аксессуары, а также организуют балы и танцевальные вечера.

«В течение 6-7 лет мы занимались в танцевальной студии, посещали бальные танцы, но все они были массовые и без должного соблюдения дресс-кода. Потом узнали про реконструкции балов, побывали на них и влюбились в их атмосферу. Костюмы начали шить по книжкам, участвовать в таких балах, ну, а потом стали сами учить шить и устраивать подобные мероприятия в Вологде», — рассказывает Татьяна Деркач.

На вечере были показаны 13 образцов платьев 1850–1860-х годов авторской работы Татьяны Деркач, Татьяны Воробьевой, Марии Каткановой, Марии Лукошкиной, Ирины Комиссаровой, Елены Платовой и Ирины Петуховой.

«Модели появлялись по мере развития моды по годам. Со временем, к примеру, у бальных платьев менялись юбки, у дам — прически и многое другое. Мы рассказывали о том, что дама могла держать в руках, какие ювелирные украшения и нижнее белье носила», — говорит Татьяна.

Во второй половине программы участники разучивали несколько простых танцев того периода (вальс, марш, полька, галоп), играли в бальные игры (веревочка, ручеек). Этой частью бала занималась Татьяна Воробьева.

«Я словно перенеслась в атмосферу пышного бала середины XIX века, когда в моде был пышный и удивительный кринолин», — говорит Галина Чистякова.

«Леди и джентльмены, а давно ли вы были на балу? Я — сегодня! Дефиле исторического костюма прошло в Вологодской филармонии. Приглашение получила от исторического общества Magie de la Danse. Танцы в бальных платьях 1850–1860-х годов, игры в лото и светские беседы. Назад в прошлое на один вечер — чудеса, через два месяца планируют продолжение! Создателям идеи браво», — написала отзыв о мероприятии Наталья Васютина.

«Я была на таком мероприятии впервые, и нет слов, чтобы описать, как мне понравилось. Музыка, платья, танцы! Я обожаю моду XIX века, огромное вам спасибо», — поделилась впечатления Дария Кононова.

Такой культурный вечер проводят в Вологодской филармонии уже второй раз. В летнее время балы проходят в усадьбе Брянчаниновых.

«Приятно попасть в захватывающую атмосферу ушедших веков и прикоснуться к бальной культуре XIX века. Настоящий модный показ платьев и костюмов тех времён, танцевальный мастер-класс, и всё это под живое музыкальное сопровождение Ольги Викторовны Козийчук», — прокомментировал генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

После завершения мероприятия в Александровском зале Вологодской филармонии открылась выставка с восемью моделями бальных платьев из коллекции под одноименным названием «Ах! Этот кринолин!» Она будет работать в течение двух месяцев, примерно до середины марта. Посетить ее можно по билетам филармонии.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×