Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

19.01.2023 Общество

Вологжанки активно возрождают кружевоплетение в областной столице

Вологжанки активно возрождают кружевоплетение в областной столице

Дамы всех возрастов учатся плести на дому и в студиях. Всплеск интереса к старинному народному промыслу специалисты объясняют слишком быстрым темпом жизни, а кружевоплетение сродни медитации, помогает успокоиться и замедлиться.

Еще одна причина — в непростое время вологжанам хочется быть ближе к корням, к своей Родине. Мастерица Алёна Барыкина считает, что кружево — это наследие наших предков. Имея такое изделие дома или нося на себе, мы будто бы возвращаем себе частицу этого наследия. Для вологжанки знакомство с промыслом началось еще в детстве — с книги «Кружевные сказки», которую маленькой Алёне читала ее бабушка. Так появилось желание научиться плести самой.

«Моя мама дружила с главным художником "Снежинки" Галиной Никитичной Мамровской, которая любезно согласилась поучить меня кружевоплетению. Я училась непосредственно на "Снежинке". Когда мне было 10 лет, я полтора месяца сидела вместе с художниками фабрики в одном кабинете — каждый день, как на работу. Училась плести», — вспоминает Алёна.

Вологжанка продолжала развивать навык — за все годы сменила пять подушек. А однажды совершенно неожиданно получила в дар от соседки старинные коклюшки — им уже почти 100 лет. Удобные, гладкие, с особенным звоном. Они-то и мотивируют кружевницу на создание новых работ, хотя по профессии Алёна инженер. Каждый день после работы она отдыхает за пяльцами.

«Я плету аксессуары: украшаю кружевом шопперы и создаю невесомые серьги. Последние смотрятся волшебно, потому что плету их из металлизированных нитей. Это очень освежает любую женщину. К новогодним нарядам такие украшения здорово подошли. Плету быстро, но на одну сережку, к примеру, уходит 2,5 часа времени. Хочется, чтобы кружево — такая кропотливая работа — не пылилось на полке, а имело практическое применение и современное прочтение», — говорит Алёна Барыкина.

IMG_9365.jpg

В студии вологодского Музея кружева обучают мастериц с нуля. На неделе работают сразу несколько групп — в будни и выходные. Вологжанки выбирают удобное для себя время. Галина Шумилова предпочитает четверг с утра пораньше. В студии она занимается уже семь лет — после выхода на пенсию нашла себе занятие по душе. Плетет изделия для себя и дочерей.

«Как-то раз приехали ко мне гости из Москвы, и я повела их на экскурсию в Музей кружева. А заодно спросила, можно ли прийти учиться. Записалась, начала ходить в октябре, а к Новому году уже умела плести элементарные изделия. Мне очень нравится. Это ведь не только творчество, успокоение, но и общение — у нас уже сложился коллектив», — улыбается Галина Константиновна.

Сейчас студийцы уже начинают готовиться к лету — некоторые плетут сумочки-клатчи, сочетая черную нить с серебряной. С 2018 года в студии преподает Светлана Капитоненко. В далеком детстве она освоила плетешок по журналу «Работница», а затем поехала в Вологду поступать в профессиональное училище № 15. После его окончания почти 30 лет проработала на фабрике «Снежинка».

«В общей сложности у нас занимаются около 60 человек, много работающих и пенсионеров, есть студентки. Украшаем дом и себя. Но всё от моды зависит — сейчас больше плетут аксессуары к платью. У нас одна девушка начала ходить по наитию, а потом выяснила, что ее бабушка и прабабушка плели кружево. Что-то ее к нам привело», — размышляет Светлана Анатольевна.

Татьяна Лесных тоже потомственная кружевница. Правда, смогла заняться ремеслом только на заслуженном отдыхе.

«Мы приехали из Архангельской области — вернулась на Родину родителей. Шестой год занимаюсь кружевоплетением. У меня бабушка в свое время плела, я в детстве тоже пыталась, но тогда не получилось. Продолжила только после выхода на пенсию. Сейчас плету панно "Лев"», - показывает работу вологжанка.

IMG_9363.jpg

Анна Копышева преподает в студии всего год. Девять лет назад она окончила Вологодский губернаторский колледж народных промыслов.

«Сейчас я плету пелеринку из двух частей, специально цвета подбирали для нее. Здесь цепочка, насновка — самый важный элемент, сеточка — три элемента присутствуют», — рассказывает Анна.

По мнению заведующей Музеем кружева Наталии Боевой, вологодское кружево остается одним из самых популярных брендов региона. А сам музей с момента открытия в 2010 году и до настоящего времени остается одним из самых посещаемых объектов туристического показа. Сотрудники отмечают, что с каждым годом количество туристов, желающих посетить музей, только увеличивается. За новогодние каникулы кружевные экспозиции посмотрели более 4,5 тысячи туристов, жителей города и области. Люди интересуются, как можно научиться такому искусству.

«Многие с удовольствием узнают, что при музее есть студия кружевоплетения, что в городе многие плетут, многие занимаются этим прекрасным видом промысла. И, конечно, вопросы: «Где купить коклюшки? Какие нитки лучше использовать для плетения? Можно ли начать прямо сейчас и как быстро я научусь и стану мастером?», мы постоянно слышим на экскурсиях», — признается Наталия Станиславовна.

Научиться плести можно в любом возрасте. Об этом говорят специалисты Вологодского областного губернаторского колледжа народных промыслов. Помимо специальностей, связанных с кружевоплетением, по которым обучаются студенты, учреждение предлагает ряд дополнительных программ. Осваивать старинный промысел в Вологду приезжают уже взрослые люди даже из других городов.

«В каждом промысле заложен генетический код. То, что люди делали руками на протяжении многих веков, уже вошло в наш уклад. Несмотря на то, что мы применяем и в кружевоплетении современные технологии, например, сколки художники дорабатывают именно на компьютерах, тем не менее сам процесс плетения достаточно кропотливый, успокаивающий. Звук коклюшек — мелодичный перезвон, иногда его даже сравнивают с перебиранием четок. Некий психотерапевтический эффект при таком быстром темпе нашей жизни», — считает директор колледжа Алла Косьева.

Не снижается интерес к специальностям, связанным с кружевоплетением, и у молодежи. Сейчас на этих направлениях в колледже обучаются порядка 110 человек. Студентке-третьекурснице Елизавете Брянцевой сам Бог велел плести. Она носит ту же фамилию, что и знаменитая вологодская кружевница Анфия Фёдоровна Брянцева — создательница «вологодского манера» плетения.

«Это очень красивое рукоделие. Оно успокаивает меня. Я плету со школы и однажды решила, что пойду учиться на кружевницу», — рассказывает девушка.

«У меня не сложилось с первым местом учебы, решила пойти учиться для души. Мне нравится звон коклюшек. Самое интересное в этом ремесле — плести сцепное кружево. Дальше я попробую поступить в университет на специальность, связанную с народными промыслами. Если не получится, пойду работать», — делится планами студентка Варвара Шилова.

IMG_9364.jpg

Выпускники могут работать не только кружевницами, но и быть художниками, дизайнерами, преподавателями. К слову, осваивают промысел в колледже не только представительницы прекрасного пола, но и молодые люди — как когда-то давно и в деревнях учили плести с пяти лет девочек и мальчиков.

«У юношей иногда получается гораздо лучше, они более тщательно выплетают, и качество более высокое. И несмотря на то, что профессия называется "Кружевница", они не считают, что это чисто женское дело, потому что ремесло востребовано разными категориями, и иногда самые знаменитые дизайнеры, портные — это мужчины», — выражает мнение директор Алла Косьева.

Выпускница Губернаторского колледжа народных промыслов Марина Колосова преподавала кружевоплетение в Музее кружева и в родном колледже. В 2018 году она открыла онлайн-школу, а в 2020-м создала свою студию — сейчас она носит говорящее название «Кружевника».

«Многие думают, что я потомственная кружевница. Но о кружеве я узнала случайно. В детском саду, куда я ходила, был кружок, и я туда записалась. Потом был долгий перерыв. Но в дальнейшем я решила связать с этой профессией свою жизнь. В 2017 году окончила колледж и стала работать по этой профессии», — говорит Марина.

В ее студию ежегодно приходят 40–50 новых учениц, еще 15–20 девушек занимаются в онлайн-школе, 35 человек Марина обучает в школе проектирования создавать сколки. По словам преподавателя, интерес к ремеслу возрастает с каждым годом. Самой молодой ученице 17 лет, средний возраст — 35 лет.

«Мы очень много общаемся, и я поняла, что есть такая большая группа учениц, которые имеют серьезные должности. Я спрашивала о профессиях, и оказалось, что это очень важные шишки, кажется, что огромная ответственность всего мира держится на них. Им хочется больше творчества, больше расслабленности и просто пообщаться в хорошей компании. Также многие ученицы зависят от быта, у них маленькие дети, и, конечно, они хотят посвятить время себе. Для них это отдых, что-то вроде медитации. Есть еще одна группа — потомственные кружевницы, у которых плели бабушки, тети, мамы. Их не научили в свое время, и они хотят восполнить этот пробел», — отмечает кружевница.

У Марины в студии есть мини-музей кружевоплетения.

«Эти подушки мне отдала подписчица, подушки, и особенно пяльцы, очень старые, им, наверно, больше 100 лет. Здесь можно увидеть инициалы владелицы, резьбу — всё, как отдала подписчица, так и стоит. Один из старинных сколков XIX века я отреставрировала, оцифровала, закрепила кружево и коклюшки — здесь около 50 пар, то есть около 100 коклюшек», — показывает Марина.

Еще одна любопытная деталь в студии — коллекция коклюшек от деревянных до пластиковых. Одни подарила ученица Марины из другого города, приехав на Международный фестиваль Vita Lace.

«Она подарила мне коклюшки из Чехии. Навивается нитка, потом закрывается неким чехлом, и благодаря этому нитка не пачкается. Есть интересные коклюшки из Балахны Нижегородской области, тут даже подписано: Балахна. Еще у меня есть коклюшка из пластика, изготовленная на 3D-принтере, муж увлекается ЧПУ-станками, и мы напечатали такую коклюшку. Очень удобная оказалась», — признается девушка.

Вологодские кружевницы плетут по старинке деревянными коклюшками, хотя в них тоже нужно знать толк. Если мастерица пока не может позволить себе что-то большее, самый верный вариант — береза.

«Иногда хочется разнообразия. Сейчас популярны экзотические коклюшки из таких пород дерева, которые у нас не водятся, – зебрано, граб. Мне подарили коклюшки из черного граба, очень звонкие. Чем плотнее дерево, тем звонче коклюшки. Так что лучше покупать коклюшки поплотнее, яблоня мне очень нравится. Такая музыка стоит, многие проходят по коридору и говорят, что слышно даже в коридоре, как мы плетем», — смеется Марина.

За такой вот музыкой отдыхает ученица студии Валентина Метляхина. Она работает учителем в многопрофильном лицее, преподает олимпиадное программирование в «Яндекс лицее» в IT-Кубе и центре «Импульс». Валентина освоила кружевоплетение еще в школе. А когда подросли дочки, захотела в полной мере восстановить этот навык и найти единомышленников.

«Я люблю плести в подарок и своим родным. Из того, что плела для себя, — украшение к костюму для ушу. Это нетипично для классических костюмов, они, как правило, без украшений. Но китайцы украшают свои костюмы вышивкой. На турнире, где это допускалось, мне захотелось выступить в костюме, украшенном кружевом. Оно было похоже на крылья», — рассказывает Валентина.

Вологжанка плетет сувениры для знакомых: микрофон для человека, увлеченного вокалом, или мордочку собаки шелли для поклонника четвероногого друга. Одно из крупных изделий — жилет для младшей дочки, на который ушел не один месяц. Но это неважно. Главное — разгрузка и возможность привести свои мысли в порядок.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.03.2024 17:44

Вологжанки плетут кружево на Всероссийском женском форуме в Москве

В преддверии Международного женского дня в Москве собрались женщины разных профессий из всех 89 регионов страны. Вологжанки в их числе. Они станут участницами Первого Всероссийского женского форума, который проходит 5 и 6 марта на ВДНХ, на выставке «Россия».
07.02.2024 18:28

Почти наполовину готово кружевное полотно для Международной выставки-форума «Россия»

28 декабря 2023 года в день региона на стенде Вологодской области на ВДНХ стартовала акция «Кружево России».
28.12.2023 15:49

Вологодская область объединила регионы страны в акции «Кружево России»

Вологодская область представила масштабный проект «Кружево России» на Международной выставке-форуме «Россия». Проект объединил семь «кружевных» регионов страны. Области, в которых сохранились традиции кружевоплетения, создадут совместное кружевное панно в цветах российского флага. Старт акции был дан на стенде региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×