Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

23.11.2022 Общество

Более 100 погибших солдат обнаружили вологодские поисковики в этом году

Более 100 погибших солдат обнаружили вологодские поисковики в этом году

С 17 по 20 ноября в Мурманске состоялось торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2022». В нем приняли участие порядка 250 представителей поискового движения Российской Федерации, в том числе из Вологодской области.

В течение трех дней поисковики посещали круглые столы, где проходили консультации и пленарные заседания. Представители поисковых объединений обсудили перспективы работы по увековечиванию памяти погибших, изменения в законодательных актах.

«На мероприятии прошла работа круглых столов, на которых мы обсудили вопросы, волнующие поисковое сообщество: изменения в законодательных актах, касающиеся увековечивания погибших при защите Отечества, и взаимодействие с органами государственной власти», — рассказывает «Вологда.рф» руководитель Вологодского поискового отряда, член делегации Вологодской области Иван Дьяков.

Вологодский поисковый отряд создали в 2002 году. За 20 лет поисковики приняли участие в 58 экспедициях на территориях Ленинградской, Калужской, Новгородской, Тверской областей, на Сахалине и на территории Вологодской области, где находили утраченные захоронения советских воинов. Вологжане смогли найти тела 1302 погибших и установить имена 59 военнослужащих.

Всего в Вологодской области работают 11 поисковых отрядов, в которых состоят более 350 человек. В этом году общими усилиями они подняли 109 солдат Красной армии, имена двоих удалось установить. Работы по поиску погибших бойцов еще продолжаются. Итоги по области будут подведены 2 декабря на закрытии областной «Вахты Памяти».

Всероссийская акция «Вахта Памяти» включает в себя поисковые экспедиции; захоронения воинов, найденных поисковиками; церемонии передачи личных вещей найденных солдат их потомкам. Организаторами акции «Вахта Памяти» являются Общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и комиссия Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
07.06.2024 13:04

Межрегиональный семинар «Возвращая имена и судьбы» стартовал в Вологде

В семинаре участвуют более 70 представителей поисковых объединений, историков, исследователей, краеведов из 22 регионов России.
13.05.2024 11:54

Останки 85 красноармейцев обнаружили вологодские поисковики в урочище Вороново

В Ленинградской области завершилась межрегиональная учебно-тренировочная экспедиция «Вороново-2024». В ней приняли участие поисковики из Вологодской области и еще 12 регионов России.
25.04.2024 16:28

Вологодские поисковики ищут родных солдата Михаила Канюкова

По информации Вологодского объединения поисковиков, в ходе экспедиции «Вороново-2024» обнаружены останки солдата с ложкой, на которой выцарапаны его инициалы КМИ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×