Курс ЦБ на 02.03: $ 91.33 98.72

30.10.2022 Общество

В день 100-летия со дня рождения почётного гражданина Вологды Владимира Парменова горожане почтили его память

В день 100-летия со дня рождения почётного гражданина Вологды Владимира Парменова горожане почтили его память

Владимир Дмитриевич Парменов родился 30 октября 1922 года. Он запомнился вологжанам как «хозяин» и даже «отец города»: в течение 17 лет он был председателем горисполкома. В это время город рос и развивался стремительными темпами.

Сегодня почётному гражданину Вологды исполнилось бы 100 лет. В этот день близкие Владимира Дмитриевича почтили его память, возложив цветы к могиле на Пошехонском кладбище и мемориальной доске на доме по ул. Октябрьской, 8, где жил вологжанин.

457250809.jpg

«Я в первую очередь уважал его, и не за достижения. Например, он никогда не воспитывал. Он показывал пример — я же видел, что он делал и в семье, и на работе. Например, в локомотивное депо он меня водил лет с пяти, наверно. Помню, как ходили на стадион "Локомотив". Раньше каждое предприятие имело свою футбольную команду. Раз в месяц футбольная команда локомотивного депо обязательно играла. Отец всегда ходил на их игры и меня водил», — рассказал сын Дмитрий Парменов.

Владимир Дмитриевич окончил Вологодский техникум Министерства путей сообщения. В годы войны был помощником машиниста, водил составы, в том числе в сторону блокадного Ленинграда. 25 лет Владимир Парменов отдал Вологодскому локомотивному депо, а в 1967 году его избрали председателем горисполкома. Это был грамотный и талантливый руководитель.

457250802.jpg

«Город живет тем, что сделано не Владимиром Дмитриевичем отдельно, а вологжанами в те годы. Эти годы были самые интенсивные. Развитие было очень активным, и участие в этом принимали все жители Вологды. Всё, что было сделано в плане коммуникаций, всё, что было построено в городе, все заводы, которых раньше не было и которые появились за эти годы. Реставрировались старинные деревянные и каменные здания, очень много боролись, чтобы не было этих многоэтажных коробок в исторической части города. Очень много занимались установкой новых памятников. Их только за тот период появилось как минимум около десяти», — вспоминает супруга сына Татьяна Парменова.

В те годы началось экономическое и культурное обновление города, и к этому Владимир Парменов имел самое непосредственное отношение. Строились новые учреждения культуры: был перестроен ТЮЗ, что позволило вдвое увеличить его площадь, возвели Вологодский драматический театр, построили кинотеатр имени Ленинского комсомола. В Вологде появился первый бассейн. В тот же период начали расти новые микрорайоны Вологды.

457250810.jpg

«Сегодня исполнилось бы 100 лет замечательному человеку, почётному гражданину Вологды Владимиру Дмитриевичу Парменову, который 17 лет был председателем исполнительного комитета. Благодаря его инициативе и творчеству в городе были построены такие прекрасные предприятия, как Государственный подшипниковый завод № 23, Вологодский оптико-механический завод, "Электротехмаш". Началось возрождение древней Вологды, памятников архитектуры деревянного и каменного зодчества. По поручению Мэра города Сергея Александровича Воропанова я предлагаю почтить память Владимира Дмитриевича. Он внес серьезный вклад в то, чтобы древняя Вологда развивалась, восстанавливалась и была такой, какая она сегодня есть», — подчеркнул заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Большое внимание Владимир Парменов уделял жилищно-коммунальному хозяйству: были полностью модернизированы энерго- и теплосистемы города, активно шла газификация жилого фонда.

«Я с Владимиром Дмитриевичем работал последние 10 лет его жизни. Мы занимались строительством жилья и строительством газоснабжения Вологды. Это перевод Вологды с жидкого газа на природный, строительство сетей — газопровода Вологды. Всё, чем мы сейчас пользуемся, было сделано в то время. Это и жилье в том числе, по 24 дома в квартал сдавалось —такой был размах жилищного строительства. И до сих пор вологжане живут в этих домах», — отметил коллега Владимира Парменова Игорь Ледков.

«Я спрашиваю молодежь, что вам говорит фамилия Парменов. И многие говорят, что слышали. Хорошо, что слышали, ведь прошло уже более 40 лет, а люди помнят, это дорогого стоит. Его приглашали и в Москву, и в Ленинград, и в Ярославль. Но он отказывался, говорил, что в Вологде родился и нужен городу», — говорит сын Дмитрий Парменов.

457250804.jpg

Владимир Парменов ушел из жизни 14 апреля 1984 года. Звание почётного гражданина города Вологды присвоено ему посмертно в 2012 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Вологды, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.02.2024 11:49

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения почётного гражданина Вологды врача Владимира Раздрогина

2 февраля 1939 года родился почётный гражданин города Вологды Владимир Александрович Раздрогин, заслуженный врач РСФСР. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.
02.02.2023 17:05

Юрий Воробьёв удостоен звания «Почётный гражданин города Вологды»

Сенатору от Вологодской области присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды». Такое решение приняла специальная комиссия по ходатайству Губернатора Олега Кувшинникова. Удостоверение о присвоении награды Юрию Воробьёву передал Мэр города Сергей Воропанов.
01.02.2023 08:12

Исполнилось 100 лет со дня рождения почётного гражданина Вологды Абрама Бама

1 февраля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения почётного гражданина города Вологды Абрама Наумовича Бама, ветерана Великой Отечественной войны, вологодского фотохудожника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×