Курс ЦБ на 02.03: $ 91.33 98.72

26.10.2022 Общество

Маткапитал можно направить на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП

Маткапитал можно направить на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП

Соответствующее Постановление о расширении возможностей использования средств материнского капитала подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Теперь родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы, при наличии у них государственной лицензии на образовательную деятельность.

«Чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа: заявление и заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Документы принимаются в отделениях Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда», — сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524 500 рублей, а на второго — 693 100 рублей, в случае если родители не получали такие выплаты на первого ребенка. Действие программы продлено до 31 декабря 2026 года. Ранее Фонд пенсионного и социального страхования России анонсировал индексацию материнского капитала на 12,4 %. С 1 февраля 2023 года размер выплаты на первого ребенка составит 589,5 тыс. рублей, а на второго — 779 тыс. рублей.

«На Вологодчине активно распространяется программа получения материнского капитала. Только с начала этого года уже удалось реализовать больше 5 тыс. таких сертификатов. В настоящее время в регионе подано более 7 тыс. заявлений на распоряжение средствами маткапитала. Из них более 3 тыс. на погашение кредитных обязательств и более 2 тыс. на ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет. Чтобы использовать свой материнский капитал, достаточно подать электронное заявление на региональном портале госуслуг», — рассказал и. о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

Средства маткапитала также можно направить на улучшение жилищных условий; накопительную часть пенсии матери; покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов; ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
18.02.2024 12:22

В Вологде задержали двух женщин, мошенничавших со средствами материнского капитала

Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Вологодской области возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество при получении выплат».
30.01.2024 11:26

Более 10 тысяч вологодских семей направили материнский капитал на обучение детей

А именно деньги в образование вложили 10 670 вологодских семей. На эти цели Отделение Социального фонда России по Вологодской области направило 400 миллионов рублей.
19.01.2024 12:06

Около 2 тысяч вологодских семей получили материнский капитал в 2023 году

Свыше 195 млн рублей было направлено на эти цели. Поддержку в размере 100 тысяч рублей получили жители области, у которых родился третий или последующий ребёнок. Выплата производилась благодаря региональным проектам «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×