Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

22.10.2022 Общество

Вологодские поисковики передали найденный котелок погибшего красноармейца его родным из Кемеровской области

Вологодские поисковики передали найденный котелок погибшего красноармейца его родным из Кемеровской области

Вещь была обнаружена в ходе экспедиции на Синявинские высоты поисковым отрядом «Путь воина». Вологжане провели работу по поиску родственников, и сегодня на внеочередной конференции Вологодского областного отделения ВООВ «Боевое братство» котелок передали внучатому племяннику бойца Великой Отечественной войны.

Вологодской городской общественной организации «Поисковый отряд "Путь воина"» уже более 10 лет. С некоторых пор она находится под крылом «Боевого братства». В этом году в августе поисковики впервые отправились на Синявинские высоты. Эту экспедицию вологжане считают очень удачной, поскольку удалось обнаружить несколько интересных находок.

«Одна из самых первых находок — котелок, который, как выяснилось, был подписан. Причем со всех сторон. Мы сразу прочитали надпись: "Бурылин Михаил, 1919 года рождения". Сверху было написано слово, мы сначала подумали, что "батя". Но когда очистили, оказалось, что это "Катя". И мы предположили, что это какая-то романтическая история. Потом выяснилось, что это возлюбленная солдата», — рассказала командир поискового отряда «Путь воина» Марина Петрова.

Нашел котелок волонтер отряда, фотограф Вадим Шекун. Он сотрудничает с отрядом третий год, но опыт поисковых экспедиций у него еще с армии, с 1994 года.

5165.jpg

«Мы поехали снимать документальное кино про поисковый отряд "Путь воина". Но помимо того, что снимаем, мы занимаемся еще и поиском, опыт есть. Перед тем как идти на это место, мы поговорили с отрядами, которые уже работали на Синявинских высотах, они поделились информацией, что в этом месте должны быть находки. И удача — на второй день поисков мы нашли подписную вещь, это очень воодушевило нас всех», — признается Вадим.

С другой стороны котелка был орнамент, выгравированный солдатом, на нем надпись: «1941 год», а также инициалы «БМС». У поисковиков появилась еще одна зацепка — буква С.

«Мы пробили всё в архивах Минобороны. И такой солдат оказался единственный — Бурылин Михаил Степанович. Я стала разыскивать родственников, цепочка привела нас в Кузбасс. Мы познакомились с родными красноармейца. И хоть этот солдат был не женат, но у него было три брата, все прошли войну. И у этих братьев были дети. Жив племянник солдата. А сегодня к нам приехал сын племянника, то есть он внучатый племянник. И фамилия у него тоже Бурылин, зовут Сергей Дмитриевич. Он привез еще правнучку солдата. Но у них не осталось ничего от дяди, даже фото, но в семье будет храниться реликвия», — добавила Марина Рудольфовна.

Внучатый племянник красноармейца Сергей Бурылин живет в Кемеровской области. В 2016 году поисковики нашли его деда по линии мамы под Черниговом на реке Десне. Он считался пропавшим без вести. И вот теперь еще один повод для радости и гордости.

«За последние шесть лет эмоции второй раз настолько захлестнули. Нашли второго деда. История нашей семьи такая, что на Синявинских высотах дед был ранен, он скончался в госпитале, а котелок его был найден как раз на месте боевых действий. Котелок не просто вещь, это та память, которая греет душу, пробуждает воспоминания. Котелок теперь поедет по всей родне по нашей большой России», — говорит Сергей Дмитриевич.

В ходе конференции «Боевого братства» также прошли выборы руководителя, выборы Совета, председателя Совета, ревизора, утверждение персонального состава реабилитационно-отборочной комиссии. Руководителем Вологодского областного отделения организации был избран Игорь Сидоров.

«Хочу выразить благодарность своим боевым друзьям за то доверие, которое они оказали, избрав меня руководителем Вологодского областного отделения. Мы одно целое — одна команда, мы в ежедневном режиме будем выполнять те задачи, которые ставит перед нами жизнь. Месяц назад мы стали победителями конкурса Фонда президентских грантов с проектом "Чужой боли не бывает". Он направлен на поддержку и оказание помощи членам семей погибших защитников, наших вологжан в зоне СВО. Это матери, сестры, вдовы. Проект включает в себя три составляющих. Первая — юридическая помощь, вторая — психологическая помощь, третья — бесплатное санаторно-курортное лечение», — отметил руководитель Вологодского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Игорь Сидоров.

Эта работа проводилась и ранее, но теперь обрела официальные рамки.

«Я являюсь руководителем областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. В 2022 году у нас 10 человек из членов семей погибших побывали в различных санаториях. Они отзваниваются, присылают фото, свои отзывы, искренне благодарят за такую предоставленную возможность. В июле — августе у нас прошла заявочная комиссия на предоставление путевок на комплексную реабилитацию на 2023 год. На данный момент заявлено 28 человек из членов семей погибших, но вакантные места у нас есть. И я призываю всех, кому необходима такая помощь, обращаться либо через руководителей районного отделения "Боевого братства", либо к нам в областной отделение», — подчеркнула секретарь Вологодского областного отделения «Боевого братства» Наталья Владимирова.

Уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони призвал руководителей районных и городских организаций «Боевого братства» включиться в работу по оказанию поддержки семьям погибших.

«Нужно окружить эти семьи человеческой заботой. Иногда прийти к ним и попить чаю с пирогами — это и то многого стоит. Мы на областном уровне с Губернатором Олегом Александровичем Кувшинниковым создали комиссию по рассмотрению вопросов семей погибших. Мне бы хотелось, чтобы в каждом городе, в каждом районе было взаимодействие и с местной властью, с любыми общественными организациями по этому поводу», — сказал Олег Димони.

Добавим, что в областной организации «Боевое братство» 780 человек, 21 районное местное отделение. На конференцию сегодня приехали 40 делегатов со всех районов области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
06.12.2022 13:57

Реконструктор из Канады выкупил медаль «За отвагу» вологжанина и намерен вернуть ее на Родину

Член военно-исторического клуба «191 стрелковая дивизия» из Торонто Сергей Еремеев выкупил медаль «За отвагу» и ищет родственников бойца, чтобы вернуть ее в семью. Имя бойца: Иван Петрович Обиходов.
04.12.2022 15:12

В Вологде подвели итоги проекта «Сохраняя память»

Проект по созданию электронного банка воинов, призванных с территории региона в годы Великой Отечественной войны, разработал Вологодский поисковый отряд в 2019 году. Инициатива получила поддержку Фонда президентских грантов и Правительства региона.
03.12.2022 12:04

В Вологде состоялось торжественное закрытие поискового сезона «Вахты Памяти — 2022»

В церемонии закрытия акции «Вахта Памяти — 2022», которая состоялась 2 декабря в Вологде, принял участие первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×