Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

11.10.2022 Общество

Исторические причины конфликта России и Украины расскажут на курсах начальной военной подготовки в Вологде

Исторические причины конфликта России и Украины расскажут на курсах начальной военной подготовки в Вологде

Первые теоретические занятия в рамках начальной военной подготовки для мужчин состоялись в Доме офицеров на ул. Марии Ульяновой. Нюансы во взаимоотношениях России и Украины слушателям рассказали кандидаты исторических наук.

«Обе стороны сегодняшнего конфликта задаются вопросом, могло ли всё пойти по другому сценарию. И события, которые сейчас происходят, еще долго будут обсуждаться. Причина конфликта зародилась в результате непростой истории взаимоотношений стран. Декларация независимости была подписана еще до роспуска СССР в 1990 году. В дальнейшем между республиками бывшего Советского Союза был подписан договор, который закреплял Крым и другие исконно русские земли за Украиной. И напряжение между странами, несмотря на многие попытки вести дипломатические отношения, нарастало с каждым годом», — говорит кандидат исторических наук Надежда Белова.

Для изучения теории участникам курсов при поддержке Администрации города выделили площадку в Доме офицеров на ул. Марии Ульяновой, в этом направлении с военно-спортивным патриотическим клубом «Бастионом» будет сотрудничать Центр патриотического воспитания Вологды. Первые добровольцы уже записались на курсы. Обучение могут пройти люди старше 18 лет. Записаться на курсы можно в группе Центра патриотического воспитания Вологды в социальной сети.

«В информации очень важно ориентироваться, поэтому будем заниматься теорией одновременно с практикой. Мы не обучаем, а информируем, чтобы люди видели и отличали, в том числе опасные взрывные вещества, предусмотрены и практические занятия на полигоне. Такие курсы помогут тем, кто служил, освежить в памяти знания, полученные в армии», — говорит старший референт Мэра города Вологды Сергей Голубев.

Программа шестидневного курса предусматривает ознакомление с теорией и практикой основных дисциплин военной подготовки, которые уже начались в Доме офицеров. Теоретические занятия с понедельника по пятницу будут проходить в вечернее время с 17:00 до 18:00 в Доме офицеров на ул. Марии Ульяновой, д. 6, а практические — в субботу на полигоне Труфаново Вологодского района.

«В армии всегда был человек, который отвечал за политическую информацию. Это помогает не путаться в том объеме данных, который есть в мире. Тем людям, которым сегодня сложно разобраться со всей информацией и большим количеством фейков, всё равно нужна центральная линия, которая будет отсылать на исторические факты о причинах возникновения конфликта. Это важно, чтобы понять, почему жители России прямо сейчас отстаивают интересы нашей страны, выполняя задачи СВО. Занятия на полигонах — это хорошо, но сначала нужно понимать теоретическую часть и набраться терпения», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Курсы бесплатные, однако может потребоваться оплата так называемых расходников, в частности патронов для стрельбы.

Добавим, Мэр города Сергей Воропанов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос об организации курсов медсестер.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.01.2023 12:01

Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине

Об этом рассказали сами бойцы Губернатору области Олегу Кувшинникову, когда он посетил Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Глава региона поблагодарил героев за работу и поинтересовался состоянием их здоровья.
25.01.2023 15:14

Вологжанка передала гитару для бойцов СВО

Жительница Вологды Елена Вольнова пришла в Волонтёрский центр города с необычным подарком: она передала личную гитару для бойцов, выполняющих задачи специальной военной операции.
24.01.2023 19:21

Еще одну баню изготовили вологодские студенты для бойцов СВО

Первую такую баню, произведенную в учебном заведении, отправили бойцам в конце прошлого года. Новую модель бани модернизировали, теперь она стала еще удобнее.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×