Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 76.73

07.10.2022 Общество

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя Фото: vologod.er.ru

Соответствующий проект обращения в Госдуму озвучили депутаты ЗСО на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике, которое состоялось сегодня в Пскове.

Вопрос поддержки детей-инвалидов в случае смерти одного или обоих родителей обсуждается на многих площадках. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области не остались в стороне и подготовили проект обращения в Государственную Думу и Правительство РФ. Они просят предоставить право детям-инвалидам, потерявшим родителя, на получение двух пенсий: по инвалидности и потере кормильца до достижения ими возраста 18 лет или в случае обучения по очной форме обучения — до 23 лет.

«В соответствии с действующим законодательством ребенок-инвалид в случае смерти одного из родителей имеет право только на одну пенсию — по инвалидности или по потере кормильца. Полагаем, что такой подход особенно несправедлив по отношению к детям с инвалидностью. Они имеют право на пенсию по инвалидности по состоянию здоровья и, как и другие дети, на материальное содержание от обоих родителей», — сказала депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«Назначение пенсии детям по потере кормильца предполагает возмещение государством иждивенцу части содержания, обеспечиваемого ему умершим членом семьи. Полагаем, что эти пенсии не являются взаимоисключающими, а дополняющими друг друга мерами поддержки», — подчеркнул председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Как правило, один из родителей не работает, ухаживая за особенным ребенком и получая пособие в размере 10 тысяч рублей, либо сам является пенсионером. В случае смерти такого родителя ребенок теряет этот доход и не получает никакой компенсации.

Отметим, что около 10 лет назад такая инициатива уже выдвигалась, но Правительство ее не поддержало. При этом сумма дополнительных расходов оценивалась в 100 млн рублей в год. Вологодские парламентарии выяснили, что в регионе проживают всего три ребенка, которые отказались от пенсии по инвалидности в пользу пенсии по потере кормильца.

Добавим, вопрос повторно будет обсужден в конце октября на Конференции ПАСЗР в Мурманске.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
04.02.2023 16:10

Воспитательнице из Вологды помогли получить звание «Ветеран труда»

С такой просьбой женщина обратилась к заместителю председателя ЗСО Роману Заварину. Вологжанка была уверена, что отработала 40 полных лет и вправе получить звание ветерана труда, но несколько месяцев стажа не учли из-за ошибки.
17.01.2023 17:24

Депутата Дениса Долженко исключили из фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области

Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании депутатского объединения. Таким образом, теперь фракция состоит из 23 человек.
13.01.2023 17:08

Кукольный домик, коньки и многое другое: депутаты «Единой России» исполнили новогодние желания детей

Вологодская область присоединилась к Всероссийской акции «Ёлка желаний». Каждый депутат от «Единой России» мог снять шар с пожеланием ребенка и исполнить его. Мы собрали некоторые истории юных вологжан и их волшебников.

Лента новостей

Сегодня 13:51 Здравоохранение

В Вологде не хватает донорской крови
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×