Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

04.10.2022 Общество

Региональные единовременные и ежемесячные выплаты получат все вологжане, мобилизованные с 21 сентября

Региональные единовременные и ежемесячные выплаты получат все вологжане, мобилизованные с 21 сентября

Меры поддержки мобилизованных граждан и их семей реализуются по поручению Губернатора Вологодской области. Назначение единовременных и ежемесячных выплат проводится Центром социальных выплат на основании заявления мобилизованного и списков военнослужащих, предоставляемых военкоматом.

В настоящее время Центром социальных выплат принято 165 заявлений. Единовременная и ежемесячная выплаты впервые перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении. В последующие месяцы ежемесячная выплата будет перечисляться не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

«Выплаты получат все мобилизованные с 21 сентября, включая тех, кто уже отправлен из Вологодской области. Работа по сбору заявлений от таких граждан организована — сотрудники Департамента социальной защиты населения области и Центра социальных выплат выехали для этого в Кострому», — пояснил начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Напомним, что постановление «О дополнительных выплатах в 2022 году лицам, призванным на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации по мобилизации» принято Правительством области 29 сентября. Мобилизованным единовременно будет выплачено по 100 тыс. рублей. А также по 10 тыс. рублей они будут получать ежемесячно.

Кроме того, за счет средств регионального бюджета мобилизованных доукомплектуют необходимыми вещами: теплыми спальными мешками, прорезиненными ковриками, обеспечат сухим пайком. В муниципальных образованиях Комплексными центрами социального обслуживания населения проводится адресная социальная работа по оказанию поддержки близким родственникам мобилизованных граждан.

Благотворительным фондом «Дорога к дому» организована горячая линия: 8 800 201-88-68 для получения экстренной психологической помощи гражданам, призываемым на военную службу по мобилизации и членам их семей.

«Необходимо, чтобы сотрудники социальной сферы вышли на контакт со всеми членами семей мобилизованных, чтобы те не чувствовали себя оставшимися без поддержки после ухода глав семей на военную службу. И помощь, которая требуется, должна быть оказана в самые короткие сроки всеми структурами Вологодской области. А выплаты, установленные по решению Губернатора, должны быть выданы в самое кратчайшее время. Мы предусмотрели возможность направления этих средств как самим воинам, так и членам их семей по их решению. Это должно облегчить вопрос финансовой поддержки», — подчеркнул и. о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

Отметим, что по вопросам частичной мобилизации с 22 сентября на горячую линию 122 поступило более 10 тыс. звонков. Наблюдается тенденция к снижению количества обращений на эту тему, поскольку ответы на вопросы размещаются на ресурсе «Объясняем.рф». Кроме того, открыта горячая линия Минобрнауки России для студентов, Минобороны для родственников мобилизованных.

«Что касается мероприятий по частичной мобилизации, проведены призывные комиссии в области и муниципальных образованиях. Оповещаются граждане, пребывающие в запасе, предназначенные к мобилизации. Отправлено на пункты приема воинских частей 76 % призванных граждан. Отправки продолжатся в плановом режиме», — рассказал Эдуард Зайнак.

Одновременно к работе горячей линии 122 привлечены сотрудники Департамента экономического развития — по вопросам разъяснения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае их мобилизации; Департамента труда и занятости населения — для разъяснения трудовых прав частично мобилизованных; Департамента цифрового развития — по темам отсрочки от частичной мобилизации сотрудников аккредитованных ИТ-компаний и сотрудников компаний в сфере связи и телекоммуникаций; Государственно-правового департамента Правительства области — по правовым аспектам мобилизации.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×