Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

20.09.2022 Общество

Отец вологжанки в Великую Отечественную войну три дня пролежал с ранением в ногу в воронке от снаряда

Отец вологжанки в Великую Отечественную войну три дня пролежал с ранением в ногу в воронке от снаряда

Жительница Вологды Галина Артамошина занесла данные о своем отце Игоре Ивановиче Серкове в Электронную Книгу Памяти города Вологды. Проект по сбору и систематизации информации о ветеранах Великой Отечественной войны запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.

Электронная форма, которая размещена на официальном сайте Администрации Вологды, поможет жителям областной столицы внести данные о своих родственниках в список. Что и сделала вологжанка Галина Артамошина. О проекте она узнала от родственницы. Игорь Иванович Серков родился в селе Богослово Усть-Кубинского района в 1922 году. На войну призвали 23 сентября 1941 года.

«Мой отец служил на войне связистом. В начале 1944 года его ранило в ногу и оглушило во время боя. Три дня пролежал в воронке от снаряда. Из взвода в живых осталось несколько человек. Игоря Ивановича спасли и отправили в госпиталь. Полгода лечился. Была угроза ампутации ноги, но отец на операцию не соглашался, тем самым сохранил ногу. В конце 1944 года комиссовали, вернулся в Богослово», — рассказала Галина Игоревна.

После войны Игорь Серков работал счетоводом. Известно, что у бойца были награды — орден Славы III степени, на момент награждения он имел звание сержанта. Но однажды в его доме случилась беда: произошел пожар, когда все были на сенокосе. Дом сгорел, а вместе с ним документы и награды.

«Дети были спасены соседями. После пожара семья переехала в Устье. Отец стал работать фотографом на комбинате бытового обслуживания. Вступил в партию, назначили директором КБО. Ранение в ногу постоянно напоминало о себе. Нога болела, Игорь Иванович прихрамывал — пятка была раздроблена», — добавила дочь.

Позже Игорь Иванович уволился и перешёл работать рыбаком в местную артель. Рыбу ловили в Кубенском озере и сдавали. Все эти сведения Галина Артамошина внесла в Электронную Книгу Памяти города Вологды.

Также увековечить память своих предков можно с помощью сотрудников библиотек Вологды, а также МБУ «МЦ "ГОР.СОМ35"», МКУ «Центр по работе с населением». Полный список и часы работы указаны здесь.

Добавим, что работа идет в рамках социального проекта «Вологодчина — земля героев».


Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
13.09.2022 17:15

Библиотеки Вологды помогут жителям внести данные о родственниках в городскую Электронную Книгу Памяти

Проект по сбору и систематизации информации о ветеранах Великой Отечественной войны «Электронная Книга Памяти города Вологды» запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.  Внести данные  о своих родственниках в список можно с помощью электронной формы на официальном сайте Администрации города Вологды, работа идет в рамках социального проекта «Вологодчина — земля героев».

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×