Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

13.09.2022 Общество

Федеральные власти поддержали экологические проекты Вологодчины

Федеральные власти поддержали экологические проекты Вологодчины Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Реализацию в Вологодской области ряда федеральных проектов в рамках нацпроекта «Экология» Губернатор Олег Кувшинников обсудил с председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным в Москве.

Регион заручился поддержкой для эффективной реализации природоохранных мероприятий, внедрения новой территориальной схемы обращения с отходами и другим важным направлениям работы.

«Вологодская область уникальна, охватывает каждое направление национального проекта "Экология". Она попала в разряд регионов, которым необходимо уделить особое внимание. Все экологические вопросы, связанные с работой крупных промышленных предприятий, лесной промышленности, большим количеством промышленных и коммунальных отходов, успешно решаются. Реформу ТКО называют одной из самых сложных, так как по факту создается новая отрасль, и она еще принесет свои результаты, в том числе создаст новые рабочие места, а переработка отходов станет более глубокой. Мы ознакомлены со всеми Вашими инициативами, знаем, что территория развивается очень успешно, поэтому со стороны Государственной Думы от нашего комитета будет оказана всевозможная поддержка», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Вологодчина активно включилась в реализацию «мусорной» реформы, которая проводится в стране по поручению Президента РФ для создания устойчивой системы обращения с ТКО. У нас в регионе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на внедрение системы раздельного накопления отходов. Активно создается инфраструктура по сбору отходов для утилизации и производства вторсырья, ограничивается оборот «неэкологичной» упаковки, проводится экопросвещение.

Напомним, что в январе этого года в Вологодской области была принята новая территориальная схема обращения с отходами, которая синхронизирована с проектом федеральной схемы. Реализация проекта поможет внедрить раздельный сбор отходов к 2025 году.

Отмечается, что ежегодно на территории региона образуется порядка 15 млн тонн отходов, в том числе твердых коммунальных более 374 тыс. тонн. Сейчас прорабатываются возможности строительства нескольких комплексов по переработке отходов, задача — в привлечении субсидии для софинансирования этих мероприятий, а также субсидий для приобретения мусоровозной техники для вывоза раздельно накопленных отходов. Глава Комитета Госдумы по экологии поддержал предложенные Губернатором варианты их решения.

«При поддержке Государственной Думы большое количество экологических проектов реализуется в Российской Федерации и в Вологодской области. Мы выполняем все ключевые показатели эффективности по достижению целей снижения антропогенного воздействия на окружающую среду в соответствии с национальным проектом "Экология". Благодарю Вас, Дмитрий Николаевич, за поддержку в реализации мероприятий по внедрению новой системы накопления отходов, в вопросе выделения дополнительных федеральных средств на закупку оборудования, контейнеров, техники, мусоровозов. И что очень важно — по строительству современных мусоросортировочных станций, перерабатывающих комплексов для снижения захоронения ТКО на полигонах в нашем регионе. Будем продолжать их реализацию в рамках заключенных соглашений», — отметил Олег Кувшинников.

Глава региона также примет участие в парламентских слушаниях по реформе ТКО. Они состоятся в сентябре.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
07.12.2022 10:31

Вологда стала пилотным городом в России для реализации проекта с ESG-принципами

Соответствующее соглашение подписал Мэр Вологды Сергей Воропанов с Национальным агентством содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией «ЭСУ-Стандарт». Это произошло в рамках VI Международного форума «Рабочая обстановка», который накануне стартовал в нашем городе.
04.12.2022 12:12

Лучших экопросветителей выберут среди педагогов Вологды

Платформа «Экокласс.рф» Движения ЭКА запустила конкурс лучших учителей и школ, ведущих экопросветительскую работу. В десятку лучших могут попасть преподаватели и школы, которые занимаются экопросвещением с помощью материалов портала «Экокласс.рф».
01.12.2022 10:46

Постоянный видеомониторинг в лесах Вологодчины запустят уже в следующем году

К такому решению пришли депутаты на заседании Комитета по экологии природопользования, которое состоялось в Законодательном собрании Вологодской области. По итогам пожароопасного сезона с начала года в регионе произошло 34 лесных пожара на общей площади 37 га.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×