Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

27.07.2022 Общество

41 заявление на получение жилищного сертификата поступило от детей-сирот с начала года на Вологодчине

41 заявление на получение жилищного сертификата поступило от детей-сирот с начала года на Вологодчине Фото: пресс-служба ЗСО

Прием заявлений на предоставление жилищных сертификатов стартовал 1 апреля 2021 года. 19 июля этого года вступил в силу закон области об увеличении выплаты на приобретение жилья для детей-сирот. Площадь квартиры, которая определяет размер выплаты, была увеличена до 45 кв. метров.

Отметим, изначально размер выплаты на покупку квартиры составлял около 1 млн 660 тысяч рублей. С учетом нынешней прибавки размер сертификата увеличился на сумму около 680 тысяч рублей.

«Площадь предоставляемого детям-сиротам жилого помещения теперь варьируется от 28 до 45 кв. метров, средняя величина — 36,5 кв. метра. Исходя из этого был определен и размер жилищного сертификата — площадь умножили на стоимость 1 кв. метра. Сейчас размер сертификата составляет около 2 миллионов 340 тысяч рублей», — рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

На эти цели в областном бюджете в этом году предусмотрено более 150 млн рублей, из них 70 млн рублей были выделены дополнительно. Одной из причин корректировки стало увеличение выплат на приобретение жилья и рост количества заявлений.

«Нынешнюю работу в Вологодской области по обеспечению жильем детей-сирот можно назвать настоящим прорывом. Я считаю, что это результат совместной деятельности депутатов Заксобрания, специалистов Департамента социальной защиты, Департамента строительства, прокуратуры, которые очень много работали по этому вопросу. Прорыв очень существенный по сравнению с другими регионами. Еще несколько лет назад квартиры выпускникам приходилось ждать долгие годы. Сейчас у нас ребята только выходят из учреждения и уже в течение полугода получают квартиру, некоторые получают жилье в течение трех месяцев», — отметила директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 Наталья Шамахова.

Добавим, по данным Департамента строительства Вологодской области, в 2021 году на получение жилищного сертификата было принято 34 заявления от детей-сирот, с начала 2022 года — уже 41 заявление.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.09.2022 10:07

Юным вологжанам вручили паспорта

12 победителей и призеров различных олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов получили паспорта граждан Российской Федерации. Торжественная церемония прошла в стенах Законодательного Собрания Вологодской области.
14.09.2022 18:34

Законопроект, инициированный вологодскими депутатами, приняли в Государственной Думе

Дети из приемных семей смогут учиться в одном образовательном учреждении. Такой законопроект, который разработали в Законодательном Собрании Вологодской области, сегодня приняли в первом чтении в Государственной Думе. Его представила депутат Валентина Артамонова.
12.09.2022 15:37

Вологжане доверяют депутатам и главам поселений от партии «Единая Россия»

Это показали выборы, прошедшие 11 сентября в единый день голосования: всего 630 мандатов в 65 кампаниях. Об этом заявил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×