Курс ЦБ на 10.06: $ 82.64 89.01

25.07.2022 Общество

Восемь монастырей насчитали в Вологде участники велосипедной экскурсии

Восемь монастырей насчитали в Вологде участники велосипедной экскурсии Фото: vk.com/korni35

Среди них как ныне действующие, так и бесследно исчезнувшие. Велоэкскурсия «Монастыри Вологды» прошла 23 июля. Маршрут составила гид Елена Пологих в рамках цикла «Сам себе экскурсовод», который реализует общественная организация «Держаться корней».

Прогулка началась на ул. Предтеченской, в том месте, где раньше располагался Свято-Духов мужской монастырь. Монастырь был основан в начале XVII века преподобным Галактионом Вологодским. Сейчас он практически полностью уничтожен, часть территории бывшей обители застроена жилыми домами, часть занимает стадион «Динамо». Остался лишь собор Сошествия Святого Духа. В советское время здесь располагалось Вологодское управление НКВД, в наше время храм вернули церкви. Сейчас монастырь возрождается к духовной жизни. Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия от 13 октября 2016 г. образовано архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь».

Также участники экскурсии узнали, что в Вологде был Ильинский мужской монастырь в Каменье, в комплекс которого входили церковь Ильи-пророка и церковь Варлаама Хутынского — они уцелели, расположены рядом друг с другом, и это очень посещаемое туристами место. Частично сохранился и действует ныне Горне-Успенский женский монастырь, расположенный на ул. Бурмагиных, 19а.

А вот о существовании ранее некоторых монастырей участники прогулки, как и большинство вологжан, даже не подозревали: в районе ул. Бурмагиных,30, располагался Воздвиженский мужской монастырь, на ул. Бурмагиных, 40, — Троице-Кайсаров монастырь, около дома № 14 по ул. Лаврова — Дюдикова пустынь, от обители не осталось сейчас и следа, там построен жилой квартал.

«Этот маршрут давался особенно нелегко. Сложно было составить его так, чтобы удобно было посещать объекты. Например, сначала предполагалось ехать в Прилуки. Но потом я поняла, что это будет очень перенасыщенный длинный маршрут. Пришлось исключить из маршрута Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, вместо него посетить подворья монастырей, которых в Вологде было множество. При составлении маршрута пользовалась книгами "История храмов и монастырей Вологды" и "Вологда в минувшем тысячелетии". Во время составления маршрута сама узнала новые факты, например, вообще никогда не слышала о Воздвиженском монастыре, который находился в том месте, где сейчас на улице Бурмагиных частично разрушенный храм Архангела Гавриила», — рассказала составитель маршрута Елена Пологих.

В велоэкскурсии приняли участие 15 человек. Прогулка началась в 07:00, она длилась около трех часов. Формат «Сам себе экскурсовод» подразумевает, что в роли гида выступает каждый участник, выбрав один из объектов. Рассказ должен длиться не более пяти минут.

«Тема монастырей оказалась очень востребованной, поскольку православная культура — своего рода стержень вологодской культуры. Мы планировали изначально включить в маршрут еще и церкви, у нас очень богатая история, связанная именно с храмами. Но тогда это была бы очень длинная прогулка. Мы решили, что, возможно, сделаем отдельную велоэкскурсию исключительно по храмам», — добавил руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

В рамках цикла велоэкскурсий запланировано 12 маршрутов, восемь из них уже реализованы. Вологжане будут колесить по городу до конца сентября. Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.04.2023 13:58

Маршрут по реставрируемым памятникам деревянного зодчества построили вологодские велоэкскурсоводы

В Вологде стартовал новый сезон проекта «Краеведческие прогулки "Сам себе экскурсовод"», который организует общественная организация «Держаться корней». К первой встрече присоединились 17 человек. Велосипедисты решили начать с темы «Новая жизнь деревянных домов».
17.10.2022 10:13

Вологодские велоэкскурсоводы посетили усадьбу Дудинское на берегу реки Тошни

Проект «Краеведческие прогулки "Сам себе экскурсовод"» получил продолжение. Грант, на средства которого он был организован, реализован в полной мере. Но участники решили продолжать поездки уже неофициально, пока позволяет погода.
22.08.2022 19:24

Более 10 памятников архитектуры вошли в новый маршрут велоэкскурсии по заречной части Вологды

Вторая часть маршрута по Заречью состоялась в рамках проекта «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"». На этот раз половина пути пролегала по набережной VI Армии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×