Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

22.06.2022 Общество

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили жители Вологды

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили жители Вологды

Жители областной столицы приняли участие в федеральных акциях «Вахта памяти» и «Свеча памяти». К ним присоединились Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, состоялись у мемориала «Вечный огонь».

Участниками акций памяти стали депутаты Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы, члены Общественного совета города, представители правоохранительных органов, корпуса «Волонтеры Победы», а также общественные организации и национально-культурные объединения.

IMG_1467.jpg

«Мы по традиции совмещаем акции "Вахта памяти" и "Свеча памяти" в День памяти и скорби. Великая Отечественная война унесла жизни более 27 млн жителей Советского Союза, поэтому мы ежегодно вспоминаем эту дату. Вахту памяти в этом году мы будем нести с четырех утра — именно с того времени на часах, когда началась война, завершится "Вахта памяти" в 12:30», — говорит начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Евгений Рыжков.

Вахту памяти участники акции несли поочередно: каждая смена длилась 10 минут. Друг друга сменяли волонтеры Победы, юнармейцы города, члены Вологодского объединения поисковиков, представители силовых структур, первые лица города и области.

«Проводя акции памяти, мы вспоминаем наших героев, кто отдавал жизни на полях сражений. Мы вспоминаем и тех, кто отдал свою жизнь в тылу, работая на станках и в поле. Если говорить о Вологде, то большая часть погибших во время войны — это труженики тыла. Очень правильно, что мы чтим память наших предков каждый год», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

8.JPG

Депутаты ЗСО несли вахту вместе с юнармейцами. Право участвовать в «Вахте памяти» ученики вологодских школ заслужили благодаря активности и высоким результатам на городских и областных конкурсах.

«Это память о погибших в Великой Отечественной войне и том печальном времени. Наверное, это помогает людям сплотиться и особенно важно для будущего поколения, которому нужно гордиться дедами и прадедами», — говорит юнармеец Максим Березин.

«Наши прадеды спасли наше будущее и сформировали его, благодаря чему мы живем сейчас в хорошем мире. Нужно, чтобы дети помнили об их подвиге», — говорит Алина Трушева.

Волонтеры и участники акции возложили к мемориалу «Вечный огонь» цветы, а также провели минуту молчания ровно в 12:15. Именно в это время 81 год назад по радио объявили о начале войны. У мемориала были зажжены свечи, которые образовали фразу «Мы za мир».

IMG_1469.jpg

«81 год назад началась Великая Отечественная война, и я пришла почтить память тех, кто погиб, освободил нам чистое небо, чтобы мы были живы и смогли продолжать свой род», — говорит ученица 4-го класса школы № 16 Юлия Жулина.

«Являюсь волонтером Победы с 2017 года, всегда принимаю участие в таком памятном мероприятии, как День памяти и скорби. С каждым годом привлекаю к волонтерству учеников нашей школы, потому что нужно помнить тех, кто отдал за наше мирное небо над головой свои жизни», — говорит педагог школы № 15 Ирина Дубровская.

Завершили «Вахту памяти» в областной столице Губернатор Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов. Первые лица возложили к мемориалу цветы, чтобы почтить память погибших в войне.

«Сегодня знаменательный день для всей страны — День памяти и скорби. Огромное количество вологжан с четырех утра пришло к Вечному огню вспомнить эту трагическую дату. Нет ни одной семьи, которую не коснулась Великая Отечественная война. Этот день — возможность еще раз вспомнить своих предков, склонить головы и сказать им спасибо за мирное небо над головой», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, по подсчетам, Великая Отечественная война унесла 27 000 000 жизней советских граждан. За четыре года погибли или пропали без вести 9329 жителей Вологды. Федеральные акции «Свеча памяти» и «Вахта памяти» проходят в Вологде ежегодно, чтобы почтить память павших солдат и тружеников тыла.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.06.2022 14:15

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Накануне по всей стране отмечался День памяти и скорби, но, к сожалению, всё меньше и меньше ветеранов присутствует на мероприятиях.
16.06.2022 12:46

Виртуальную свечу памяти могут зажечь жители Вологды

Накануне Губернатор Вологодской области дал старт онлайн-акции «Свеча памяти», которая продлится до 22 июня. Жители областной столицы могут к ней присоединиться и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в ВОВ.
23.06.2021 12:40

Акция «Свеча памяти» прошла у памятника маршалу Коневу в Вологде

В ежегодном мероприятии, проходящем в День памяти и скорби, приняли участие жители Вологды, представители ТОС «Можайский», члены Молодой гвардии «Единой России» и заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин. Накануне вологжане собрались у памятника маршалу Коневу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×