Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

27.05.2022 Общество

Экопрактики Вологды высоко оценили на Всероссийском форуме

Экопрактики Вологды высоко оценили на Всероссийском форуме

Первый этап Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие» проходит в нашей области с 24 по 27 мая. На нем собрались участники практически со всей России. В дискуссии приняли участие Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. Тогда он проходил при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи и собрал 150 авторов экологических проектов. В этом году форум также организует Правительство области под эгидой Росмолодежи. На Вологодчину приехали около 200 молодых людей, которым интересна экоповестка, со всей России — от Камчатки до Калининграда.

457251951.jpg

Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами, и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.

«Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно: здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь. Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный — свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети "ВКонтакте". И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно», — говорит Губернатор Олег Кувшинников.

Накануне на базе отдыха «Сосновка» состоялась сессия «Урбанизм: образ современного города». Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал об Экологическом стандарте областной столицы. Напомним, это первый подобный документ, разработанный для города в России. Сейчас экостандарт Вологды проходит экспертизу в Российском экологическом обществе. Это объединение имеет опыт создания первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам регионов.

qEcCuxw_VNtTcgUvzITCM3TxFsj4ZRhuq5sr-o86CO56kGwCBq6VOmzM_HHuju_xR3tZJVEVJU7_ggKpItpfVjCk.jpg

«Тема города и экологии всеобъемлюща, и Вологде есть что сказать. В прошлом году мы разработали и приняли стратегию развития нашего города "ЭкоВологда", программа охватывает практически все сферы жизни горожанина. Для этого у нас в городе по разным направлениям работают 28 проектных комитетов, в которых задействованы представители Администрации города, молодежи, бизнеса, НКО. Наш город первый в Российской Федерации разработал экостандарт в рамках международных ESG-принципов. В своей работе мы делаем большую ставку на экономику замкнутого цикла и развитие "зеленого бизнеса" с нулевыми отходами», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.

Экостандарт предполагает модернизацию текущих производственных процессов предприятий (по выбросам, отходам и энергоэффективности), а также создание экологичных общественных пространств, формирование экокультуры среди населения, начиная с самого раннего возраста. По каждому из этих направлений в Вологде ведется планомерная работа. Так, только в прошлом году Администрация города совместно с НКО провела порядка 20 экопарков, на площадке которых жители сдали 20 тонн вторсырья. В школах и детских садах устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, в этом году во всех учреждениях образования должны быть созданы так называемые зеленые уголки. В городе с участием бизнеса и общественников идет активное формирование «Зеленого каркаса города», только за последний месяц высажено более 1000 деревьев.

457251965.jpg

«В Вологде сделан акцент на построение экологичного города, и это кажется невероятным. Все эти проекты, программы — действительно очень круто. Понравилось, что в Вологде идет работа по организации раздельного сбора мусора. Надеюсь, эта программа будет реализовываться во всех регионах», — говорит участница форума из Тюмени Оксана Слобожанина.

«Моя тема — это образование. Мне понравилось, что довольно много проектов в Вологде реализуется в сфере экологического просвещения и образования. Это очень классно», — отметила участница форума из Казани Анна Григорьева.

457251971.jpg

Цель стратегии «ЭкоВологда» — сделать областную столицу самым экологически чистым городом России к 2030 году. Эксперты считают, у Вологды есть все шансы для этого.

«Мне кажется, у Вологды это получится даже раньше 2030 года. С точки зрения планов — они очень реалистичны. Более того, считаю, Вологда в ближайшем времени станет одним из передовых городов с точки зрения продвижения экостандартов, индекса ESG и будет показывать другим муниципалитетам, как это создавать и делать такие системные вещи», — прокомментировала первый заместитель директора Общероссийской организации «Городские реновации» Анна Чичагира.

Председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов представил проект по развитию электротранспорта. Сейчас в регионе 22 электрозаправки, из них 18 в Вологде.

«Опыт Вологды уникальный для всей страны. Мы пока единственные, кто вообще создает такую сеть электрозаправок. Прокладываем свой электрический БАМ от Мурманска через Петрозаводск в Вытегру, Вологду и далее в Ярославль и т. д. Мы хотим создать такое количество заправок, чтобы люди могли путешествовать, не думая о том, где подзарядить автомобиль. Понятно, что другим городам до нас далеко», — отметил Алексей Логанцов.

457251967.jpg

«Считаю, 100 %, что Вологда идет в верном направлении: по электрозаправкам, по зеленым поясам, в сфере того, что делается в рамках экологического просвещения. Правильной дорогой идете», — говорит исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин.

Еще одной площадкой форума стала база отдыха «Торово», где организовали образовательные сессии, мастер-классы, встречи с федеральными спикерами, выставки.

«Я услышала на форуме очень много интересного об экологии, то, чего я не знала. Оказывается, некоторые проекты имеют федеральный масштаб и к ним можно присоединиться. Для некоторых городов раздельный сбор мусора — это уже не нонсенс. Это здорово, хочется приехать и внедрить это у себя», — пояснила участница из Краснодарского края Эмилия Шихова.

457251962.jpg

«Самое интересное направление для меня — экомедиа, потому что я развиваюсь в медийном плане, являюсь руководителем медиацентра Вологодского кооперативного колледжа. Было бы интересно преподносить экологию с точки зрения соцсетей», — говорит участник из Вологды Дмитрий Озерков.

Работает в рамках форума и выставка с экотоварами. Здесь представлена продукция под брендом «Настоящий вологодский продукт».

«Мороженое у вас классное, как сказал ваш Губернатор, одно из самых лучших. Подтверждаем. Закупились мы пастилой, мармеладом. В Чувашии скоро распробуют, и мы уже нашли на "Вайлдберриз", где это можно заказать», — отметила участница форума из Чувашии Анастасия Емелюкова.

Есть на территории и шатер, где проходят мастер-классы. Например, здесь можно сшить шоппер из старого баннера. На это новичку в швейном деле потребуется всего полчаса. Можно сесть на велошредер. Он выглядит как велосипед, к которому присоединен контейнер с измельчающим механизмом. Нужно по одной опускать пластиковые крышки в емкость, крутить педали, и пластик превратится в маленькие кусочки. Их участники плавят и делают значки. На один значок потребуется около пяти крышек. Кто-то из участников приехал поучиться, а кто-то с готовым проектом. Экоактивисты будут защищать свои идеи и смогут получить грант на реализацию.

457251960.jpg

«Мы привезли на форум несколько проектов как раз для участия в грантовом конкурсе. Я представляю на форуме проект Ассоциации школьных экологических отрядов "Пластик Ноль". И еще один наш участник Иван Беличихин приехал с проектом экопарков. Эти акции по сбору вторсырья стали уже знаменитыми, они проходят каждый месяц в городе. Очень рассчитываем на грантовую поддержку, но даже если не получится ее получить, мы будем их реализовывать на территории города», — рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Вологжане уже показали, что заинтересованы сделать город чистым, сортировать мусор, сдавать вторсырье. По итогам экофорума, который состоялся в апреле этого года, было подписано и соглашение о создании в городе современного предприятия по сбору и переработке макулатуры. Оно может стать эталонным для городов с численностью до 700 тысяч человек. Экоактивность горожан доказывают и «Чистые игры». В этом году они стали самыми масштабными по всей стране: 1500 участников, 371 команда и тонны мусора, который пойдет на переработку. Большинство участников — обычные горожане, которые поддерживают экодвижение.

«Для меня это некая тайна и магическая история с Вологдой, почему проект стал таким популярным в вашем городе. У вас все очень бодрые, мы ставим ваши "Чистые игры" в пример всей стране», — отметил создатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

Второй этап форума запланирован на сентябрь: экоактивисты отправятся в Камчатский край.

Полина Салата
Другие новости по теме
30.08.2022 15:58

Вологодчина вновь готова принимать участников международного экофорума

Губернатор Олег Кувшинников предложил провести крупнейший экологический форум в Череповце. Это предложение глава региона озвучил в рамках второго этапа Всероссийского экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который сейчас проходит на территории Камчатского края.
28.07.2022 10:17

Вологжане стали чаще задумываться об экологии региона и страны

Экологическое состояние страны и планеты в целом волнует всё большее количество вологжан. На первый план выходят вопросы в области охраны окружающей среды, повышения экологической грамотности и создания экологической культуры среди молодежи.
24.05.2022 17:43

Опыт по установке площадок, выполненных из переработанного сырья, может быть реализован в Вологде

Такое предложение прозвучало в ходе XIII Международного форума «Экология», который проходит 23–24 мая в Москве. В нем принимают участие 85 регионов России и эксперты федерального уровня. В ходе круглого стола «Пионеры Экоповестки: опыт субъектов РФ по реализации экологических программ» экологический опыт Вологды представил Мэр города Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×