Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

23.05.2022 Общество

Четыре велосипедиста с начала года попали под колеса автомобилей в Вологде

Четыре велосипедиста с начала года попали под колеса автомобилей в Вологде

Среди них двое были несовершеннолетнего возраста. Как отмечают в отделе ГИБДД, чаще всего причиной ДТП с участием велосипедистов является несоблюдение ими одного и того же Правила дорожного движения, а именно: велосипедисты не спешиваются при пересечении проезжей части.

Сразу стоит помнить, что дети обязаны передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным зонам и велодорожкам. Выезд на проезжую часть юным велосипедистам строго запрещен. По дорогам разрешается ездить только с 14 лет.

«При переходе проезжей части водители велосипедов должны остановиться, сойти с велосипеда и безопасно переходить проезжую часть. Велосипедисты также часто не уступают попутно движущимся транспортным средствам дорогу при повороте налево», — рассказал заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде капитан полиции Илья Смирнов.

Кандидат в мастера спорта по велоспорту Данил Кулепов считает, что прежде, чем выпускать детей кататься на велосипеде по городским улицам, нужно обязательно обучить их правильно обращаться с транспортом.

«Конечно, нужно научиться пользоваться велосипедом, потому что в начале детям и даже взрослым он кажется сложным. Сначала необходимо узнать, как правильно брать велосипед, садиться на него, пользоваться тормозами. Также нужно научиться одну ногу ставить на педаль и трогаться с места, потихоньку ехать, тормозить и слезать с велосипеда. Лучше всего обучаться этому в местах, где меньше людей: в парках, скверах, специализированных городках», — говорит Данил Кулепов.

Фёдор Пелешанко в прошлом велогонщик, а сейчас профессионально занимается ремонтом велосипедов. Вологжанин не понаслышке знает, что соблюдение всех правил безопасности — залог здоровья. На велосипедисте обязательно должны быть шлем и перчатки, которые спасают голову и руки при падении, а на самом двухколесном транспорте следует разместить светоотражающие элементы, чем больше — тем лучше.

«Я считаю, что велосипедист должен двигаться по краю проезжей части, если человеку больше 16 лет. Такое мнение сформировал после рождения дочери. Велосипедист должен ездить по дорогам в максимально правом ряду и не мешать машинам. На дорогах нет поребриков, выступов, детей, людей с собаками, бабушек. Там гораздо удобнее передвигаться. У меня есть один лайфхак, которому меня научили: нужно выбрать ровное безопасное место, где на дороге нарисована ровная линия. К примеру, можно взять линию у велодорожки. Во время езды нужно аккуратно разворачиваться влево и вправо так, чтобы велосипед не "вилял". Научившись этому, по дороге будете ехать ровно», — рассказал Фёдор.

Несмотря на то, что взрослым разрешено ездить по дорогам, многие вологжане предпочитают передвигаться по тротуарам.

«Один раз при переходе дороги не сошла с велосипеда, мне дали штраф. Теперь спешиваюсь. А так стараюсь ездить по тротуарам. По проезжей части, бывает, езжу. Но если узкая дорога, как на Окружном шоссе, где ездят фургоны, то не езжу, боюсь», — говорит Татьяна.

«Передвигаюсь по тротуарам и дорогам, в зависимости от ситуации. К примеру, где нет тротуара, еду по дороге. Меня один раз сбивали, но не по моей вине», — говорит вологжанин Роман.

Напомним, что если водители передвигаются на велосипедах по проезжей части, то водитель обязан знать основные правила передвижения, а также знать сигналы, указывающие на повороты и остановку.

«Когда ребенок садится на велосипед, он попадает в эйфорию, несется на всей скорости и забывает обо всем. Родителям нужно обязательно рассказывать детям о ПДД, а также показывать правильное вождение на своем примере. Я бы рекомендовал совместно ездить с ребенком до семи лет. Дальше уже опираться на ощущения. Если ребенок уверенно ездит, то отпускать его потихоньку ездить по небольшим маршрутам, к примеру, от дома до школы», — отмечает Данил Кулепов.

С начала сезона сотрудники пропаганды безопасности ГИБДД проводят большой спектр профилактических мероприятий в пунктах продаж велосипедов и улично-городской сети, а также в образовательных учреждениях города. Такая работа позволяет напомнить вологжанам о ПДД и избежать нежелательных травм.

«С 16 мая по 5 июня на территории Вологды проходит профилактическое мероприятие "Внимание: дети". В рамках него мы проводим профилактическую акцию "Безопасный велосипед". Она направлена на предотвращение правонарушений велосипедистами. Мы проводим профилактические беседы с юными и взрослыми велосипедистами, чтобы они не нарушали ПДД, спешивались перед пешеходными переходами и убеждались в своей безопасности»,  — рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Екатерина Пешкова.

За нарушение ПДД велосипедистам грозит штраф в размере 800 рублей. Водителя велосипеда с признаками опьянения также привлекут к административной ответственности, он заплатит штраф от 1000 до 1500 рублей. Отметим, что с начала этого года к административной ответственности привлечены 74 велосипедиста областной столицы. За аналогичный период прошлого года штрафы получили 84 человека.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.06.2022 18:32

Злостных нарушителей ПДД, в том числе из Вологды, занесут в единую базу данных

«Витрина данных ГИБДД» заработает с 1 июля. В онлайн-базу данных попадут злостные нарушители Правил дорожного движения. Соответствующий приказ МВД опубликован в минувшую пятницу на официальном портале правовой информации.
27.06.2022 17:44

Новый командир дорожно-патрульной службы ГИБДД приступил к своим полномочиям

Начальник УМВД России по г. Вологде Александр Иванов во время рабочего визита представил личному составу нового командира отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД Андрея Семенова.
25.06.2022 14:51

Вологодские юнармейцы напомнили водителям Правила дорожного движения

Профилактическую акцию «Все вместе за безопасность дорожного движения» провели сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Вологде.
Лента новостей

Сегодня 12:56 Происшествия

Кухня горела в одном из кафе в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×