Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

12.05.2022 Общество

Вологодские кадеты выступили против информационных мошенников

Вологодские кадеты выступили против информационных мошенников

Жители Вологодской области регулярно теряют свои сбережения и влезают в кредиты из-за действий мошенников — за 2021 год вологжане отдали в чужие руки 113,8 млн рублей. Ученики кадетского класса школы № 39 областной столицы сняли информационные ролики, в которых рассказали людям о распространенных мошеннических схемах.

Вместе с кадетами школы сотрудники полиции сняли видеоролики, показывающие классические для мошеннических схем ситуации: звонок из банка, родственник в беде, покупка товаров на интернет-платформах и заказ транспортного средства через интернет.

«На базе школы № 39 мы провели акцию “Кадеты против мошенников”. Цель этой акции — профилактика дистанционных мошенничеств. Сотрудники полиции совместно с кадетами разработали ситуации, в которых показали, как мошенники могут обманывать людей», — говорит врио заместителя начальника ОУУП и ПДН УВД по г. Вологде Валентина Ромина.

457251617.jpg

Сценарий к роликам разработали сотрудники УМВД города Вологды, а актерами выступили ученики кадетского класса школы № 39.

«С волнением перед камерой пришлось справиться. В социальных сетях, рекламных роликах население будет это видеть и извлекать для себя что-то полезное», — говорит ученик 11-го «К» класса школы № 39 Егор Лукьянов.

Сами курсанты с подобными мошенниками почти не сталкивались, но слышали о самых частых способах отнять деньги у людей. Больше всего, по мнению учеников 39-й школы, вологжане страдают от просьб мошенников перевести деньги за товары, купленные в интернете.

«Я сталкивалась с мошенничеством через социальные сети. Через страницу моей бабушки попросили перевести деньги на карту для покупки товаров. Наш ролик сможет помочь не очень опытным людям разобраться в разных видах мошенничества», — говорит ученица 11-го «К» класса школы № 39 Милена Захарова.

«Я очень бдительный, но от своих знакомых слышал много историй, о пострадавших от мошенничества людях. Хотел осветить проблемы, связанные с мошенниками, в таком видеоэссе», — говорит ученик 11-го «К» класса школы № 39 Виталий Рычков.

Сотрудники полиции регулярно проводят мероприятия по профилактике дистанционных мошенничеств: сочинительство частушек, профилактические видеоролики, конкурсы рисунков среди школьников города. В школе № 39 об информационной безопасности дети узнают во время классных часов и бесед с правоохранителями.

457251616.jpg

«Мы уделяем большое внимание теме информационной безопасности. В каждом классе проходят классные часы, где детям предоставляют информацию о видах мошенничества, в том числе в виде викторин. Школу посещают представители правоохранительных органов. В современной среде вопрос информационной безопасности очень актуален — дети должны знать, как противодействовать мошенникам и не попадаться на их методы», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Шиловская.

«В настоящий момент каждое четвертое преступление, совершаемое в Вологодской области, — это дистанционное мошенничество. За 2021 год жители области потеряли более 100 млн рублей. Кадеты 11-го класса школы № 39 совместно решили рассказать жителям Вологды, как не попасть на уловки мошенников», — говорит врио начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 г. Вологды капитан полиции Светлана Ковач.

Видеоролики будут размещены в группе УВМД России по г. Вологде в социальной сети и других крупных вологодских сообществах.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×