Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

28.04.2022 Общество

14 пенсионеров Вологды лишились сбережений после общения с «родственниками»-мошенниками

14 пенсионеров Вологды лишились сбережений после общения с «родственниками»-мошенниками

Схема «Ваш родственник попал в беду» спустя восемь лет вновь набрала популярность в криминальных кругах. Жертвами такого вида мошенничества становятся в основном граждане преклонного возраста.

«Согласно схеме, злоумышленник звонит пенсионерам на стационарный телефон и сообщает, что их близкий родственник попал в беду. Беды по легенде могут быть разные: ДТП, драка и другие неприятности, из-за которых родственник может оказаться в тюрьме. И для того чтобы близкого человека не привлекли к уголовной ответственности, необходимо передать деньги через курьера», — рассказал врио начальника УМВД России по городу Вологде Дмитрий Нестеров.

Так, с декабря 2021 года по апрель 2022 года в ловушке аферистов по схеме «Ваш родственник попал в беду» оказались 14 пожилых жителей города Вологды в возрасте от 74 до 90 лет. Сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей.

Раскрыть подобные преступления очень сложно. Трудность в том, что мошенник может находиться в другом городе, регионе или даже в другой стране. Для звонков они используют IP-телефонию — функция позволяет скрыть настоящий номер телефона и местоположение аферистов. Они представляются разными именами, ходят в масках, их сложно зафиксировать камерам наблюдения.

Неосторожных злоумышленников вычислить все-таки удается. Одно из таких преступлений вологодские стражи порядка раскрыли на прошлой неделе. В Вологде оказались 52-летний и 47-летний уроженцы Кабардино-Балкарской Республики. Они сознались, что приехали на заработок по объявлению в интернете о вакансии курьеров.

«В полицию обратились пенсионерки 1933 и 1942 годов рождения. Обе рассказали похожие истории: им позвонили неизвестные и предложили откупить от тюрьмы попавшего в беду родственника, для этого женщины должны передать курьерам по 100 тысяч рублей. Подозреваемые приехали по адресам на ул. Галкинской и ул. Чехова и забрали у пенсионерок деньги. Процент оставили себе, а остаток отправили своему куратору, от которого получали сообщения с заданиями», — рассказал врио заместителя начальника следственного отдела Следственного управления УМВД России по городу Вологде Евгений Шохирев.

На третьем адресе — ул. Ильюшина — подозреваемые были схвачены с поличным. Они забрали у 80-летней пенсионерки 200 тысяч рублей, но перевести деньги куратору не успели.

Сейчас 47-летний злоумышленник заключен под стражу. Его сообщника проверяют на совершение похожих преступлений в Ярославской области.

Сотрудники УМВД регулярно проводят профилактические мероприятия: информируют вологжан, в том числе жителей преклонного возраста, в общественных местах, магазинах и транспорте, совершают поквартирный обход, раздают информационные листовки. Полицейские отмечают, что на другом конце провода находятся психологи, которые моментально овладевают вниманием и сознанием людей. Это оказывает тяжелейшее эмоциональное давление.

Всего с начала года на уловку дистанционных аферистов попались 225 жителей Вологды. Ущерб составил порядка 24 млн рублей. Вологжане, пострадавшие от рук дистанционных мошенников, должны немедленно сообщить об этом в полицию по телефонам в Вологде: (8172) 76-30-14, 76-34-18 или 02.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×