Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

05.04.2022 Общество

В золоте и в вечерних огнях: лучшие фотографии реки Содемы выбрали в Вологде

В золоте и в вечерних огнях: лучшие фотографии реки Содемы выбрали в Вологде Фото: Ольга Пономарева

Накануне состоялось награждение победителей конкурса «Содема в объективе», организованного проектным комитетом «Малая река большого города». Мероприятие прошло в художественной школе им. В. Н. Корбакова на ул. Мира, 5.

Конкурс «Содема в объективе» проходил в Вологде с 13 декабря по 25 февраля. Участвовать могли вологжане любого возраста, им нужно было прислать фотографии реки Содемы. Всего на конкурс поступило порядка 40 работ.

Присланные фотографии члены жюри оценивали по нескольким критериям: качество снимка, концепция, оригинальность и т. п. В результате победу одержала Ольга Пономарева с циклом фотозарисовок «Золотая осень на Содеме».

VQ07de2ne8o.jpg

Ольга Пономарева — фотограф-репортёр, занимается фотографией с 2017 года, состоит в творческом содружестве фотографов FotoLira. К реке Содеме Ольга испытывает особую любовь: в детстве жила неподалеку и частенько там гуляла.

07943.jpg

«Я жила в районе ТЦ на ул. Мира, 82, училась в 8-й школе. Берега речушки в школьном детстве были обследованы самым тщательным образом: мальчишки ловили в реке тритонов, обирали ягоды малины и смородины, которые росли по берегам, кормили птиц. Моё самое любимое место — у мостика к стадиону "Динамо". Здесь особенно красивы берега золотой осенью: сказочный ковер листьев берез и кленов, на поверхности воды отражается синее небо с белыми облаками, рядом любимые птицы. Эти кадры получились, пожалуй, самыми красочными, интересными», — рассказала «Вологда.рф» Ольга Пономарева.

Второе место занял воспитанник детского сада № 96 «Соловушка» Артём Югин. Мальчик сделал снимок во время прогулки, а потом вместе с мамой придумал красивое название: «Огни над вечерней Содемой».

NYNlJHjUkxY.jpg

«Как и многие дети, Артём любит фотографировать. Часто просит дать телефон, когда замечает что-то, по его словам, красивое. Фото у него всегда получаются качественные. Эту фотографии он сделал во время катания с горки на берегу реки около школы № 16. Огни фонарей, светящиеся через ветви деревьев, заметил как раз Артём», — рассказывает мама Артёма Екатерина Югина.

По словам мамы, на вручении сын был взволнован. Артём впервые участвовал в подобном мероприятии, да еще и в стенах художественной школы.

07911.jpg

«Даже сказал, что хотел бы в ней поучиться. Ребёнок очень доволен, диплом не выпускал из рук всю дорогу домой. Подаренную книгу начал читать, еще сидя в зале. Большое спасибо организаторам конкурса за предоставленную возможность показать детям своё видение реки Содемы», — говорит Екатерина.

Третье место заняла Марина Васенина с фотографией «Берег в золоте осени». Победителям вручили грамоты, всем участникам — сертификаты и книги «Летопись экологии Вологды» в подарок.

DD4Qh_F9u8s.jpg

Конкурс проходил в рамках проектного комитета «Малая река большого города», который с 2020 года работает в Вологде по инициативе Мэра областной столицы Сергея Воропанова. Специалисты занимаются ревитализацией реки Содемы в центральной части города.

«В рамках работы проектного комитета проведена большая работа. Так, МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" разрабатывает проект очистных сооружений на самом крупном выпуске № 26 на ул. Ярославской. В качестве эксперимента впервые установлены фильтрующие патроны для колодцев, чтобы очищать сточные воды. Студенты-спасатели вместе с жителями прочистили русло руки в центральной части города. ВГМХА провела инвентаризацию зеленых насаждений от Окружного шоссе до устья реки. В этом году мы также получили грант на организацию выставки по реке Содеме в Вологодском государственном краеведческом музее. Также началось строительство скейт-парка в "яме" на ул. Мира», — рассказала о работе проектного комитета начальник Отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Ольга Тихова.

Добавим, что «Содема в объективе» — третий конкурс, который проводит проектный комитет. Следить за новостями можно в группе «Малая река большого города» в соцсети «ВКонтакте».

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.01.2023 18:41

Жители Вологды в этом году узнают больше о реке Содеме

Итоги работы муниципального проекта «Ревитализация реки Содемы с преобразованием прибрежных территорий, или Малая река большого города» подвели в стенах Вологодского государственного музея-заповедника. Грамоты и благодарности получили активисты проекта.
15.11.2022 14:27

Рвы Вологодского кремля Ивана Грозного были больше и мощнее, чем у крепости в Москве

Царь строил в Вологде опричную резиденцию, и все возводимые сооружения были больше московских: вологодская крепость по размерам превосходила столичную в полтора-два раза, да и ров у стен Кремля был почти вдвое шире и глубже, чем в Москве.
15.10.2022 17:38

В Вологде прошел общегородской субботник

В общегородском субботнике участвовали школьники, студенты и представители вологодских организаций. Уборка территории прошла в разных частях города. В центре общественники собрали мусор и листву на берегах реки Содемы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×