Курс ЦБ на 17.06: $ 89.07 95.15

30.03.2022 Общество

Школьникам Вологды показали, как спасти утопающего

Школьникам Вологды показали, как спасти утопающего

Плановую тренировку по спасению человека, провалившегося под лед, провели сотрудники аварийно-спасательной службы совместно с сотрудниками ВОСВОД. Учения проходили на реке Вологде в районе набережной VI Армии, 127.

Зрителями стали порядка 100 учеников школы № 1. Ребятам продемонстрировали, как должен вести себя человек, провалившийся в полынью, чтобы не утонуть, а также напомнили, как можно помочь попавшему в беду.

«Человек должен пытаться выбираться из воды в том же направлении, в каком он зашел в воду. Ни в коем случае нельзя выбираться в других направлениях: тонкий лед может провалиться еще больше. Нужно попытаться раскинуть руки и зацепиться ими за лед, чтобы не уйти под воду», — рассказал главный специалист аварийно-спасательной служба Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

IMG_8029.jpg

В таком положении утопающий может пробыть в холодной воде до 10 минут, после этого наступает обморожение. Спасатели же демонстрировали провал под лед в специальном гидрокостюме.

«Костюм полностью герметичен, он может удерживать человека на поверхности воды и не дать замерзнуть в течение полусуток. На нем есть специальный прибор с лампочкой, чтобы человека было видно в темноте. Рекомендуем использовать штерн рыбакам и другим людям, которые собираются выходить на лед», — рассказал спасатель второго класса Андрей Маринов.

IMG_8045.jpg

Когда человек выбрался из воды, ему необходимо лежа откатываться в сторону берега, чтобы была максимальная площадь соприкосновения со льдом.

Также специалисты использовали пластиковый плот «Атлан» и надувное устройство УСП. Эти приспособления максимально легки, разработаны так, чтобы тонущий человек мог ухватиться за них и вылезти из воды.

IMG_8036.jpg

Подобные мероприятия проводятся ежегодно в преддверии ледостава: это самое потенциально опасное время для жителей города, особенно для детей до 16 лет. Ребята должны знать основные правила поведения вблизи водоемов, чтобы остаться целыми и невредимыми.

«В школе очень хорошая программа по ОБЖ. Мы с восьмиклассниками ежегодно проводим выездные инструктажи по безопасности на водоемах. Рассказываем детям, как нужно вести себя, как можно помочь. Они знают, что ни в коем случае нельзя подходить близко к провалившемуся, иначе тоже рискуешь оказаться в воде, что вместо руки нужно подавать ветку, шарф или другую вещь. Такие мероприятия очень полезны, чтобы дети воочию увидели, как работают профессионалы», — сказал преподаватель ОБЖ школы № 1 Сергей Разживин.

IMG_8040.jpg

Спасатели отмечают, первое и самое верное правило, чтобы не провалиться под лед, — это не выходить на него. Сейчас толщина льда на реке Вологде составляет от 10 до 50 см в разных районах реки. Уровень воды в реке — 107 м по Балтийской системе.

Если беда все-таки случилась, свидетелям происшествия нужно незамедлительно набрать номер службы спасения 112, звонок пройдет даже в зоне отсутствия связи на мобильном телефоне. Также можно сообщить об утопающем в единую дежурно-диспетчерскую службу города по номеру 72-45-00.

IMG_8044.jpg

Напомним, с 15 марта в Вологде действует запрет выхода на лед, несмотря на похолодание. В разных районах реки установлено 28 информационных аншлагов с напоминаем об этом.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
04.06.2024 20:23

Вологодские спасатели вывезли с территории детского садика птенцов чаек

Нахождение человека вблизи гнезда чаек — потенциальная опасность. Родители птенцов ведут себя агрессивно и могут нанести серьёзные ранения.
14.04.2024 13:29

Спасатели вытащили вологжанина из котлована вблизи строящегося Некрасовского моста

Вологжанин был спасён из грязевой ловушки. Спасатели передали мужчину сотрудникам скорой помощи.
05.04.2024 17:03

Спасатели провели занятие для воспитанников детского сада «Ягодка»

О безопасности вблизи водоёмов в весеннее время рассказали вологодские спасатели ребятам из детского сада, показали оборудование и продемонстрировали наглядно, что может случиться с тем, кто выйдет на тонкий лёд в период активного таяния.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×